Ваикра

Глава 1
  1. 1 Господь воззвал к Моше из Шатра Встречи и сказал ему:
  2. 2 — Обратись к сынам Израиля, скажи им: “Если кто-нибудь из вас захочет принести жертву Господу, то пусть приносит жертву из скота, крупного или мелкого.
  3. 3 Если жертва всесожжения будет из крупного скота, то пусть [этот человек] принесет в жертву самца без порока. Пусть приведет его ко входу в Шатер Встречи, к Господу, чтобы обрести Его благоволение,
  4. 4 и пусть возложит руку на голову жертвы всесожжения — тогда она станет угодна [Господу] и [этот человек] обретет искупление.
  5. 5 Пусть зарежут тельца пред Господом, а сыны Аѓарона, священники, пусть принесут кровь [тельца] к жертвеннику, что у входа в Шатер Встречи, и со всех сторон окропят [жертвенник] кровью.
  6. 6 Пусть освежуют жертву всесожжения и рассекут ее на части.
  7. 7 А сыны священника Аѓарона пусть принесут огонь на жертвенник и разложат на огне дрова.
  8. 8 Пусть сыны Аѓарона, священники, разложат части [жертвы], голову и жир на [охваченных] пламенем дровах, что на жертвеннике,
  9. 9 а ее внутренности и голени пусть вымоют водою. И пусть священник воскурит все это — [сожжет] на жертвеннике. Это будет всесожжение, огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
  1. 10 А если жертва всесожжения будет из мелкого скота — из овец или коз — то пусть [этот человек] принесет в жертву самца без порока.
  2. 11 Пусть [жертву] зарежут пред Господом, у северной стороны жертвенника, и пусть сыны Аѓарона, священники, со всех сторон окропят жертвенник ее кровью.
  3. 12 Пусть рассекут [тушу], и пусть священник разложит ее части, голову и жир на [охваченных] пламенем дровах, что на жертвеннике,
  4. 13 а ее внутренности и голени пусть вымоют водою. И пусть священник принесет все это на жертвенник и воскурит — [сожжет] на нем. Это будет всесожжение, огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
  1. 14 Если жертва всесожжения Господу будет из птиц, то пусть [этот человек] принесет жертву из горлиц или молодых голубей.
  2. 15 Пусть священник поднесет ее к жертвеннику, отделит ей голову и воскурит — [сожжет ее] на жертвеннике. Кровь же ее пусть выдавит на стенку жертвенника.
  3. 16 [Затем], отделив зоб с перьями, пусть бросит его возле жертвенника с восточной стороны — на том месте, [куда выбрасывают] пепел.
  4. 17 Пусть священник надорвет [тушку] у крыльев, не отделяя их, и воскурит — [сожжет] ее на жертвеннике, на [охваченных] пламенем дровах. Это будет всесожжение, огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
Глава 2
  1. 1 Если человек совершает хлебное приношение Господу, то его приношение должно быть из [пшеничной] муки тонкого помола. Пусть он польет [муку оливковым] маслом и положит на нее ладан.
  2. 2 Пусть принесет ее сынам Аѓарона, священникам. Пусть [один из них] возьмет оттуда полную пригоршню муки, [смешанной] с [оливковым] маслом, и весь ладан. И пусть священник воскурит — [сожжет] эту поминальную часть на жертвеннике. Это будет огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
  3. 3 А остаток хлебного приношения [принадлежит] Аѓарону и его сынам. Это — святыня святынь, от огненных жертв Господу.
  1. 4 Если будешь совершать хлебное приношение из выпекаемого в печи, то пусть оно будет из муки тонкого помола: пресные хлебы, замешанные на оливковом масле, или пресные лепешки, смазанные оливковым маслом.
  1. 5 Если ты совершаешь хлебное приношение со сковороды, то это должен быть пресный хлеб из муки тонкого помола, смешанной с оливковым маслом.
  2. 6 Разломи [хлеб] на части и полей оливковым маслом: это хлебное приношение.
  1. 7 Если ты совершаешь хлебное приношение из котелка, то оно должно быть из муки тонкого помола, на оливковом масле.
  2. 8 Хлебное приношение, приготовленное из этого, принеси Господу — и отдай священнику, а тот пусть поднесет его к жертвеннику.
  3. 9 Пусть священник отделит от хлебного приношения поминальную часть и воскурит — [сожжет] ее на жертвеннике. Это — огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
  4. 10 А остаток хлебного приношения [принадлежит] Аѓарону и его сынам. Это — святыня святынь, от огненных жертв Господу.
  5. 11 Никакое хлебное приношение, которое вы приносите Господу, не должно быть квасным. Никакой закваски и никакого меда не следует воскурять — [сжигать] пред Господом в качестве огненной жертвы.
  6. 12 Приносите их Господу как приношение первых плодов, но нельзя возносить их на жертвенник как благоухание, приятное [Господу].
  7. 13 Всякое хлебное приношение следует приносить с солью. Не совершай хлебного приношения без соли союза, [заключенного] с твоим Богом: с любой жертвой приноси соль.
  1. 14 Когда совершаешь хлебное приношение Господу из первых плодов [урожая], то приноси — в качестве хлебного приношения из первых плодов — дробленые зерна из молодых колосьев, поджаренные на огне.
  2. 15 Возлей на них оливковое масло и положи на них ладан. Это хлебное приношение.
  3. 16 И пусть священник воскурит — [сожжет] поминальную часть (сколько-то дробленых зерен, [политых] оливковым маслом, и весь ладан) как огненную жертву Господу.
Глава 3
  1. 1 Если приношение — мирная жертва, самец или самка из крупного скота, то следует принести в жертву Господу [животное] без порока.
  2. 2 Пусть [человек] возложит руку на голову своей жертвы и зарежет ее у входа в Шатер Встречи, а сыны Аѓарона, священники, пусть окропят жертвенник кровью со всех сторон.
  3. 3 Из мирной жертвы следует отдать Господу — в качестве огненной жертвы — сальник, покрывающий внутренности, весь жир, что на внутренностях,
  4. 4 обе почки с жиром, что на них, над подбрюшьем, и придаток, что над печенью (его следует отделить вместе с почками).
  5. 5 Пусть сыны Аѓарона воскурят — [сожгут] это на жертвеннике, вместе с жертвой всесожжения, на [охваченных] пламенем дровах. [Это] — огненная жертва, благоухание, приятное Господу.
  6. 6 Если приношение — мирная жертва Господу из мелкого скота, то следует принести в жертву самца или самку без порока.
  7. 7 Если [человек] приносит в жертву барана, то пусть приведет его к Господу,
  8. 8 пусть возложит руку на голову своей жертвы и зарежет ее перед Шатром Встречи, а сыны Аѓарона пусть со всех сторон окропят жертвенник ее кровью.
  9. 9 Из мирной жертвы следует отдать Господу — в качестве огненной жертвы — жир: весь курдюк (его следует отделить по самый крестец), сальник, покрывающий внутренности, весь жир, что на внутренностях,
  10. 10 обе почки с жиром, что на них, над подбрюшьем, и придаток, что над печенью (его следует отделить вместе с почками).
  11. 11 Пусть священник воскурит — [сожжет] это на жертвеннике. [Это] — съестной [дар], огненная жертва Господу.
  12. 12 Если приношение — это козел, то пусть [человек] приведет его к Господу,
  13. 13 пусть возложит руку на его голову и зарежет его перед Шатром Встречи, а сыны Аѓарона пусть со всех сторон окропят жертвенник его кровью.
  14. 14 От этой [жертвы] следует отдать Господу — в качестве огненной жертвы — сальник, покрывающий внутренности, весь жир, что на внутренностях,
  15. 15 обе почки с жиром, что на них, над подбрюшьем, и придаток, что над печенью (его следует отделить вместе с почками).
  16. 16 Пусть священник воскурит — [сожжет] это на жертвеннике. [Это] — съестной [дар], огненная жертва, благоухание, приятное [Господу]. Весь жир [принадлежит] Господу.
  17. 17 [Вот вам] вечный закон, для [всех] ваших поколений, где бы вы ни обитали: не употребляйте в пищу никакого жира и никакой крови”.
Глава 4
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Если человек согрешит по ошибке, [нарушив] одну из запрещающих заповедей Господа, сделает [что-либо] наперекор одной из них,
  3. 3 то если [это будет] помазанный священник, согрешивший во зло народу, пусть он принесет Господу жертву за грех — за совершенное им прегрешение — молодого быка без порока.
  4. 4 Пусть он приведет быка ко входу в Шатер Встречи, к Господу, возложит руку на голову быка и зарежет быка пред Господом.
  5. 5 И пусть этот помазанный священник возьмет бычью кровь и внесет ее в Шатер Встречи.
  6. 6 [Затем] этот священник должен обмакнуть палец в кровь и семикратно покропить кровью пред Господом, перед завесой Святилища.
  7. 7 [Пусть] этот священник смажет кровью выступы на углах жертвенника для воскурений, [стоящего] пред Господом в Шатре Встречи. А всю [оставшуюся] бычью кровь пусть выльет у основания жертвенника для всесожжений, [стоящего] у входа в Шатер Встречи.
  8. 8 Пусть он вынет из быка, [принесенного] в жертву за грех, весь жир: сальник, покрывающий внутренности, весь жир, что на внутренностях,
  9. 9 обе почки с жиром, что на них, над подбрюшьем, и придаток, что над печенью (его следует отделить вместе с почками), —
  10. 10 так же, как отделяют [все это] у быка, [принесенного] как мирная жертва. И пусть священник воскурит — [сожжет] это на жертвеннике для всесожжений.
  11. 11 А шкуру быка, все его мясо, вместе с головою и голенями, его внутренности с нечистотами —
  12. 12 всю [оставшуюся тушу] быка — пусть вынесут за пределы стана, на чистое место, куда высыпают пепел, и сожгут на дровах, на огне. [Все это] должно быть сожжено там, где высыпают пепел.
  13. 13 Если же ошибется вся община Израиля, поступив наперекор одной из запрещающих заповедей Господа, и окажутся они виновны, но не будет община знать об этом,
  14. 14 то, когда станет известно о совершенном ими грехе, пусть община приведет молодого быка для жертвы за грех — пусть приведут его к Шатру Встречи.
  15. 15 Пусть старейшины общины возложат пред Господом руки на голову быка — и [затем] зарежут быка пред Господом.
  16. 16 Пусть помазанный священник внесет кровь быка в Шатер Встречи.
  17. 17 [Затем] этот священник должен обмакнуть палец в кровь и семикратно покропить ею пред Господом, перед завесой.
  18. 18 Пусть он смажет кровью выступы на углах жертвенника, [стоящего] пред Господом в Шатре Встречи, а всю [оставшуюся] кровь пусть выльет у основания жертвенника для всесожжений, [стоящего] у входа в Шатер Встречи.
  19. 19 [Затем] пусть вынет [из быка] весь жир и воскурит — [сожжет] на жертвеннике.
  20. 20 С этим быком надо сделать то же, что делают с быком, [закланным] как жертва за грех. С ним надо поступить так же, и тогда священник искупит их и будут они прощены.
  21. 21 А [тушу] этого быка пусть вынесут из стана и сожгут, как сжигают [тушу] того, первого быка. Это — жертва за грех общины.
  22. 22 Если вождь согрешит, нарушив по ошибке одну из запрещающих заповедей Господа, своего Бога, и окажется виновен,
  23. 23 то, когда он узнает, что согрешил, пусть приведет, как жертву, козла без порока.
  24. 24 Пусть возложит он руку на голову козла и зарежет его на том месте, где приносят жертву всесожжения, пред Господом. Это — жертва за грех.
  25. 25 И пусть священник обмакнет палец в кровь этой жертвы за грех и смажет выступы на углах жертвенника для всесожжений, а [оставшуюся] кровь пусть выльет у основания жертвенника для всесожжений.
  26. 26 Весь жир [этой жертвы] следует воскурить — [сжечь] на жертвеннике, как и жир мирной жертвы. Так священник искупит грех [вождя], и тот будет прощен.
  1. 27 Если кто-нибудь из народа согрешит, нарушив по ошибке одну из запрещающих заповедей Господа, и окажется виновен,
  2. 28 то, когда он узнает, что согрешил, пусть приведет, как жертву за совершенный им грех, козу без порока.
  3. 29 Пусть возложит он руку на голову этой жертвы за грех — и зарежет жертву за грех на том месте, где [приносят] жертву всесожжения.
  4. 30 И пусть священник обмакнет палец в ее кровь и смажет выступы на углах жертвенника для всесожжений, а всю [оставшуюся] кровь пусть выльет у основания жертвенника.
  5. 31 Весь жир [этой жертвы] следует отделить, как отделяют жир мирной жертвы, и пусть священник воскурит — [сожжет] его на жертвеннике, как благоухание, приятное Господу. Так священник искупит [грех этого человека], и тот будет прощен.
  6. 32 Если же [этот человек] приведет как жертву за грех овцу, то и она должна быть без порока.
  7. 33 Пусть возложит он руку на голову этой жертвы за грех и зарежет ее — как жертву за грех — на том месте, где приносят жертву всесожжения.
  8. 34 И пусть священник обмакнет палец в кровь жертвы за грех и смажет выступы на углах жертвенника для всесожжений, а всю [оставшуюся] кровь пусть выльет у основания жертвенника.
  9. 35 Весь жир [этой жертвы] следует отделить, как отделяют жир овцы, [закланной] как мирная жертва, и пусть священник воскурит — [сожжет] его на жертвеннике, на огнях Господа. Так священник искупит грех, совершенный [этим человеком], и тот будет прощен.
Глава 5
  1. 1 Если кто-нибудь согрешит тем, что, будучи свидетелем, видел или знал [нечто], но, слыша заклятие, все же не сообщил [в суде обстоятельства дела], то он будет виновен.
  2. 2 Если кто-нибудь прикоснется к чему-то нечистому — к трупу нечистого зверя, к трупу нечистого скота или к трупу нечистого гада — и позабудет об этом, и станет нечистым, то он будет виновен.
  3. 3 Если [кто-нибудь] прикоснется к человеческой нечистоте — к любому виду подобной нечистоты, от которого можно стать нечистым, — и позабудет об этом, [а потом] вспомнит, то он будет виновен.
  4. 4 Если кто-нибудь поклянется своими устами сделать [что-либо] во вред себе или на пользу — обо всем, по поводу чего обычно клянутся, — и забудет об этом, [а потом] вспомнит, [уже] будучи виновен в одном из этих [проступков],
  5. 5 то в любом из этих [случаев], будучи виновен, пусть [человек] исповедуется в совершенном им грехе.
  6. 6 Пусть он приведет к Господу, как повинную жертву за совершенный им грех, самку из мелкого скота — овцу или козу — как жертву за грех, и священник искупит его грех.
  7. 7 Если же у него не хватит денег на овцу, то пусть принесет за свой грех, как повинную жертву Господу, двух горлиц или двух молодых голубей: одного как жертву за грех, а другого — для всесожжения.
  8. 8 Пусть он отдаст их священнику, а тот пусть сперва принесет жертву за грех: надсечет голову [птицы] с затылка, не отделяя [до конца].
  9. 9 И пусть [священник] окропит кровью жертвы за грех стенку жертвенника, а оставшуюся кровь следует выдавить у основания жертвенника. Это — жертва за грех.
  10. 10 А вторую [птицу] пусть принесет в жертву всесожжения, согласно порядку. Так священник искупит грех, совершенный [этим человеком], и тот будет прощен.
  1. 11 Если же у [этого человека] не хватит денег на двух горлиц или двух молодых голубей, то пусть он принесет, в жертву за то, что согрешил, десятую часть эйфы муки тонкого помола — как жертву за грех. Пусть не поливает ее оливковым маслом и не кладет на нее ладан, потому что это — жертва за грех.
  2. 12 Пусть принесет ее священнику, а священник пусть возьмет оттуда полную пригоршню, поминальную часть, и воскурит — [сожжет] ее на жертвеннике, на огнях Господа. Это — жертва за грех.
  3. 13 Так священник искупит совершенный [тем человеком] грех — один из этих [проступков] — и [тот человек] будет прощен. [А приношение] достанется священнику, как хлебное приношение”.
  1. 14 Господь сказал Моше:
  2. 15 — Если кто-нибудь злоупотребил святынями Господа, но совершил этот грех по ошибке, пусть приведет к Господу, как повинную жертву из мелкого скота, барана без порока, по оценке в серебряных шекелях, в шекелях Cвятилища, — как повинную жертву.
  3. 16 Он должен возместить ущерб, причиненный святыне, и прибавить пятую часть. Пусть он отдаст это священнику, и священник искупит его, [принеся] барана в повинную жертву, и будет он прощен.
  4. 17 Если кто-нибудь согрешит, нарушив по незнанию какую-нибудь из запрещающих заповедей Господа, то он будет виновен, понесет на себе грех.
  5. 18 Пусть он приведет к священнику, как повинную жертву из мелкого скота, барана без порока, по оценке. И священник искупит его ошибку, совершенную по неведению, и будет он прощен.
  6. 19 Это — повинная жертва: он был виновен пред Господом.
  7. 20 Господь сказал Моше:
  8. 21 — Если кто-нибудь согрешит, провинится пред Господом, отрицая, что ближний отдал ему что-либо на хранение или во временное пользование, или же кто-нибудь будет виновен в грабеже или присвоении имущества ближнего,
  9. 22 или же кто-нибудь найдет потерянное, но будет отрицать это — и поклянется ложно, что не совершал этих человеческих грехов.
  10. 23 Тогда, согрешив и будучи виновен, он должен возвратить то, что было им награблено или присвоено, то, что было отдано ему на хранение, или потерянную вещь, найденную им.
  1. 24 Во всех случаях ложной клятвы прежде всего он должен вернуть все полностью, прибавив пятую часть, и — в день признания своей вины — отдать тому, кому это принадлежит.
  2. 25 В качестве повинной жертвы из мелкого скота пусть приведет к священнику барана без порока, по оценке, — как повинную жертву Господу.
  3. 26 Священник искупит его пред Господом, и будет ему прощен тот проступок, в котором он повинен.