Цав

Глава 6
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай Аѓарону и его сыновьям такое повеление: “Вот закон о жертве всесожжения: жертва всесожжения должна находиться на огне жертвенника всю ночь, до утра. Огонь на жертвеннике должен гореть [все это время].
  3. 3 Пусть священник наденет на себя льняную рубаху, наденет льняные штаны, [а затем] соберет с жертвенника золу, оставшуюся от сгоревшей жертвы всесожжения, и высыплет [золу] у жертвенника.
  4. 4 Пусть он снимет эти одежды, облачится в другие и вынесет золу на чистое место вне стана.
  5. 5 Огонь на жертвеннике должен гореть [постоянно] и не гаснуть. Священник должен каждое утро подкладывать в него дрова, возлагать на него жертву всесожжения и воскурять — [сжигать] на нем жир мирных жертв.
  6. 6 Огонь на жертвеннике должен гореть постоянно и не гаснуть.
  1. 7 Вот закон о хлебном приношении. Сыны Аѓарона должны поднести [это приношение] к передней стороне жертвенника, пред Господом,
  2. 8 взять из хлебного приношения пригоршню муки тонкого помола, [пропитанной] оливковым маслом, и весь ладан этого хлебного приношения и воскурить — [сжечь] все это на жертвеннике. Это поминальная часть, благоухание, приятное Господу.
  3. 9 Оставшуюся же часть [хлебного приношения] должны съесть Аѓарон и его сыновья. Ее следует есть пресной, на святом месте: пусть едят ее во дворе Шатра Встречи.
  4. 10 Из нее нельзя выпекать квасной хлеб. Это доля, которую Я выделил им из [приносимых] Мне огненных жертв. Это — святыня святынь, подобно жертве за грех и повинной жертве.
  5. 11 Каждый мужчина из потомков Аѓарона может есть ее. Таков вечный закон для вас, из поколения в поколение, — [отдавать священникам долю] от огненных жертв, [приносимых] Господу. Все, что соприкоснется с этим, освятится”.
  1. 12 Господь сказал Моше:
  2. 13 — Вот жертва, которую Аѓарон и его сыновья должны приносить Господу в день своего помазания: десятая часть эйфы муки тонкого помола. Это постоянное хлебное приношение: половину следует приносить утром, а половину — вечером.
  3. 14 Оно должно быть приготовлено в оливковом масле, на сковороде. Ты должен его прожарить, принести [хорошо] пропеченным и разломанным, [как] хлебное приношение. Приноси это как благоухание, приятное Господу.
  4. 15 Так должен делать каждый священник из потомков [Аѓарона], помазанный вместо [Аѓарона]. Таков вечный закон: [этот дар] следует сжигать полностью, [как жертву] Господу.
  5. 16 И всякое хлебное приношение священника должно [сжигаться] целиком — есть его нельзя.
  6. 17 Господь сказал Моше:
  7. 18 — Передай Аѓарону и его сыновьям: “Вот закон о жертве за грех. Жертва за грех должна быть зарезана пред Господом, на том же месте, где режут жертву всесожжения. Она — святыня святынь.
  8. 19 Священник, который приносит [эту жертву] для очищения, должен есть ее. Следует есть ее на святом месте, во дворе Шатра Встречи.
  9. 20 Все, что соприкоснется с ее мясом, освятится. А если ее кровь попадет на одежду, отмой пятно на святом месте.
  10. 21 Глиняный сосуд, в котором ее варили, следует разбить. Если же ее варили в медном сосуде, то его следует вычистить и ополоснуть водою.
  11. 22 Каждый мужчина из священников может есть ее. Она — святыня святынь.
  12. 23 А всякая жертва за грех, кровь которой внесут в Шатер Встречи, чтобы совершить [обряд] искупления в Святилище, запрещена в пищу — ее следует предать огню.
Глава 7
  1. 1 Вот закон о повинной жертве. Она — святыня святынь.
  2. 2 Повинную жертву следует зарезать на том же месте, где режут жертву всесожжения, и надо окропить жертвенник ее кровью со всех сторон.
  3. 3 Следует принести [в жертву] весь ее жир: курдюк, сальник, покрывающий внутренности,
  4. 4 обе почки с жиром, что на них, над подбрюшьем, и придаток, что над печенью (его следует отделить вместе с почками).
  5. 5 Пусть священник воскурит — [сожжет] это на жертвеннике, как огненную жертву Господу. Это — повинная жертва.
  6. 6 Каждый мужчина из священников может ее есть. Следует есть ее на святом месте; она — святыня святынь.
  7. 7 Один закон и для жертвы за грех, и для повинной жертвы: [их мясо достается] священнику, который совершает искупление через них.
  8. 8 Если же священник принесет за кого-нибудь жертву всесожжения, то шкура животного, принесенного в качестве жертвы всесожжения, [достанется] этому священнику.
  9. 9 Всякое хлебное приношение, приготовленное в печи, в котелке или на сковороде, [достается] священнику, который его приносит.
  10. 10 Всякое хлебное приношение, пропитанное оливковым маслом или сухое, [принадлежит] всем сынам Аѓарона в равной степени.
  1. 11 Вот закон о мирной жертве, приносимой Господу.
  2. 12 Если кто-нибудь приносит ее в благодарность, то пусть вместе с этой благодарственной жертвой принесет пресные хлебы, пропитанные оливковым маслом, пресные лепешки, смазанные оливковым маслом, и хлебы, приготовленные из муки тонкого помола и пропитанные оливковым маслом.
  3. 13 Вместе с благодарственной мирной жертвой человек должен принести квасные хлебы.
  4. 14 Пусть он отделит в дар Господу по одному хлебу от каждого из этих приношений; они [принадлежат] священнику, который будет окроплять [жертвенник] кровью мирной жертвы.
  5. 15 Мясо благодарственной мирной жертвы должно быть съедено в тот же день, когда жертва была принесена, — нельзя оставлять его до утра.
  6. 16 Если жертва принесена по обету или как добровольный дар, ее [мясо] нужно съесть в тот же день, когда была принесена жертва, — а оставшееся можно съесть на следующий день.
  7. 17 На третий же день оставшееся мясо мирной жертвы следует предать огню.
  8. 18 Если же мясо мирной жертвы будут есть на третий день, то [жертва] не будет принята и не будет засчитана тому, кто ее принес: она станет негодной, а на того, кто будет есть ее, ляжет вина.
  9. 19 Мясо [жертвы], которое соприкоснется с чем-нибудь нечистым, есть нельзя — его следует предать огню. Только чистый может есть мясо [жертвы].
  10. 20 Если кто-нибудь, будучи нечист, станет есть мясо мирной жертвы Господу, то его душа будет отторгнута от народа.
  11. 21 Если кто-то прикоснется к чему-нибудь нечистому — к человеческой нечистоте, к нечистому животному или какому-нибудь нечистому гаду — и станет есть мясо мирной жертвы, принесенной Господу, то его душа будет отторгнута от народа”.
  12. 22 Господь сказал Моше:
  13. 23 — Передай сынам Израиля: “Никакого бычьего, бараньего или козьего жира не ешьте.
  14. 24 Жир павшего или растерзанного животного можно использовать для различных нужд, но есть его нельзя.
  15. 25 Если кто-то будет есть жир животных, которые могут быть принесены как огненная жертва Господу, то душа этого человека, евшего [жир], будет отторгнута от народа.
  16. 26 Где бы вы ни жили, не употребляйте в пищу никакой крови — ни птичьей [крови], ни [крови] скота.
  17. 27 Если кто-то употребит в пищу кровь, то его душа будет отторгнута от народа”.
  18. 28 Господь сказал Моше:
  19. 29 — Передай сынам Израиля: “Тот, кто приносит Господу мирную жертву, должен отделить от своей мирной жертвы приношение Господу.
  20. 30 Он должен своими руками принести огненную жертву Господу. Пусть он принесет жир и грудину — и грудину будут возносить пред Господом.
  21. 31 Пусть священник воскурит — [сожжет] жир на жертвеннике, а грудина достанется Аѓарону и его сыновьям.
  22. 32 Правую голень мирной жертвы также отдавайте в дар священнику.
  23. 33 Тот из сынов Аѓарона, кто приносил кровь и жир мирной жертвы, получит в долю правую голень.
  24. 34 Грудину, которую возносят, и голень, приносимую в дар, Я беру от мирных жертв сынов Израиля и отдаю Аѓарону-священнику и его потомкам — как вечную долю от сынов Израиля.
  25. 35 Такова [доля] от огненных жертв Господу, [установленная] для Аѓарона при его помазании и для его сыновей при их помазании, в день, когда они были посвящены на служение Господу.
  26. 36 Это доля, которую сыны Израиля будут отдавать им вовек, из поколения в поколение, как повелел Господь в день их помазания”.
  27. 37 Таковы законы о жертве всесожжения и хлебном приношении, о жертве за грех и повинной жертве, о жертве при посвящении [священников] и о мирной жертве —
  28. 38 [законы,] которые Господь дал Моше на горе Синай в Синайской пустыне, в день, когда Он повелел сынам Израиля приносить жертвы Господу.
Глава 8
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 “Призови Аѓарона с его сыновьями. Возьми [священные] одежды, оливковое масло для помазания, быка для жертвы за грех, двух баранов и корзину пресных хлебов —
  3. 3 и собери всю общину у входа в Шатер Встречи”.
  4. 4 Моше сделал так, как повелел ему Господь. Вся община собралась у входа в Шатер Встречи.
  5. 5 “То, что я сейчас совершу, — сказал Моше общине, — повелел сделать Господь”.
  6. 6 Моше подозвал Аѓарона с сыновьями и омыл их водою.
  7. 7 Затем он надел на [Аѓарона] рубаху, препоясал его поясом, облачил его в плащ, поверх него надел эфод и, завязав тесемки эфода, закрепил его.
  8. 8 Потом он надел на него нагрудник, в нагрудник вложил урим и тумим,
  9. 9 на его голову возложил тюрбан и спереди подвесил на тюрбан золотую пластину — священный венец, как и повелел Моше Господь.
  10. 10 Моше взял масло для помазания и, освящая, помазал им Святилище и все, что в нем находится.
  11. 11 Затем он семикратно окропил [маслом] жертвенник и помазал жертвенник со всеми его принадлежностями и чан с его подставкой, освящая их,
  12. 12 а потом возлил масло помазания на голову Аѓарона и помазал его, в знак освящения.
  13. 13 Моше подозвал сыновей Аѓарона, надел на них рубахи, препоясал каждого поясом и надел на них головные повязки, как и повелел Моше Господь.
  1. 14 [Моше] подвел быка для жертвы за грех. Аѓарон и его сыновья возложили руки на голову этого быка, [предназначенного] в жертву за грех,
  2. 15 а Моше зарезал его, собрал его кровь и, [окунув в нее] палец, помазал ею выступы на углах жертвенника со всех сторон, очищая жертвенник, [оставшуюся же] кровь вылил у основания жертвенника — и так освятил его, чтобы приносить на нем искупительные жертвы.
  3. 16 Моше взял весь жир с внутренностей [быка], придаток, что над печенью, обе почки с жиром, покрывающим их, и воскурил — [сжег] их на жертвеннике.
  4. 17 [Оставшиеся части туши] быка — его шкуру, мясо и нечистоты — предали огню вне стана, как и повелел Моше Господь.
  5. 18 [Моше] подвел барана для всесожжения; Аѓарон и его сыновья возложили руки на голову этого барана.
  6. 19 Моше зарезал его, а его кровью окропил жертвенник со всех сторон.
  7. 20 [Тушу] барана Моше рассек на части, бросил в огонь его голову, части его туши и жир,
  8. 21 а его внутренности и голени омыл водою. Моше сжег барана на жертвеннике целиком. Это была жертва всесожжения, благоухание, приятное Господу, огненная жертва Ему, как и повелел Моше Господь.
  1. 22 [Затем Моше] подвел второго барана — барана для жертвы посвящения; Аѓарон и его сыновья возложили руки на голову этого барана.
  2. 23 Моше зарезал его, собрал его кровь и помазал ею кончик правого уха Аѓарона, большой палец его правой руки и большой палец правой ноги.
  3. 24 Затем Моше подозвал сыновей Аѓарона и помазал каждому кровью кончик правого уха, большой палец правой руки и большой палец правой ноги. [Остатками] крови Моше окропил жертвенник со всех сторон.
  4. 25 Он взял жир, курдюк, весь жир, покрывающий внутренности, придаток, что над печенью, обе почки с жиром, покрывающим их, и правую голень [барана].
  5. 26 [Потом Моше] взял из корзины с прес­ными хлебами, [стоявшей] пред Господом, один пресный хлеб, один каравай, [замешанный] на оливковом масле, и одну лепешку — и положил их поверх жира и правой голени [барана].
  6. 27 Он возложил все это на ладони Аѓарона и на ладони его сыновей — и вознес это пред Господом.
  7. 28 Затем Моше взял все это с их ладоней и сжег на жертвеннике, вместе с жертвой всесожжения. Это была жертва посвящения, благоухание, приятное Господу, огненная жертва Ему.
  8. 29 Моше взял грудину и вознес ее пред Господом. [Эта часть туши] барана, [принесенного] в жертву посвящения, была долей Моше, как и повелел Моше Господь.
  1. 30 Затем Моше взял масло для помазания и кровь с жертвенника и окропил Аѓарона и его одежды, а также его сыновей и их одежды. Так он освятил Аѓарона и его одежды, а также его сыновей и их одежды.
  2. 31 “Сварите мясо у входа в Шатер Встречи, — сказал Моше Аѓарону и его сыновьям, — и съешьте его там же, с хлебами из корзины, [принесенной для обряда] посвящения. Так я повелел, сказав: ‘Это должны съесть Аѓарон и его сыновья’.
  3. 32 Остатки мяса и хлеба предайте огню.
  1. 33 Не отлучайтесь от входа в Шатер Встречи семь дней, пока не закончатся дни вашего посвящения, ибо ваше посвящение продлится семь дней.
  2. 34 Господь повелел совершать то, что было совершено сегодня, [на протяжении всех семи дней,] ради вашего искупления.
  3. 35 На протяжении семи суток днем и ночью оставайтесь у входа в Шатер Встречи, исполняя свой долг пред Господом, чтобы вам не умереть. Так мне было велено”.
  4. 36 Аѓарон и его сыновья исполнили все, что повелел Господь через Моше.