Шмини

Глава 9
  1. 1 И вот, на восьмой день Моше призвал Аѓарона с его сыновьями и старейшин Израиля.
  2. 2 “Возьми себе молодого быка для жертвы за грех, — сказал он Аѓарону, — и барана для всесожжения, лишенных порока, и приведи их к Господу.
  3. 3 И скажи сынам Израиля: ‘Возьмите козла для жертвы за грех, а для всесожжения — теленка и ягненка, годовалых, без порока.
  4. 4 [Возьмите] быка и барана для мирной жертвы, чтобы зарезать их пред Господом, и хлебное приношение, пропитанное оливковым маслом. Сегодня вам явится Господь!’ ”
  5. 5 Все, что повелел Моше, было доставлено к Шатру Встречи. Вся община пришла и стала пред Господом.
  6. 6 “Сделайте то, что повелел Господь, — сказал Моше, — и явится вам Слава Господа”.
  7. 7 Аѓарону Моше сказал: “Подойди к жертвеннику и принеси свою жертву за грех и жертву всесожжения — искупи себя и [весь] народ. Соверши жертвоприношение [от имени] народа и искупи его, как повелел Господь”.
  8. 8 Аѓарон подошел к жертвеннику и зарезал теленка как свою жертву за грех.
  9. 9 Сыновья Аѓарона поднесли ему [сосуд с] кровью, и он, обмакнув палец в кровь, помазал ею выступы на углах жертвенника, а [остальную] кровь вылил у основания жертвенника.
  10. 10 Жир жертвы за грех, ее почки и придаток, что над печенью, он воскурил — [сжег] на жертвеннике, как Господь повелел Моше.
  11. 11 Мясо же и кожу он сжег на огне вне стана.
  12. 12 Затем Аѓарон зарезал жертву всесожжения, а его сыновья поднесли ему кровь, и он окропил ею жертвенник со всех сторон.
  13. 13 Жертву всесожжения они подали ему по кускам, и [отдельно] — голову. Все это он сжег на жертвеннике.
  14. 14 Омыв внутренности и голени [жертвы], он сжег жертву всесожжения на жертвеннике.
  15. 15 [Затем к Аѓарону] подвели жертву от народа, и он, взяв у народа козла для жертвы за грех, зарезал его — совершил очищение, как и перед этим.
  16. 16 [Затем к нему] подвели животное для всесожжения, и он принес его в жертву, как положено.
  1. 17 Поднесли ему хлебное приношение. Взяв оттуда пригоршню, он воскурил — [сжег] это на жертвеннике, сверх утреннего всесожжения.
  2. 18 Затем он зарезал быка и барана, как мирную жертву от народа. Сыновья Аѓарона поднесли ему кровь, и он окропил ею жертвенник со всех сторон.
  3. 19 [Ему также поднесли] жир быка и барана — курдюк, сальник, почки и придаток, что над печенью.
  4. 20 Жир положили на грудины [жертв], и [Аѓарон] воскурил — [сжег] жир на жертвеннике.
  5. 21 Грудины и правую голень Аѓарон вознес пред Господом, как повелел Моше.
  6. 22 Затем Аѓарон простер руки к народу, благословляя его, и сошел вниз — ибо он уже принес жертву за грех, жертву всесожжения и мирные жертвы.
  7. 23 Моше и Аѓарон вошли в Шатер Встречи, вышли оттуда и благословили народ. И тут Слава Господа явилась всему народу:
  8. 24 от Господа вышел огонь и спалил на жертвеннике жертву всесожжения и жир. Увидев это, весь народ возликовал и пал ниц.
Глава 10
  1. 1 Сыновья Аѓарона — Надав и Авиѓу — взяли каждый свой совок, положили в них огонь и благовония и принесли Господу чуждый огонь, чего Он им [делать] не велел.
  2. 2 [Тогда] огонь, вышедший от Господа, сжег их — они умерли пред Господом.
  3. 3 Сказал Моше Аѓарону: “Вот о чем говорил Господь: ‘На близких ко Мне Я явлю Свою святость, перед всем народом Я прославлюсь!’ ” Аѓарон безмолвствовал.
  4. 4 Моше позвал Мишаэля и Эльцафана, сыновей Узиэля, дяди Аѓарона. “Подойдите, — сказал он им, — вынесите [тела] ваших родичей из Святилища за пределы стана”.
  5. 5 Те подошли и вынесли [своих родичей], в их рубахах, за пределы стана, как велел Моше.
  6. 6 “Волосы на головах своих не отращивайте, — сказал Моше Аѓарону и его сыновьям, Эльазару и Итамару, — не разрывайте [в знак скорби] ваши одежды, чтобы не умереть вам и чтобы [Господь] не прогневался на всю общину. Братья же ваши, весь дом Израиля, пусть оплакивают тех, кого сжег [огонь] Господень.
  7. 7 Не удаляйтесь от входа в Шатер Встречи, иначе умрете. Ибо на вас — масло помазания Господнего”. Они сделали [всё] по слову Моше.
  8. 8 Господь сказал Аѓарону:
  9. 9 “Когда [собираетесь] войти в Шатер Встречи, не пейте вина и хмеля — ни ты, ни твои сыновья — чтобы вам не умереть! Это вечный закон для вас, из поколения в поколение, —
  10. 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого
  11. 11 и ­обучать сынов Израиля всем тем законам, которые Господь передал через Моше”.
  1. 12 Моше сказал Аѓарону и его оставшимся сыновьям Эльазару и Итамару: “Возьмите хлебное приношение, которое осталось от огненных жертв Господу, и съешьте его прес­ным у жертвенника, ибо это святыня святынь.
  2. 13 Ешьте его на святом месте, ибо это твоя доля и доля твоих сыновей от огненных жертв Господу — так мне было заповедано.
  3. 14 Грудину, возносимую как дар, и голень, приносимую в дар, ешьте на чистом месте — ты сам, и твои сыновья, и твои дочери вместе с тобою. Ибо это отдано тебе и твоим потомкам как доля от мирных жертв сынов Израиля.
  4. 15 Голень, приносимая в дар, и грудина, возносимая как дар, должны передаваться вместе с жиром огненных жертв — чтобы их вознесли как дар пред Господом. Это будет долей тебе и твоим потомкам навеки, как повелел Господь”.
  1. 16 Моше стал искать козла, [закланного] как жертва за грех, но оказалось, что тот сожжен. [Моше] разгневался на Эльазара и Итамара, оставшихся сыновей Аѓарона, и сказал им:
  2. 17 “Почему вы не съели эту жертву за грех на святом месте? Ведь она — святыня святынь! Она дана вам, чтобы вы снимали вину с общины, совершая за них искупление пред Господом.
  3. 18 Ее кровь не была внесена внутрь Святилища, и вы должны были съесть ее в Святилище, как я повелел!”
  4. 19 Но Аѓарон сказал Моше: “Сегодня они принесли жертву за грех и жертву всесожжения пред Господом, а меня постигло такое горе. Если бы я сегодня ел жертву за грех, неужели это было бы угодно Господу?”
  5. 20 Моше выслушал [брата] и согласился.
Глава 11
  1. 1 Господь сказал Моше и Аѓарону:
  2. 2 — Передайте сынам Израиля: “Вот каких животных вам можно есть, из всех существ на земле.
  3. 3 Всякое животное с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами и отрыгивающее жвачку вы можете есть.
  4. 4 Только вот этих [животных], отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенные копыта, не ешьте: верблюда (он отрыгивает жвачку, но не имеет раздвоенных копыт, и он для вас нечист),
  5. 5 дамана (он также отрыгивает жвачку, но у него нет раздвоенных копыт, и он для вас нечист),
  6. 6 зайца (он отрыгивает жвачку, но не имеет раздвоенных копыт, и он для вас нечист)
  7. 7 и свинью (у нее копыта раздвоены и расщеплены, но она не отрыгивает жвачку, и она для вас нечиста).
  8. 8 Не ешьте их мясо, не прикасайтесь к их трупам — они для вас нечисты.
  9. 9 Из всех водяных [тварей] вы можете есть тех, кто имеет плавники и чешую, — [только таких обитателей] вод, морей и рек вам дозволено есть.
  10. 10 А те [обитатели] морей и рек, у которых нет плавников и чешуи, — все водяные гады и любая водяная живность [без этих признаков] — это мерзость для вас.
  11. 11 Да будут они для вас мерзостью: не ешьте их мясо и гнушайтесь их трупами.
  12. 12 Любое водяное [существо], у которого нет плавников и чешуи, — мерзость для вас.
  13. 13 А вот птицы, которыми вы должны гнушаться (их нельзя есть, они — мерзость): орел, гриф, морской орел,
  14. 14 коршун, соколы разных видов,
  15. 15 вороны разных видов,
  16. 16 страус, сова, чайка, ястребы разных видов,
  17. 17 сыч, баклан, ибис,
  18. 18 филин, пеликан, сип,
  19. 19 аист, цапли разных видов, удод и летучая мышь.
  20. 20 Всякое летающее насекомое, передвигающееся на четырех [или более ножках], — мерзость для вас.
  21. 21 Из всех летучих насекомых, передвигающихся на четырех [или более ножках], вы можете есть тех, которые имеют голени выше ног, чтобы скакать по земле.
  22. 22 Из них вы можете есть саранчу разных видов, сольама разных видов, харголя разных видов и хагава разных видов.
  23. 23 Всякое [другое] летающее насекомое, имеющее четыре [или более] ножки, — мерзость для вас.
  24. 24 [Вот животные], которыми вы можете оскверниться (каждый, кто коснется их трупов, будет нечист до вечера,
  25. 25 а каждый, кто поднимет их трупы, должен будет выстирать свою одежду и останется нечистым до вечера), —
  26. 26 это все животные, у которых копыта раздвоены, но не расщеплены, и которые не отрыгивают жвачку. Они для вас нечисты; каждый, кто прикоснется к ним, станет нечист.
  27. 27 И все четвероногие животные, передвигающиеся на своих лапах, нечисты для вас. Каждый, кто прикоснется к их трупам, будет нечист до вечера.
  28. 28 А если кто-нибудь поднимет их трупы, он должен будет выстирать свою одежду и останется нечистым до вечера. Эти [животные] для вас нечисты.
  1. 29 Из мелкой живности, снующей по земле, для вас нечисты крот, мышь, крупные ящерицы разных видов,
  2. 30 анакá, варан, ящерица, хóмет и тиншéмет.
  3. 31 Из снующих [по земле] существ для вас нечисты именно эти. Каждый, кто прикоснется к их трупам, будет нечист до вечера.
  4. 32 Все, на что упадет труп [такого существа], станет нечистым — будь то деревянный сосуд или одежда, кожа, мешковина или любая другая вещь. [Для очищения такую вещь] следует поместить в воду, и она останется нечистой до вечера, а потом [снова] обретет чистоту.
  1. 33 Если [труп такого существа] упадет в глиняный сосуд, то все содержимое [сосуда] станет нечистым. Сам же [сосуд] следует разбить.
  2. 34 Если на что-либо съестное, употребляемое в пищу, попадет вода [из такого сосуда] — оно станет нечистым. Любой напиток, который пьют из такого сосуда, станет нечистым.
  3. 35 Все, на что упадет труп [такого существа], станет нечистым. Если это печь или очаг, то их следует разбить, ибо они нечисты — и останутся нечистыми для вас.
  4. 36 Только источник, колодец или [любой другой естественный] водоем останется чистым. Однако тот, кто прикоснется к трупу [животного, попавшему в водоем], станет нечистым.
  5. 37 Если труп [такого существа] попадет на семена какого-нибудь растения, которое сеют, они останутся чистыми.
  6. 38 Если же на семена прольется вода, а затем упадет труп [такого существа], то они станут для вас нечистыми.
  1. 39 Если издохнет какое-нибудь животное, которое вы можете есть, то прикоснувшийся к его трупу будет нечист до вечера.
  2. 40 Тот, кто поел этой падали, должен выстирать свои одежды и будет нечист до вечера. Тот, кто поднял такую падаль, должен выстирать свои одежды и будет нечист до вечера.
  3. 41 Всякий гад, пресмыкающийся по земле, — мерзость; его нельзя есть.
  4. 42 Не ешьте тех [существ], что ползают на брюхе, передвигаются на четырех или более ножках, и всяких снующих по земле тварей, ибо они — мерзость.
  5. 43 Не оскверняйте себя никаким пресмыкающимся — не оскверняйтесь ими, иначе станете нечисты.
  6. 44 Ибо Я — Господь, ваш Бог! Освящайте себя и будьте святы, потому что Я свят. Не оскверняйте себя никаким гадом, ползающим по земле.
  1. 45 Ибо Я — Господь, Который вывел вас из земли египетской, чтобы быть вам Богом. Будьте же святы, потому что Я свят.
  2. 46 Это закон о животных и птицах, о всяких существах, снующих в воде, и о существах, ползающих по земле, —
  3. 47 чтобы вы отличали нечистых от чистых, тех животных, которых можно есть, от тех, которых есть нельзя”.