Шмот

Глава 1

  1. 1 Вот имена сынов Израиля, которые пришли в Египет; они прибыли вместе с Яаковом, каждый со своей семьей, —
  2. 2 Реувен, Шимон, Леви и Йеѓуда,
  3. 3 Исcахар, Звулун и Биньямин,
  4. 4 Дан и Нафтали, Гад и Ашер —
  5. 5 всего семьдесят человек, происшедших от Яакова. Йосеф же к тому времени был в Египте.
  6. 6 Йосеф умер. Умерли все его братья и все то поколение.
  7. 7 Но сыны Израиля умножались, их становилось все больше. Они размножались и усиливались, так что страна переполнилась ими.
  1. 8 В Египте воцарился новый царь, который не знал Йосефа.
  2. 9 Он сказал своему народу: — Смотрите, сыны Израиля многочисленнее и сильнее нас.
  3. 10 Давайте поступим с ними мудро, чтобы их не стало еще больше. Не то, если случится война, они примкнут к нашим врагам, будут воевать с нами, а [потом] уйдут из страны.
  4. 11 Над народом Израиля были назначены надсмотрщики, чтобы угнетать его тяжелыми работами. И [народ Израиля] построил для фараона города-хранилища — Питом и Раамсес.
  5. 12 Но чем больше угнетали [этот народ], тем больше он размножался и распространялся, и возненавидели [египтяне] сынов Израиля.
  6. 13 Египтяне безжалостно принуждали сынов Израиля к работам.
  7. 14 Тяжелая работа с глиной и кирпичами, все виды работы в поле и вся другая работа, к которой их безжалостно принуждали, сделала их жизнь невыносимой.
  8. 15 Властелин Египта повелел [двум] повитухам-еврейкам, которых звали Шифра и Пуа:
  9. 16 — Когда вы принимаете роды у евреек, то наблюдайте у родильных камней: если это мальчик, то убивайте его, а если девочка, то пусть живет.
  10. 17 Но повитухи боялись Бога. И они не делали так, как говорил им властелин Египта, они оставляли детей в живых.
  1. 18 Царь Египта позвал повитух и спросил их: — [Что] вы делаете, почему оставляете детей в живых?
  2. 19 Повитухи ответили фараону: — Еврейки отличаются от египетских женщин, они живучие: рожают до того, как придет к ним повитуха.
  3. 20 Бог воздал добром повитухам, а народ все размножался и чрезвычайно усилился.
  4. 21 За то, что повитухи боялись Бога, Он сделал их [родоначальницами] кланов.
  5. 22 Фараон же дал всему своему народу такое повеление: — Всякого их новорожденного мальчика бросайте в Нил, а девочек оставляйте в живых.
Глава 2
  1. 1 Мужчина из рода Леви пошел и взял себе жену из рода Леви.
  2. 2 Эта женщина зачала и родила сына. Увидев, как он хорош, она прятала его три месяца.
  3. 3 А [когда] она уже не могла больше его прятать, то взяла короб из папируса, обмазала его глиной и смолой и, положив в него ребенка, оставила в тростнике на берегу реки.
  4. 4 А сестра мальчика стала поодаль, чтобы узнать, что с ним будет.
  5. 5 [Тем временем] дочь фараона пришла к реке омыться. Ее служанки ходили по берегу. Увидев в тростнике короб, она послала свою рабыню взять его.
  6. 6 Открыв [короб], дочь фараона увидела плачущего ребенка и, пожалев его, сказала: — [Наверно,] он из еврейских детей.
  7. 7 Тогда сестра [мальчика] спросила у дочери фараона: — Может быть, мне пойти и позвать кормилицу из евреек, чтобы она вскормила для тебя это дитя?
  8. 8 — Ступай, — отвечала ей дочь фараона. Девушка пошла и позвала мать ребенка.
  9. 9 — Возьми ребенка и вскорми его для меня, — велела ей дочь фараона, — а я тебя вознагражу. Женщина взяла ребенка и выкормила его.
  10. 10 Когда ребенок вырос, мать привела его к дочери фараона, и для той он стал как сын. Она нарекла его Моше, сказав: “Ведь я достала его из воды”.
  1. 11 Когда Моше вырос, он пришел к своим соплеменникам и увидел их тяжкий труд. Однажды увидел он, как египтянин бьет его соплеменника-еврея.
  2. 12 Он огляделся по сторонам и, убедившись, что [рядом] никого нет, убил египтянина и зарыл его в песок.
  3. 13 На следующий день он [вновь] пришел [туда] и видит — два еврея дерутся. — Зачем ты бьешь своего ближнего? — спросил он у зачинщика.
  4. 14 А тот ответил: — Кто поставил тебя начальником и судьей над нами? Уж не собираешься ли ты убить меня, как убил того египтянина? “Значит, все стало известно”, — подумал Моше в страхе.
  5. 15 Фараон услышал о происшедшем и вознамерился казнить Моше. Но Моше бежал от фараона и, остановившись в стране Мидьян, сел у колодца.
  6. 16 У мидьянского жреца было семь дочерей. Они пришли, начерпали воды и наполнили поилки, чтобы напоить отцовских овец.
  7. 17 Пришли пастухи и стали гнать их прочь. Моше защитил их, а потом напоил их овец.
  8. 18 Вернулись они к своему отцу Реуэлю, и тот спросил: — Отчего вы сегодня так рано вернулись?
  9. 19 — Какой-то египтянин защитил нас от пастухов, — отвечали они. — Он даже начерпал для нас воды и напоил [наших] овец.
  10. 20 — Так где же он? — спросил [Реуэль] у дочерей. — Почему вы оставили его? Позовите его, пусть он поест [c нами].
  11. 21 Моше согласился остаться у этого человека, и тот выдал за него свою дочь Ципору.
  12. 22 Она родила сына, и Моше нарек его именем Гершом [“Изгнание”], сказав: “Я стал пришельцем в чужой стране”.
  1. 23 Спустя долгое время умер египетский властелин. Сыны же Израиля стенали от работы, взывали к Богу, и вопль [измученных тяжким] трудом дошел до Него.
  2. 24 Бог услышал их стон, и вспомнил Бог Свой союз с Авраѓамом, Ицхаком и Яаковом.
  3. 25 Увидел Бог [страдания] сынов Израиля, признал [их] Бог.
Глава 3
  1. 1 Моше пас скот своего тестя, мидьянского жреца Итро. Однажды он погнал стадо за пустыню и пришел к Божьей горе, Хореву.
  2. 2 И явился ему ангел Господа — в пламени, внутри тернового куста. [Моше] увидел, что куст горит, но не сгорает.
  3. 3 Моше подумал: “Сверну и посмотрю на это великое явление — отчего не сгорает куст?”
  4. 4 Увидел Господь, что Моше свернул посмотреть [на чудо]. Воззвал к нему Бог из [горящего] куста: — Моше! Моше! Тот ответил: — Вот я.
  5. 5 — Не приближайся! — сказал [Господь]. — Сними обувь с ног, ведь место, на котором ты стоишь, — [это] святая земля!
  6. 6 — Я Бог твоего отца, Бог Авраѓама, Бог Ицхака и Бог Яакова, — возвестил [Господь]. Моше закрыл лицо, ибо он боялся взглянуть на Бога.
  7. 7 — Я увидел унижения Моего народа в Египте, — сказал Господь, — Я услышал его стенания под [гнетом] надсмотр­щиков. Я знаю, [каковы] его страдания.
  8. 8 И вот Я сошел, чтобы спасти его от египтян и увести из той страны в [другую] страну, хорошую и просторную, — в страну, источающую молоко и мед, в землю ханаанеев, хеттов, амореев, перизеев, хивеев и евусеев.
  9. 9 Дошли до Меня стенания сынов Израиля, увидел Я, как угнетают их египтяне.
  10. 10 А теперь ступай: Я посылаю тебя к фараону, чтобы ты увел Мой народ, сынов Израиля, из Египта!
  11. 11 — Кто я [такой], чтобы пойти к фараону и увести сынов Израиля из Египта? — сказал Моше.
  12. 12 — Я буду с тобой, — ответил [Господь], — и вот тебе знак, что это Я послал тебя: когда ты уведешь народ из Египта, вы будете служить Богу на этой горе.
  13. 13 Моше сказал Богу: — Приду я к сынам Израиля и скажу им: “Меня послал к вам Бог ваших предков”. А они меня спросят: “Как Его Имя?” Что я им отвечу?
  14. 14 — Я-Тот-Кто-Я-Есмь, — сказал Моше Бог. И добавил: — Скажи сынам Израиля: “Я-Есмь послал меня к вам”.
  15. 15 И снова Бог обратился к Моше: — Скажи сынам Израиля: “Меня послал к вам Господь, Бог ваших предков, Бог Авраѓама, Бог Ицхака и Бог Яакова”. Таково Имя Мое навеки, так будут называть Меня все поколения.
  1. 16 Иди же, собери старейшин Израиля и возвести им: “Мне явился Господь, Бог ваших предков, Бог Авраѓама, Ицхака и Яакова, чтобы поведать [вам]: ‘Я вспомнил о вас и о том, как поступают с вами в Египте,
  2. 17 и решил избавить вас от страданий в Египте и увести вас в страну ханаанеев, хеттов, амореев, перизеев, хивеев и евусеев — в страну, источающую молоко и мед’ ”.
  3. 18 Они послушают тебя. [Вместе] со старейшинами Израиля ты придешь к египетскому властелину и скажешь ему: “Господь, Бог евреев, посетил нас. Позволь же нам теперь уйти в пустыню на три дня пути, чтобы принести там жертвы Господу, нашему Богу”.
  4. 19 Мне уже ведомо, что царь Египта не позволит вам уйти, если не [принудить его] силой.
  5. 20 [Поэтому] Я простру руку Свою и поражу Египет, сотворив там разные чудеса. И тогда он вас отпустит.
  6. 21 И внушу я египтянам приязнь к этому народу, так что вы, уходя [оттуда], уйдете не с пустыми руками.
  7. 22 Каждая женщина возьмет у своей соседки и у жилиц в своем доме серебряные и золотые вещи, а также одежду: вы оденете [в это] ваших сыновей и дочерей. Так вы опустошите Египет.
Глава 4
  1. 1 Моше сказал: — А что, если они мне не поверят и не послушают меня? Что, если скажут: “Не являлся тебе Господь”?
  2. 2 — Что у тебя в руке? — спросил его Господь. — Посох, — ответил тот.
  3. 3 — Брось его на землю, — повелел [Господь]. Тот бросил [посох] на землю, и [посох] превратился в змея. Моше отпрянул.
  4. 4 — Протяни руку и схвати его за хвост, — сказал Господь Моше. Тот протянул руку, схватил [змея], и в его руке [змей вновь] стал посохом.
  5. 5 — Это чтобы они поверили, что тебе явился Господь, Бог их предков, Бог Авраѓама, Бог Ицхака и Бог Яакова.
  6. 6 — Сунь-ка руку за пазуху, — снова велел [Моше] Господь. [Моше] сунул руку за пазуху, а когда он вынул ее, она была покрыта проказой, как снегом.
  7. 7 [Господь] сказал: — Снова сунь руку за пазуху. [Моше] вновь сунул руку за пазуху, а когда вынул, она опять была такой же, как [и все] его тело.
  8. 8 — Если они не поверят тебе и не послушаются первого знамения, то поверят другому знамению.
  9. 9 А если [они] не поверят обоим этим знамениям и не послушают тебя, то зачерпни воды из реки и вылей [ее] на сушу — и вода, которую ты зачерпнешь из реки, превратится на суше в кровь.
  10. 10 — О Господь! — сказал Моше Господу. — Я не умею красиво говорить, и никогда не умел, и [не научился] даже с тех пор, как Ты обратился к рабу Своему. Я не красноречив и косноязычен.
  11. 11 — Кто дает уста человеку? — сказал Господь. — Кто делает [его] немым или глухим, зрячим или слепым? Не Я ли — Господь?
  12. 12 А теперь ступай! Я буду при устах твоих, и Я научу тебя, что говорить.
  13. 13 Но Моше сказал: — О Господь! Пошли кого-нибудь другого!
  14. 14 Тогда разгневался Господь на Моше и сказал: — А как же твой брат, левит Аѓарон? Я знаю, что он умеет говорить. Он скоро выйдет тебе навстречу, и когда увидит тебя, то обрадуется [всем] сердцем.
  15. 15 Ты станешь говорить и вкладывать слова в его уста, а Я буду с вами обоими и научу вас, что вам делать.
  16. 16 Он будет говорить с народом вместо тебя. Он станет твоими устами, а ты будешь ему господином.
  17. 17 И возьми этот посох, которым ты будешь творить знамения.
  1. 18 Моше ушел, вернулся к своему тестю Итро и сказал ему: — Позволь мне пойти, вернуться к моим соплеменникам в Египет и посмотреть, живы ли они еще. — Ступай с миром, — ответил Итро.
  2. 19 Еще в Мидьяне Господь сказал Моше: “Иди, вернись в Египет. Все те, кто желал тебе смерти, уже умерли”.
  3. 20 Взял Моше жену и сыновей, посадил их на осла и отправился в землю египетскую. А посох Божий Моше держал в руке.
  4. 21 Господь сказал Моше: — Знай: когда ты вернешься в Египет, то сотворишь перед фараоном все чудеса, которые Я поручил тебе, но Я ожесточу его, и он не отпустит народ.
  5. 22 [Тогда] ты скажешь фараону: “Так говорит Господь: ‘Израиль — Мой сын, Мой первенец.
  6. 23 Я сказал тебе: отпусти Моего сына, чтобы он служил Мне. Но ты отказался его отпустить. [За это] Я убью твоего сына, твоего первенца!’ ”
  7. 24 В пути, на ночлеге, Господь настиг [Моше] и хотел умертвить его.
  8. 25 Ципора взяла кремень, обрезала своему сыну крайнюю плоть и, положив к ногам [Моше], сказала: “Ты мне — жених крови!”
  9. 26 [Господь] отступил от него, и тогда она добавила: “Жених крови — из-за обрезания”.
  1. 27 Аѓарону же Господь повелел: — Иди в пустыню, навстречу Моше. Тот пошел, встретил [Моше] у горы Божьей и расцеловал.
  2. 28 Моше передал Аѓарону все слова Господа, Который послал его, и [поведал обо] всех знамениях, которые Он повелел ему [совершить].
  3. 29 Моше с Аѓароном пошли и собрали всех старейшин Израиля.
  4. 30 Аѓарон пересказал все те слова, которые Господь говорил Моше, а [Моше] сотворил на глазах у народа знамения.
  5. 31 И поверил народ. Когда они убедились, что Господь вспомнил о сынах Израиля и увидел страдания их, то склонились и простерлись ниц.
Глава 5
  1. 1 После этого пришли Моше и Аѓарон к фараону и сказали: — Так говорит Господь, Бог Израиля: “Отпусти Мой народ, чтобы они устроили Мне праздник в пустыне”.
  2. 2 — Кто этот Господь, чтобы я послушал Его и отпустил Израиль? — спросил фараон. — Не знаю я Господа, не отпущу Израиль.
  3. 3 — Нам явился Бог евреев, — сказали они. — Позволь нам уйти на три дня пути в пустыню и принести жертву Господу, Богу нашему. Иначе Он поразит нас мором или мечом.
  4. 4 Сказал им царь Египта: — Зачем вы, Моше и Аѓарон, отвлекаете народ от работы? Займитесь своим делом!
  5. 5 — Смотрите, как многочислен ныне этот народ! — прибавил фараон. — И вы хотите, чтобы он перестал работать?
  6. 6 В тот же день фараон велел надсмотрщикам над народом и надзирателям:
  7. 7 — Не давайте больше этому народу соломы для изготовления кирпичей, как [делали] прежде. Пусть сами идут и собирают себе солому.
  8. 8 Норму же кирпичей, которую они вырабатывают, оставьте прежней, не уменьшайте ее. Они ленятся, а потому кричат и требуют: “Отпусти нас принести жертву Богу нашему!”
  9. 9 Пусть [еще более] тяжким станет труд этих людей, чтобы они работали и не обращали внимания на лживые речи!
  10. 10 Надсмотрщики и надзиратели вышли и сказали народу: — Так говорит фараон: “Не дам вам больше соломы!
  11. 11 Идите и собирайте солому, где сможете. И от работы вашей ничего не убавилось”.
  12. 12 Рассеялся народ по всей земле египетской собирать жнивье вместо соломы,
  13. 13 а надсмотрщики [всё] подгоняют [их], приговаривая: — Делайте свою ежедневную рабочую [норму], как и тогда, когда [вам] давали солому!
  14. 14 Надзирателей-евреев, которых поставили надсмотрщики фараона, побили и сказали им: — Почему ни вчера, ни сегодня вы не сделали установленного для вас прежде количества кирпичей?
  15. 15 Явились надзиратели-евреи к фараону и, жалуясь, воззвали к нему: — Для чего ты так поступаешь с рабами своими?
  16. 16 Не выдают [нам], рабам твоим, солому, но говорят: “Делайте кирпичи!” Смотри, рабов твоих избивают, и винят [в этом] твой же народ.
  17. 17 Но [фараон] ответил: — Вы обленились! Поэтому вы и говорите: “Мы пойдем и принесем жертву Господу”.
  18. 18 Ступайте же, работайте! Соломы вы не получите, но [положенное] число кирпичей делайте.
  19. 19 Надзиратели-евреи поняли, что им несдобровать, так как было им сказано: “Не убавляйте от дневной нормы кирпичей”.
  20. 20 Выйдя от фараона, они встретили Моше и Аѓарона
  21. 21 и сказали им: — Пусть увидит Господь ваши [дела] и накажет вас! Из-за вас фараон и его слуги духа нашего не переносят. Это вы дали им повод расправиться с нами!
  1. 22 Тогда снова обратился Моше к Господу: — О Господь! Зачем Ты навел беду на этот народ? Зачем только Ты послал меня [к нему]?
  2. 23 Ведь с тех пор, как я пришел к фараону, чтобы говорить от Твоего имени, только хуже стало этому народу. А Ты так и не избавил народ Свой!
Глава 6
  1. 1 Господь ответил Моше: — Скоро ты увидишь, что Я сделаю с фараоном. [Благодаря Моей] силе он отпустит их, силой изгонит он их из своей страны!