Ахарей Мот

Глава 16
  1. 1 Господь говорил с Моше после смерти двух сыновей Аѓарона, которые предстали пред Господом и погибли.
  2. 2 Господь сказал Моше: “Передай своему брату Аѓарону, что не во всякое время он может входить в Святилище, за завесу, к крышке, покрывающей ковчег, — чтобы ему не умереть. Ибо Я буду являться в облаке над крышкой.
  3. 3 Вот с чем должен входить Аѓарон в Святилище: с молодым быком для жертвы за грех и с бараном для жертвы всесожжения.
  4. 4 Пусть надевает священную льняную рубаху, пусть льняные штаны прикрывают его плоть, пусть он препоясывается льняным поясом и надевает тюрбан из льна — это священные одежды. Он должен будет омыть свое тело водою и облачиться во все это.
  5. 5 Пусть он возьмет двух козлов от общины сынов Израиля для жертвы за грех и одного барана для жертвы всесожжения.
  6. 6 Пусть Аѓарон принесет быка в жертву за грех от себя самого, искупая себя и свой дом.
  7. 7 Пусть возьмет двух козлов и поставит их пред Господом, у входа в Шатер Встречи.
  8. 8 Пусть Аѓарон бросит жребий об обоих козлах: на одного [выпадет] жребий ‘для Господа’, на другого — жребий ‘для Азазеля’.
  9. 9 Пусть Аѓарон подведет козла, на которого выпал жребий ‘для Господа’, и принесет его в жертву за грех.
  10. 10 А козел, на которого выпал жребий ‘для Азазеля’, должен быть поставлен пред Господом, живой, чтобы через него добиться искупления, отпустив его к Азазелю, в пустыню.
  11. 11 Пусть подведет Аѓарон быка [предназначенного] в жертву за грех от него самого, ради искупления его и его дома, и пусть зарежет этого быка, как жертву за грех от себя самого.
  12. 12 Затем пусть возьмет с жертвенника, который пред Господом, полный совок горящих углей и полные горсти измельченных благовоний для воскурения — и внесет их за завесу.
  13. 13 Пусть положит благовония на огонь пред Господом, чтобы облако [от воскурения] благовоний окутало крышку на [ковчеге] Свидетельства, — и тогда он не умрет.
  14. 14 Затем пусть он возьмет кровь быка и с пальца окропит ею восточную сторону крышки, а также семикратно покропит с пальца кровью перед крышкой.
  15. 15 Пусть зарежет козла как жертву за грех от народа и, внеся его кровь за завесу, сделает с кровью [козла] то же, что сделал с кровью быка, — окропит ею крышку и [место] перед крышкой.
  16. 16 Так он очистит Святилище от нечистоты сынов Израиля и от их преступлений, от всех их грехов. То же он должен сделать и с Шатром Встречи, который пребывает с ними, среди их нечистоты.
  17. 17 Никто не должен находиться в Шатре Встречи, когда Аѓарон входит в Святилище для искупления, — до тех пор, пока он из него не выйдет. Так он искупит и себя, и свой дом, и всю общину Израиля.
  1. 18 Затем пусть он выйдет к жертвеннику, что пред Господом, и искупит его. Пусть возьмет кровь быка и кровь козла и помажет ею возвышения по углам жертвенника со всех [четырех] сторон.
  2. 19 Пусть семь раз с пальца окропит [жертвенник] этой кровью, очищая его от нечистоты сынов Израиля и освящая его.
  3. 20 Закончив очищение Святилища, Шатра Встречи и жертвенника, пусть он подведет живого козла.
  4. 21 И пусть возложит Аѓарон обе руки на голову этого живого козла и исповедуется над ним во всех провинностях сынов Израиля, во всех их преступлениях и грехах. Он возложит [грехи] на голову козла — и отошлет его с нарочным в пустыню.
  5. 22 Козел унесет с собой все их провинности в обрывистую местность. После того как козел был отправлен в пустыню,
  6. 23 пусть Аѓарон войдет в Шатер Встречи, снимет льняные одежды, в которые он облачался при входе в Святилище, оставит их там,
  7. 24 омоет свое тело водою на святом месте, наденет свои одежды, выйдет и принесет жертву всесожжения за себя и жертву всесожжения за народ, искупая себя и [весь] народ.
  1. 25 И пусть он воскурит — [сожжет] на жертвеннике жир жертвы за грех.
  2. 26 А тот человек, который отводил козла к Азазелю, должен выстирать свои одежды и омыть свое тело в воде, и после этого ему можно будет войти в стан.
  3. 27 Быка жертвы за грех и козла жертвы за грех, кровь которых была внесена в Святилище для искупления, пусть вынесут за пределы стана и предадут огню их кожу, мясо и нечистоты.
  4. 28 Тот человек, который их сжигал, должен выстирать свои одежды и омыть свое тело в воде, и после этого ему можно будет войти в стан.
  5. 29 Вот вам установление навеки: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, смиряйте свои души. Пусть никто из вас не делает никакой работы — ни коренной житель, ни переселенец, живущий среди вас.
  6. 30 Ибо в этот день будет свершаться искупление — чтобы очистить вас; вы будете очищаться от всех ваших грехов пред Господом.
  7. 31 Это суббота покоя для вас, чтобы вы смиряли себя. Таково вечное установление.
  8. 32 Тот священник, которого помажут и освятят на служение вместо его отца, должен совершать искупление. Он должен будет, надев священные льняные одежды,
  9. 33 искупить Святилище и Шатер Встречи, искупить жертвенник и священников, искупить весь народ — [всю] общину.
  10. 34 Это вам установление навеки: один раз в год совершать искупление сынов Израиля от всех их грехов”. И Моше сделал так, как повелел ему Господь.
Глава 17
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай Аѓарону, его сыновьям и всем сынам Израиля: “Вот что Господь повелел сказать [вам]:
  3. 3 ‘Если какой-нибудь человек из дома Израиля зарежет быка, овцу или козу в стане или же зарежет их вне стана,
  4. 4 а не приведет ко входу в Шатер Встречи для жертвоприношения Господу перед Святилищем Господа, — кровь будет вменена этому человеку в вину: этот человек пролил кровь и будет отторгнут из среды своего народа.
  5. 5 Нужно, чтобы сыны Израиля не резали жертвы в поле, а приводили их к Господу, ко входу в Шатер Встречи, к священнику, и приносили их в мирную жертву Господу.
  6. 6 Священник окропит кровью жертвенник Господа у входа в Шатер Встречи и воскурит — [сожжет] жир; это будет благоухание, приятное Господу.
  7. 7 И пусть не приносят более жертв косматым [демонам], с которыми они блудят! Пусть это будет вечным установлением для них, для [всех] их поколений’ ”.
  1. 8 И еще скажи им: “Любой человек из дома Израиля или живущий среди них переселенец, который принесет жертву всесожжения или мирную жертву [в другом месте], —
  2. 9 не приведет ее ко входу в Шатер Встречи, где это было бы жертвоприношением Господу, — такой человек будет отторгнут от своего народа.
  3. 10 Если какой-нибудь человек из дома Израиля или живущий среди них переселенец употребит в пищу кровь, то Я обращу Свой гнев против этого человека, употребившего кровь, и отторгну его из среды его народа.
  4. 11 Ибо душа плоти — в крови. Я предназначил [кровь] для того, чтобы вы [кропили] ею жертвенник, во искупление ваших душ, ибо кровь искупает за счет души.
  5. 12 Потому Я и сказал сынам Израиля: никто из вас не должен употреблять в пищу кровь! И переселенец, живущий среди вас, не должен употреблять кровь!
  6. 13 Если какой-нибудь человек из сынов Израиля или из живущих среди вас переселенцев поймает на охоте пригодного в пищу зверя или птицу, то он должен будет [сперва] выпустить кровь и покрыть ее землей.
  7. 14 Ибо душа всякого существа — это его кровь. [Кровь] и есть душа. Я сказал сынам Израиля: не употребляйте в пищу кровь из какой бы то ни было плоти, потому что душа всякой плоти — это ее кровь. Каждый, кто употребит ее, будет отторгнут.
  8. 15 Каждый, будь то коренной житель или переселенец, кто съест падаль или [животное], растерзанное зверем, должен будет выстирать свои одежды и омыться в воде и останется нечистым до вечера — и [лишь тогда] он очистится.
  9. 16 Если же он не выстирает [одежд] и не омоет своего тела, то понесет на себе вину”.
Глава 18
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Я — Господь, ваш Бог!
  3. 3 По обычаям земли египетской, в которой вы жили, не поступайте, по обычаям земли ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте — не следуйте их установлениям.
  4. 4 Исполняйте Мои законы, соблюдайте Мои установления, следуйте им. Я — Господь, ваш Бог!
  5. 5 Соблюдайте Мои установления и Мои законы: исполняя их, человек будет жив. Я — Господь!
  1. 6 Пусть никто не приближается к своей родне, чтобы открыть наготу. Я — Господь!
  1. 7 Наготу своего отца и наготу своей матери не открывай. Она — твоя мать, не открывай ее наготу!
  1. 8 Наготу жены твоего отца не открывай: это нагота твоего отца!
  1. 9 [Не открывай] наготу твоей сестры, дочери твоего отца или дочери твоей матери, рожденной в доме или рожденной вне его, — не открывай ее наготу!
  1. 10 [Не открывай] наготу дочери твоего сына и дочери твоей дочери — не открывай их наготу, ибо это твоя нагота!
  1. 11 Наготу дочери жены твоего отца, рожденной от твоего отца, [не открывай]. Она — твоя сестра, не открывай ее наготу!
  1. 12 Наготу сестры твоего отца не открывай. Она — близкая родственница твоего отца!
  1. 13 Наготу сестры твоей матери не открывай. Ведь она — близкая родственница твоей матери!
  1. 14 Наготу брата твоего отца не открывай: не приближайся к его жене. Она — твоя тетка!
  1. 15 Наготу твоей невестки не открывай. Она — жена твоего сына, не открывай ее наготу!
  1. 16 Наготу жены твоего брата не открывай: это нагота твоего брата!
  1. 17 Не открывай наготу женщины и ее дочери. Не бери [в жены] дочь сына [своей жены] или дочь ее дочери, открывая их наготу: они — родня, и это разврат!
  2. 18 Не бери в жены сестру [своей жены], чтобы [она не стала ей] соперницей; не открывай ее наготу при жизни [своей жены].
  3. 19 К жене во время ее отстранения, когда она в нечистоте, не приближайся, не открывай ее наготу.
  4. 20 Не ложись, изливая семя, с женой твоего ближнего, чтобы не оскверниться из-за нее.
  5. 21 Не позволяй проводить твоих детей [через огонь] перед Молехом. Не оскверняй имени твоего Бога. Я — Господь!
  1. 22 С мужчиной, как с женщиной, не ложись: это мерзость.
  2. 23 Не ложись ни с какой скотиной, чтобы не оскверниться из-за нее. Пусть не становится женщина перед скотом, чтобы совокупиться с ним: это гнусность.
  3. 24 Не оскверняйтесь ничем из этого. Ведь всем этим осквернялись народы, которые Я изгоняю прочь от вас, —
  4. 25 и земля осквернилась, и Я взыскал с нее за ее вину, и земля извергла своих обитателей.
  5. 26 Вы же соблюдайте Мои установления и Мои законы. Пусть [никто] из вас не делает этих мерзостей — ни коренной житель, ни переселенец, живущий среди вас.
  6. 27 Ибо все эти мерзости совершали люди этой земли, которые [жили на ней] до вас, — и земля осквернилась.
  1. 28 Да не извергнет земля и вас, сделавшись из-за вас оскверненной, как извергла она народ, который [жил на ней] до вас.
  2. 29 Душа любого, кто сделает какую-нибудь из этих мерзостей, будет отторгнута из среды его народа.
  3. 30 Исполняйте же свой долг передо Мною: не поступайте по тем гнусным обычаям, которые были [здесь] до вас, — не оскверняйтесь ими. Я — Господь, ваш Бог!”