Бо

Глава 10

  1. 1 Господь сказал Моше: — Иди к фараону, ибо Я заставил упорствовать и его самого, и его рабов, чтобы явить среди них Мои знамения,
  2. 2 чтобы вы рассказывали своим сыновьям и внукам о том, как Я покарал египтян, и о Моих знамениях, которые Я свершил среди них, и чтобы вы знали, что Я — Господь!
  3. 3 Моше и Аѓарон пришли к фараону и сказали ему: — Так говорит Господь, Бог евреев: “Когда же ты покоришься Мне? Отпусти Мой народ, чтобы они служили Мне.
  4. 4 А если ты откажешься отпустить Мой народ, то завтра Я наведу на твою страну саранчу.
  5. 5 Саранча покроет всю поверхность земли, так что и земли видно не будет. Она пожрет то немногое, что уцелело после града, пожрет всякое дерево, растущее у вас в поле.
  6. 6 Ею наполнятся твои дворцы, дома твоих рабов и жилища всех египтян. Такого не видали ни твои отцы, ни твои деды — с тех пор, как живут они на этой земле, и до сего дня”. И, повернувшись, [Моше] вышел от фараона.
  7. 7 Тогда сказали слуги фараона: — Сколько еще будем мы попадать в эту ловушку? Отпусти этих людей, пусть они служат Господу, своему Богу. Разве ты не видишь, что Египет гибнет?
  8. 8 Моше и Аѓарона вернули к фараону, и он сказал им: — Идите, служите Господу, вашему Богу! Кто же именно пойдет?
  9. 9 — Мы пойдем с нашими юношами и стариками, — ответил Моше, — мы пойдем с сыновьями и дочерьми, с мелким и крупным скотом. Ведь у нас праздник Господень!
  10. 10 Но фараон сказал им: — Пусть Господь так будет с вами, как я отпущу вас с вашими детьми! Ибо ваши намерения коварны!
  11. 11 Не бывать этому! Пусть идут лишь мужчины и служат Господу, как вы и просили. И велел фараон прогнать их от себя прочь.
  1. 12 Господь сказал Моше: — Простри руку над землей египетской, чтобы привести саранчу, и прилетит саранча на землю египетскую, и пожрет всю траву на земле, все, что уцелело от града.
  2. 13 Моше простер свой посох над землей египетской, и весь тот день и всю ночь Господь насылал восточный ветер на землю. Настало утро, и восточный ветер принес саранчу.
  3. 14 Саранча пришла на всю землю египетскую. Ее было очень много по всей стране. Не было такого нашествия саранчи ранее и не будет впредь!
  4. 15 Саранча покрыла всю землю, так что земля стала черной; она съела всю траву на земле и все плоды на деревьях, которые остались после града. По всей земле египетской не осталось ни зелени на деревьях, ни полевой травы.
  5. 16 Фараон спешно призвал Моше и Аѓарона и сказал: — Согрешил я пред Господом, Богом вашим, и перед вами.
  6. 17 Простите же мое прегрешение и на этот раз. Попросите Господа, Бога вашего, чтобы Он отвратил от меня эту погибель!
  7. 18 [Моше] вышел от фараона и попросил Господа.
  8. 19 Господь переменил ветер на очень сильный западный [ветер], и тот унес саранчу, смел ее в Тростниковое море. Во всех пределах Египта не осталось ни одной саранчи.
  9. 20 Но Господь заставил фараона упорствовать, и тот не отпустил сынов Израиля.
  1. 21 [Тогда] Господь сказал Моше: — Воздень руку к небу, и тьма настанет в земле египетской. Эта тьма будет осязаема!
  2. 22 Моше воздел руку к небу, и настала густая тьма по всей земле египетской на три дня.
  3. 23 [Египтяне] не видели друг друга, и три дня никто не мог встать со своего места. А в жилищах всех сынов Израиля был свет.
  1. 24 Фараон призвал Моше и сказал: — Идите, служите Господу. Пусть только ваш мелкий и крупный скот остается, а ваши дети пусть идут с вами.
  2. 25 Но Моше ответил: — Ты должен отдать нам животных для жертв и всесожжений, которые мы принесем Господу, нашему Богу.
  3. 26 Наш скот также пойдет с нами, весь без остатка, ведь из него мы отберем [жертвы] для служения Господу, нашему Богу. А пока мы не придем туда, мы не узнаем, что именно мы должны принести в жертву Господу.
  4. 27 Но Господь заставил фараона упорствовать, и тот не согласился их отпустить.
  5. 28 — Уходи от меня, — сказал фараон [Моше], — и остерегайся, чтобы не попадаться мне больше. В тот день, когда ты меня увидишь, ты умрешь!
  6. 29 — Ты не ошибся, — ответил Моше, — больше я тебя не увижу!
Глава 11
  1. 1 Господь сказал Моше: — Еще одну казнь наведу Я на фараона и на Египет, и после этого он отпустит вас отсюда. И не просто отпустит, а прогонит вас отсюда прочь!
  2. 2 Скажи народу, чтобы каждый [мужчина] взял взаймы серебряные и золотые вещи у своего знакомого [египтянина], а каждая [женщина] — у своей знакомой [египтянки].
  1. 3 Господь внушил египтянам приязнь к народу [Израиля]. И сам Моше тоже был весьма велик в земле египетской — в глазах слуг фараона и в глазах [египетского] народа.
  2. 4 Моше сказал: — Так говорит Господь: “Около полуночи Я пройду по Египту —
  3. 5 и каждый первенец в земле египетской умрет, от первенца фараона, восседающего на престоле, до первенца рабыни при жерновах, и всякий первенец скота.
  4. 6 По всей земле египетской будет великий вопль, какого не было прежде и не будет более.
  5. 7 А на сынов Израиля [даже] пес не осмелится залаять — ни на человека, ни на скот — чтобы вы знали, что Господь разделяет Египет и Израиль”.
  6. 8 Придут ко мне все твои рабы, склонятся передо мной и скажут: “Уходи вместе со всеми людьми, которые следуют за тобой”, — и [лишь] после этого я уйду. И [Моше] в гневе вышел от фараона.
  7. 9 Господь сказал Моше: — Не послушает вас фараон, чтобы умножились Мои чудеса в земле египетской.
  8. 10 Моше и Аѓарон совершили перед фараоном все эти чудеса. Но Господь ожесточил фараона, и тот не отпускал сынов Израиля из своей страны.
Глава 12
  1. 1 Господь сказал Моше и Аѓарону в земле египетской:
  2. 2 “Этот месяц — начало месяцев, [пусть будет он] у вас первым из месяцев года.
  3. 3 Скажите всей общине Израиля, чтобы в десятый день этого месяца каждый взял себе по одному ягненку на род, по одному ягненку на семью.
  4. 4 А если мала семья, то пусть возьмут ягненка вместе с ближайшими соседями по числу душ. Исходя из того, кто сколько съест, рассчитайте [число] людей на ягненка.
  5. 5 Ягненок у вас должен быть без порока, самец, годовалый. Можно взять ягненка или козленка.
  6. 6 Держите его до четырнадца­того дня этого месяца, а [потом] пусть все собрание общины Израиля зарежет его с наступлением сумерек.
  7. 7 Пусть возьмут [его] кровь и помажут оба ко­сяка и притолоку в тех домах, в которых будут его есть.
  8. 8 В ту же ночь пусть съедят [его] мясо, изжаренное на огне. Это мясо надо есть с мацой и горькими травами.
  9. 9 Не ешьте его сырым или сваренным в воде, а лишь изжаренным на огне, вместе с головой, ногами и внутренностями.
  10. 10 Не оставляйте ничего до утра — еще до наступления утра сожгите на огне все, что от него осталось.
  11. 11 Ешьте его так: бедра ваши должны быть препоясаны, ноги обуты, посох в руке. Ешьте его поспешно — это пасхальная жертва Господу!
  12. 12 А Я пройду в эту ночь по земле египетской и поражу в ней всякого первенца, от человека до скота, и над всеми египет­скими богами совершу Я суд. Я — Господь!
  13. 13 Кровь на домах будет знаком, что вы там находитесь: когда Я буду поражать землю египетскую, то увижу кровь и миную вас, и не будет среди вас губительного мора.
  14. 14 Пусть этот день будет для вас памятным, отмечайте его как праздник Господу из поколения в поколение. Праздновать его — вечный закон для вас.
  15. 15 Семь дней ешьте мацу. В первый же день [праздника] уберите закваску из ваших домов, ибо душа того, кто станет есть квасное с первого до седьмого дня [праздника], будет отторгнута от [народа] Израиля.
  16. 16 Пусть в первый день [праздника будет] у вас священное собрание, и в седьмой день — священное собрание: никакая работа не должна делаться [в эти дни]. Лишь то, что необходимо для [приготовления] пищи, можно вам делать [в эти дни].
  17. 17 Соблюдайте праздник мацы, ведь в этот самый день Я вывел ваши воинства из земли египетской. Соблюдайте же этот день из поколения в поколение, [как] вечный закон.
  18. 18 С четырнадцатого дня первого месяца, [начиная] с ве­чера, до вечера двадцать первого дня того же месяца — ешьте мацу.
  19. 19 Семь дней не должно быть в ваших домах закваски: душа всякого, кто станет есть квасное [в эти дни], будет отторгнута от общины Израиля — переселенец ли он или уроженец страны.
  20. 20 Ничего квасного не ешьте. Где бы вы ни жили, ешьте мацу”.
  1. 21 Моше созвал всех старейшин Израиля и сказал им: “Выведите мелкий скот, выберите ягнят для вас и ваших семей и зарежьте пасхальную жертву.
  2. 22 Затем возьмите пучок иссопа, обмакните его в чашу с кровью и помажьте притолоку и оба дверных косяка кровью из чаши. И пусть никто не выходит за двери своего дома до утра.
  1. 23 [Когда] пойдет Господь поражать египтян, то увидит Он кровь на притолоке и на обоих косяках — и минует Господь эту дверь, не дав ангелу-губи­телю войти в ваши дома и поразить вас.
  2. 24 Храните это как закон для себя и своих потомков навеки.
  3. 25 А когда вы придете в страну, которую Господь отдаст вам, как Он и обещал, то соблюдайте это служение.
  4. 26 Когда спросят вас ваши дети: ‘Что это за служение у вас?’ —
  5. 27 ответьте им: ‘Это пасхальная жертва Господу, ибо Он миновал дома сынов Израиля в Египте — поразил египтян, а наши дома спас’ ”. Склонился народ и пал ниц.
  6. 28 Сыны Израиля пошли и совершили все это. Как пове­лел Господь Моше и Аѓарону, так они и сделали.
  1. 29 В полночь поразил Господь всех первенцев в земле египетской, от первенца фараона, восседающего на престоле, до пер­венца пленника в тюремной яме, и всех первенцев скота.
  2. 30 Фараон встал той ночью — он сам, все его рабы и все египтяне, — и поднялся великий вопль по [всему] Египту, так как не было дома, где бы не было мертвеца.
  3. 31 Ночью же позвал [фараон] Моше и Аѓарона и ска­зал: — Скорее покиньте мой народ — и вы оба, и все сыны Израиля — и идите служить Гос­поду, как вы просили.
  4. 32 Можете взять ваш скот, мелкий и крупный, как вы и просили, — и ступайте; и меня тоже благословите.
  5. 33 Египтяне торопили народ Израиля, чтобы те поскорее ушли из страны, потому что думали [египтяне]: “[Иначе] мы все умрем!”
  6. 34 [Пришлось] народу унести свое тесто, прежде чем оно заквасилось: они [несли] свои увязанные в одежду квашни на плечах.
  7. 35 Сыны Израиля сделали по слову Моше — выпросили у египтян серебряные и золотые вещи и одежду.
  8. 36 Господь внушил египтянам приязнь к народу [Израиля]: они отдавали им [все, что те просили], и так [сыны Израиля] опустошили Египет.
  1. 37 Сыны Израиля отправились из Раамсеса в Суккот — около шестисот тысяч пеших мужчин, не считая [женщин и] детей.
  2. 38 К ним присоединилась многочисленная смешанная толпа [иноплеменников. Вышло с ними] также очень много скота, мелкого и крупного.
  3. 39 Из теста, которое [сыны Израиля] унесли из Египта, они испекли лепешки — мацу. [Тесто] не успело закваситься, ведь они были изгнаны из Египта и не могли медлить — даже еду себе [в дорогу] не приготовили.
  4. 40 [Всего же] времени пребывания сынов Израиля в Египте — четыреста тридцать лет.
  5. 41 По прошествии четырехсот тридцати лет — в тот самый день — все воинства Гос­пода вышли из земли египетской.
  6. 42 Ночь бдения Господа, когда Он выводил [сынов Израиля] из Египта, — это та самая ночь Господа, ночь бдения для всех сынов Израиля из поколения в поколение.
  1. 43 Господь сказал Моше и Аѓарону: “Вот закон о пасхальной жертве: никакой иноплеменник не должен есть ее.
  2. 44 А всякий раб, купленный за серебро, может есть ее, после того как ты сделаешь ему обрезание.
  3. 45 Поселенец и наемный работник [из иноземцев] не может ее есть.
  4. 46 [Жертва] должна быть съедена в одном доме. Не выноси ее мясо из дома наружу, и костей [ее] не ло­майте.
  5. 47 Пусть приносит ее вся община Израиля.
  6. 48 А если будет жить у вас переселенец и захочет он принести пасхальную жертву Господу, то пусть у него в семье каждый мужчина сделает обрезание — и тогда он сможет приблизиться и принести [жертву], и станет он как уроженец страны. Но ни один необрезанный не должен есть [эту жертву].
  7. 49 Пусть будет один закон и для уроженца [страны], и для переселенца, живущего среди вас”.
  8. 50 Так и сделали сыны Израиля: как повелел Моше и Аѓарону Господь — так они и сделали.
  1. 51 В тот самый день Господь увел из земли египетской сы­нов Израиля, по воинствам их.
Глава 13
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Посвящайте Мне всякого первенца из сынов Израиля. Все, что первым выходит из материнского лона, у людей или скота, — Мое.
  3. 3 Моше сказал народу: “Помните этот день, в ко­торый вы ушли из Египта, из дома рабства, ибо силою [Своей] руки вывел вас Господь отсюда. Не ешьте квасное [в этот день].
  4. 4 Сегодня вы уходите [из Египта] — в месяце авив.
  5. 5 Когда Господь приведет тебя в страну ханаанеев, хеттов, амореев, хивеев и евусеев, [в страну], о которой Он поклялся твоим предкам, что отдаст [ее] тебе, в землю, источающую молоко и мед, — то со­вершай это служение в этот месяц.
  6. 6 Семь дней ешь мацу, а седьмой день — праздник Господень.
  7. 7 Все эти семь дней надо есть мацу. Пусть не появляется у вас квасного, пусть не появляется у вас закваски во всех пределах ваших.
  8. 8 Сыну своему в тот день скажи: ‘Вот ради чего сотворил со мной Господь [чудеса], когда я уходил из Египта!’
  9. 9 Пусть это будет тебе знаком на руке и напо­минанием между глазами, чтобы учение Господа было у тебя на устах, ибо Господь Своей сильной рукой вы­вел тебя из Египта!
  10. 10 Соблюдай этот закон в [назначенный] срок, из года в год.
  11. 11 Когда приведет тебя Господь в землю ханаанскую, как Он и поклялся тебе и твоим предкам, и отдаст ее тебе,
  12. 12 тогда отдай Господу все, что первым выходит из материнского лона. Всех перворожденных самцов приплода [чистого] скота, который будет у тебя, — [отдай] Господу.
  13. 13 А всякого первенца ослицы выкупи, [отдав за него] яг­ненка. Если не выкупишь, то сломай ему шею. А за всех человеческих первенцев, за своих детей, отдавай выкуп.
  1. 14 Если завтра твой сын спросит тебя: ‘Что это значит?’ — то ответь ему: ‘Силой руки Своей вы­вел нас Господь из Египта, из дома рабства.
  2. 15 Когда фараон упрямился, не хотел отпускать нас, то Господь умертвил всех пер­венцев в земле египетской, от первенца человека до первенца скота. Поэтому я приношу в жертву Господу всех первородных самцов [скота], а за всех первенцев моего народа отдаю выкуп.
  3. 16 Пусть это будет знаком на твоей руке и напоми­нанием между глазами твоими, ибо силой руки Своей вывел нас Господь из Египта’ ”.