Бешалах

  1. 17 Когда фараон отпустил народ, Бог не повел их через страну филистимлян, хотя этот путь ближе, ибо сказал Бог: “Не передумал бы народ, увидев, [что ему предстоит] вой­на, и не вернулся бы в Египет”.
  2. 18 Бог повел народ через пустыню, что у моря Суф. Сыны Израиля вышли из земли египетской вооруженными.
  3. 19 А кости Йосефа Моше взял с собой, ибо тот связал сынов Израиля клят­вой, сказав: “Бог обязательно вспомнит о вас, и тогда унесите отсюда с собой мои кости”.
  4. 20 Они двинулись из Суккота и расположились станом в Этаме, на краю пустыни.
  5. 21 Господь шел перед ними, днем — в об­лачном столпе, указывая им дорогу, а ночью — в огненном столпе, освещая им [путь], чтобы они шли днем и ночью.
  6. 22 Не удалялся облачный столп днем и ог­ненный столп ночью от народа [Израиля].
Глава 14
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Скажи сынам Израиля, чтобы они повернули назад и разбили стан у Пи-ѓа-Хирота, между Мигдолем и морем: расположитесь станом у моря, близ Бааль-Цефона.
  3. 3 Фараон подумает о сынах Израиля: “Они заблудились, пустыня стала у них на пути”.
  4. 4 Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними. Тогда покажу Я свое величие над фараоном и над всем его войском, и узнают египтяне, что Я — Господь! Так они и сделали.
  5. 5 Царю Египта сообщили, что народ [Израиля] бежал. Фараон и его слуги пожалели, что [отпустили] народ, и сказали: “Что же мы наделали, [зачем] мы отпустили Израиль, который работал на нас?”
  6. 6 [Фараон] запряг свою колесницу и взял с собой свой народ,
  7. 7 взял шестьсот отборных колесниц и все [прочие] колесницы Египта, по три человека на каждой.
  8. 8 Господь ожесточил фараона, царя египетского, и тот погнался за сынами Израиля. А сыны Израиля шли не скрываясь.
  1. 9 И вот египтяне — вся конница фараона, колесницы, всадники и войско — пустились за ними в погоню и настигли их, когда они расположились станом у моря, у Пи-ѓа-Хирота, близ Бааль-Цефона.
  2. 10 Фараон приближался. Посмотрели сыны Израиля и видят: за ними гонятся египтяне! Ужаснулись сыны Израиля и воззвали к Господу.
  3. 11 — Разве нет могил в Египте, — сказали они Моше, — что ты привел нас погибать в пустыню? Что ты сделал с нами, [зачем] увел нас из Египта?
  4. 12 Мы же говорили тебе в Египте: “Оставь нас, мы будем работать на египтян!” Уж лучше бы нам служить египтянам, чем умереть в пустыне.
  5. 13 — Не бойтесь! — сказал Моше народу. — Стойте и смотрите, как Господь спасет вас сегодня. Египтян, которых вы видите ныне, вы больше не увидите никогда.
  6. 14 Господь будет воевать за вас, а вы должны хранить молчание.
  1. 15 — Что ты взываешь ко Мне? — сказал Господь Моше. — Скажи сынам Израиля, чтобы они отправлялись в путь.
  2. 16 А ты подними свой посох, простри руку над морем и заставь [море] расступиться, чтобы сыны Израиля прошли по дну моря, как по суше.
  3. 17 Я же ожесточу египтян, и они бросятся за вами следом. И тут покажу Я величие Мое над фараоном и над всем его войском с колесницами и всадниками.
  4. 18 Когда явлю Я величие Мое над фараоном с его колесницами и всадниками, узнают египтяне, что Я — Господь!
  5. 19 Ангел Бога, шедший перед станом Израиля, переместился и пошел позади; облачный столп, [шедший] перед ними, переместился и встал позади них.
  6. 20 [Столп] встал между войском египтян и войском Израиля, сделавшись темным облаком — а ночью он светился. Всю ночь одно [войско] не [могло] приблизиться к другому.
  7. 21 Моше простер руку над морем, а Господь всю ночь гнал [воду] морскую сильным восточным ветром, обращая море в сушу, — и расступились воды.
  8. 22 Сыны Израиля по­шли по дну моря, как по суше, а воды [стояли] стеной, справа и слева от них.
  9. 23 Все египтяне — конница фараона, его колесницы и всадники — погнались за ними и вошли в море.
  10. 24 И вот на рассвете взглянул Господь на египетское войско из столпа огня и тьмы — и привел войско египтян в смятение.
  11. 25 У колесниц застопорились колеса, и египтяне с трудом их тащили. “Бежим от Израиля! — сказали египтяне. — Это Господь воюет с Египтом за них!”
  1. 26 — Простри руку над морем, — велел Господь Моше, — и обратятся воды на египтян, на их колесницы и всадников.
  2. 27 Моше простер руку над морем, и поутру море начало возвращаться на свое место; египтяне бежали ему навстречу, и Господь низверг египтян в морскую пучину.
  3. 28 Вернувшаяся вода поглотила все колесницы, а также всадников фараонова войска, вошедших в море вслед за ними; ни одного из них не осталось.
  4. 29 А сыны Израиля шли по дну моря, как по суше; справа и слева от них стеной [стояла] вода.
  5. 30 В тот день Господь спас Израиль от рук египтян, и увидел Израиль мертвых египтян на берегу моря.
  6. 31 Израиль увидел великое деяние Господа над египтянами, и народ устрашился Господа, поверив Господу и рабу Его Моше.
Глава 15
  1. 1 Тогда Моше и сыны Израиля воспели Господу песнь с такими словами: “Воспою Господу, высоко вознесся Он, Коней и всадников Он в море низверг!
  2. 2 Господь — моя сила и мощь; Он — мое спасенье! Это мой Бог — прославлю Его, Бог моих отцов — превознесу Его!
  3. 3 Господь — воитель, Господь — Его Имя!
  4. 4 Колесницы фараона и рать его низверг Он в море, В Тростниковом море утонули лучшие воители!
  1. 5 Бездна поглотила их — они камнем пошли ко дну!
  2. 6 Десница Твоя, Господь, славна мощью, Десница Твоя, Господь, повергает врага!
  3. 7 В Своем величии сокрушаешь Ты недругов, Посылаешь Свою ярость, что пожирает их, как солому!
  4. 8 От дыхания ноздрей Твоих вздыбились воды, Волны стали стеною, В сердце моря застыли пучины!
  5. 9 ‘Догоню их, настигну, — подумал враг, — Разделю добычу, утолю свою алчность! Обнажу свой меч, истреблю их!’
  6. 10 Но Ты повеял Своим дыханьем — и море покрыло их! Как свинец, погрузились они в могучие воды!
  7. 11 Кто подобен Тебе среди сильных, Господь? Кто подобен Тебе, о Возвеличенный в святости, Грозный в хваленьях, Творец чудес!
  8. 12 Простер Ты десницу — и земля поглотила их!
  9. 13 Ты избавил народ и вел их Своею милостью, Привел их в обитель святости мощью Своей!
  10. 14 Услыхали народы и затрепетали, Страх объял жителей Филистии!
  11. 15 Тогда смутились князья Эдома, Ужас объял вождей Моава, Перепугались жители Ханаана!
  12. 16 Охватили их страх и трепет, От мощи Твоей они были немы, как камень, — Пока проходил Твой народ, о Господь, Пока проходил народ, который Ты обрел!
  13. 17 Ты приведешь их и поселишь на горе удела Твоего, В месте Твоего пребывания, что сотворил Ты, Господь, В Святилище, воздвигнутом Твоими руками, о Владыка!
  14. 18 Господь будет царствовать во веки веков!”
  1. 19 Когда конница фараона, его колесницы и всадники вошли в море, то Господь обратил на них морские воды, а сыны Израиля прошли по дну моря, как по суше.
  1. 20 Сестра Аѓарона, пророчица Мирьям, взяла бубен, и все женщины пошли вслед за нею, танцуя с бубнами в хороводе.
  2. 21 “Воспойте Господу! — пела им Мирьям. — Высоко вознесся Он, коней и всадников низверг Он в море!”
  3. 22 Моше повел Израиль от Тростникового моря, и они достигли пустыни Шур. Три дня шли они по пустыне и не находили воды.
  4. 23 А когда пришли в Мару, то не смогли пить там воду, ибо вода была горькой. Потому и назвали [это место] Мара.
  5. 24 Народ роптал на Моше. “Что нам пить?” — говорили они.
  6. 25 Моше воззвал к Господу, и Господь указал ему дерево. [Моше] бросил [кусок дерева] в воду, и вода стала пресной. Там [Господь] установил им закон и порядок, и там же Он подверг их испытанию.
  7. 26 — Если вы будете слушаться Господа, вашего Бога, — сказал [Господь], — и делать угодное Ему, внимать Его заповедям и соблюдать все Его законы, то ни одна из болезней, которые Я послал на Египет, не падет на вас, ибо Я — Господь, ваш Целитель.
  1. 27 [Сыны Израиля] пришли в Элим, где есть двенадцать родников и семьдесят финиковых пальм. Там расположились они станом у воды.
Глава 16
  1. 1 Вся община сынов Израиля двинулась из Элима, и в пятнадцатый день второго месяца после ухода из земли египетской они пришли в пустыню Син, что между Элимом и Синаем.
  2. 2 В пустыне вся община сынов Израиля возроптала на Моше и Аѓарона.
  3. 3 — Лучше бы нам было умереть от руки Господа в земле египетской, — сказали им сыны Израиля, — когда сидели мы у горшка с мясом и ели хлеб досыта! А вы привели нас в эту пустыню, чтобы уморить весь народ голодом!
  4. 4 — Я пошлю вам хлеб с неба, — сказал Господь Моше, — и пусть народ выходит и собирает, сколько нужно на день. Я проверю, будут ли они соблюдать Мое постановление.
  5. 5 А в шестой день пусть они приготовят собранное, и это будет вдвое больше того, что они собирают каждый день.
  6. 6 Моше и Аѓарон сказали всем сынам Израиля: — Будет вечер — и вы поймете, что это Господь увел вас из земли египетской.
  7. 7 Будет утро — и вы увидите славу Господа, услышавшего, как вы на Него ропщете. А мы кто такие, что вы ропщете на нас?
  8. 8 — Господь даст вам мяса вечером и вдоволь хлеба утром, — сказал Моше, — ибо Господь услышал, что вы ропщете на Него. А мы кто такие? Не на нас вы ропщете, а на Господа!
  9. 9 Моше сказал Аѓарону: — Передай всей общине сынов Израиля: “Приблизьтесь к Господу, ибо Он услышал ваши жалобы”.
  10. 10 Аѓарон сказал это всей общине сынов Израиля. Повернулись они в сторону пустыни и видят: Слава Господа явилась в облаке.
  1. 11 Господь сказал Моше:
  2. 12 — Услышал Я ропот сынов Израиля. Скажи им: сегодня вечером вы будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и тогда вы узнаете, что Я — Господь, ваш Бог!
  3. 13 С наступлением вечера прилетели перепела и покрыли весь стан, а поутру вокруг стана выпала роса.
  4. 14 Испарилась роса, и оказалось, что пустыня покрыта мелкой крошкой — мелкой, как иней, выпавший на землю.
  5. 15 Сыны Израиля посмотрели и сказали друг другу: “Что это?” — ведь они не знали, что это. И сказал им Моше: “Это хлеб, который дал вам Господь в пищу.
  6. 16 Вот что повелел Господь: ‘Собирайте его, сколько съест каждый: по омеру на человека, согласно числу людей. Пусть каждый возьмет на тех, кто в его шатре’ ”.
  7. 17 Сыны Израиля так и сделали; кто собрал больше, кто меньше.
  8. 18 Но когда мерили [собранное] омером, то не было излишка у того, кто собрал много, а у собравшего мало не было недостатка. Каждый собрал столько, сколько ему было надо.
  9. 19 Моше сказал им: “Ничего не оставляйте до утра”.
  10. 20 Но люди не послушались Моше. Часть они сохранили до утра; [в оставленном] завелись черви, и оно протухло. Моше разгневался на них.
  11. 21 Они выходили и собирали каждое утро, кому сколько нужно. Когда же пригревало солнце, [оставшееся] таяло.
  12. 22 В шестой день они собрали хлеба вдвое больше, по два омера на каждого. Все главы общины пришли к Моше и сообщили ему об этом.
  13. 23 Он ответил им: — Об этом и говорил Господь: завтра — святая суббота Господня, [день] покоя. Что [хотите] испечь — пеките, что [хотите] сварить — варите, а все оставшееся отложите до утра.
  14. 24 Они отложили оставшееся до утра, как велел Моше, и оно не протухло и не сгнило.
  15. 25 — Съешьте это сегодня, — сказал Моше. — Ведь сегодня — суббота Господня. Сегодня вы ничего не найдете в поле.
  16. 26 Вы можете собирать шесть дней, а на седьмой день — суббота, и ничего уже не будет.
  17. 27 На седьмой день некоторые пошли собирать, но ничего не нашли.
  18. 28 Господь сказал Моше: — До каких пор вы не будете соблюдать Мои заповеди и установления?
  19. 29 Смотрите: Господь дал вам субботу, и поэтому в шестой день Он посылает вам хлеба на два дня. Оставайтесь каждый у себя дома, пусть в седьмой день никто не покидает своего жилища.
  20. 30 И в седьмой день народ пребывал в покое.
  21. 31 Община Израиля нарекла [этому хлебу] имя ман; он был белым, как семя кориандра, а на вкус — как медовая лепешка.
  22. 32 Сказал [им] Моше: — Вот что повелел Господь: “Наполните омер [маном], чтобы сохранить его для ваших потомков, чтобы увидели они хлеб, которым Я кормил вас в пустыне, когда уводил вас из земли египетской”.
  23. 33 — Возьми сосуд, — сказал Моше Аѓарону, — положи туда целый омер мана и поставь его пред Господом, чтобы хранить из поколения в поколение.
  24. 34 И Аѓарон поставил [сосуд с маном] на хранение перед [ковчегом] свидетельства, как и повелел Моше Господь.
  25. 35 Сыны Израиля питались маном сорок лет, пока не пришли в обитаемую землю: они ели ман, пока не достигли границ земли ханаанской.
  26. 36 А омер — это десятая часть эфы.
Глава 17
  1. 1 По слову Господа вся община сынов Израиля двинулась из пустыни Син [и шла] дневными переходами. Они расположились станом в Рефидиме, но [там] не было воды, чтобы напоить народ.
  2. 2 Народ стал обвинять Моше. — Дайте нам воды, — говорили они, — мы хотим пить! Моше сказал им: — Зачем вы обвиняете меня? Зачем искушаете Господа?
  3. 3 Но народ страдал от жажды и роптал на Моше. — Ради чего ты вывел нас из Египта? — говорили они. — Чтобы уморить жаждой нас, наших детей и наш скот?
  4. 4 — Что мне делать с этим народом? — воззвал Моше к Господу. — Еще немного, и они побьют меня камнями!
  5. 5 — Иди впереди народа, — ответил Господь Моше, — и пусть несколько старейшин Израиля пойдут с тобой. Возьми посох, которым ты ударил по Нилу, и ступай.
  6. 6 Там, на Хореве, Я стану перед тобой на скале. Ты ударишь по скале, из нее потечет вода — и народ будет пить ее. Моше так и сделал, на глазах у старейшин Израиля.
  7. 7 Он нарек тому месту имя Маса и Мерива [“Испытание и Ссора”] — из-за ссоры сынов Израиля и потому что они искушали Господа, говоря: “Есть ли Господь среди нас или нет?”
  1. 8 Амалек пришел в Рефидим и напал на Израиль.
  2. 9 — Отбери нам воинов, — повелел Моше Йеѓошуа, — и иди, сразись с Амалеком. А я, с посохом Божьим в руке, стану завтра на вершине холма.
  3. 10 Йеѓошуа сделал, как сказал ему Моше, — вступил в бой с Амалеком. А Моше, Аѓарон и Хур поднялись на вершину холма.
  4. 11 И всякий раз, когда Моше поднимал руку, одолевал Израиль, а когда он опускал руку, одолевал Амалек.
  5. 12 Когда руки Моше устали, то принесли камень и положили, и Моше сел на камень, а Аѓарон и Хур поддерживали его руки с двух сторон — и до захода солнца его руки уже не опускались.
  6. 13 Так Йеѓошуа победил Амалека и его народ, [сразив их] острием меча.
  1. 14 Господь сказал Моше: — Сделай об этом памятную запись и прочти ее Йеѓошуа: бесследно сотру Я память об Амалеке под небесами!
  2. 15 Моше построил жертвенник и нарек ему имя “Господь — мое знамя”.
  3. 16 [Моше] провозгласил: “Вот рука на престоле Господа [с клятвой]: война у Господа с Амалеком из поколения в поколение!”