Бегар

Глава 25
  1. 1 Господь сказал Моше на горе Синай:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Когда вы придете на землю, которую Я отдаю вам, эта земля должна будет покоиться покоем Господу.
  3. 3 Шесть лет засевай свое поле, шесть лет подрезай свой виноградник — и собирай урожай.
  4. 4 А на седьмой год пусть будет покой отдохновения для земли, покой Господу: не засевай свое поле и не подрезай свой виноградник.
  5. 5 Не жни то, что вырастет само собой после жатвы, и не собирай виноград со своего неподрезанного виноградника: пусть [этот год] будет для земли годом отдохновения.
  6. 6 [Плоды] покоя земли будут вам пропитанием — тебе, твоему рабу и рабыне, живущему у тебя наемному работнику и поселенцу,
  7. 7 и твоему скоту, и [диким] зверям на твоей земле. Весь этот урожай будет [вам] пропитанием.
  1. 8 Отсчитай себе семь лет отдохновения — семь раз по семь лет — и время этих семи лет отдохновения составит сорок девять лет.
  2. 9 И протруби в рог: в седьмом месяце, в десятый день месяца, в День Искупления, трубите в рог по всей вашей стране.
  3. 10 Освятите пятидесятый год: объявите свободу всем жителям страны. Это будет у вас юбилей; пусть каждый из вас возвратится в свой надел, пусть каждый возвратится к своему семейству.
  4. 11 Пусть пятидесятый год будет у вас юбилеем: не сейте, не жните то, что вырастет само собой после жатвы, не собирайте виноград со своих неподрезанных виноградников.
  5. 12 Ибо это юбилей, и пусть он будет для вас священным: ешьте то, что само вырастет на поле.
  6. 13 Пусть в этот юбилейный год каждый из вас возвратится в свой надел.
  1. 14 Когда продаете что-либо ближнему или покупаете у ближнего, не обманывайте друг друга.
  2. 15 Покупай [поле] у ближнего по числу лет, прошедших после юбилея, и он должен продавать тебе [поле] по числу урожайных лет, [оставшихся до юбилея].
  3. 16 Чем больше остается лет, тем больше цена, чем меньше остается лет, тем меньше цена, ибо он продает тебе число урожаев.
  4. 17 Не обманывайте друг друга. Бойся своего Бога. Ибо Я — Господь, ваш Бог!
  5. 18 Исполняйте Мои установления и соблюдайте Мои законы. Исполняйте их — и будете жить на земле в безопасности.
  1. 19 Земля будет приносить плоды, а вы будете есть досыта — и будете жить [на земле] в безопасности.
  2. 20 Вы скажете: ‘Что же нам есть на седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожай?’
  3. 21 Но в шестой год Я пошлю вам Мое благословение, и [земля] даст урожай на три года!
  4. 22 На восьмой год вы будете сеять, но есть будете старый урожай — до девятого года. До появления [нового] урожая вы будете есть старый.
  5. 23 Земля не может быть продана безвозвратно, потому что земля — Моя, а вы у Меня — как переселенцы и поселенцы.
  6. 24 Во всей стране, которой вы владеете, разрешите выкупать землю.
  1. 25 Если брат твой обеднеет и продаст часть своего надела, то пусть придет его ближайший родственник и выкупит проданное братом его.
  2. 26 Если некому сделать выкуп за него, но он сам обретет достаток и найдет средства для выкупа,
  3. 27 то пусть он посчитает [доход с надела] за годы, [прошедшие со времени] продажи, и вернет разницу тому, кому он продал [поле], — и пусть возвращается в свой надел.
  4. 28 Но если он не найдет столько средств, сколько должен возвратить, то проданное им останется в руках у покупателя до юбилейного года. В юбилей [поле] станет свободным — и он вернется в свой надел.
  1. 29 Если кто-нибудь продаст жилой дом в городе, окруженном стеной, то выкупить [дом] можно в течение года после его продажи: право выкупа сохраняется на протяжении года.
  2. 30 Если же дом в городе, окруженном стеной, не будет выкуплен в течение полного года, то он безвозвратно переходит к покупателю и его наследникам. [Дом] не станет свободным в юбилей.
  3. 31 А дома в селениях, не имеющих стены вокруг, приравниваются к участкам земли: их можно выкупать, а в юбилей они становятся свободными.
  4. 32 В городах, принадлежащих левитам, левиты всегда имеют право выкупить принадлежавшие им дома.
  5. 33 Левит может выкупить [дом], а кроме того, дом, проданный в городе, принадлежащем левитам, в юбилей станет свободен. Ибо дома в городах левитов — это их собственность среди сынов Израиля.
  6. 34 Угодья же при их городах нельзя продавать, потому что это их владения навеки.
  1. 35 Если брат твой обеднеет и станет нищим, то поддержи его — переселенец ли он или поселенец — и он будет жить у тебя.
  2. 36 Не бери с него ни процентов, ни лихвы; бойся своего Бога — пусть брат твой живет у тебя.
  3. 37 Не ссужай ему свое серебро под проценты, не бери с него лихву за еду.
  4. 38 Я — Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской, чтобы отдать вам землю ханаанскую и быть вашим Богом.
  1. 39 Если брат твой обеднеет и будет продан тебе, не заставляй его работать как раба.
  2. 40 Пусть он живет у тебя как наемный работник, как поселенец. Пусть он работает у тебя до юбилейного года,
  3. 41 а затем пусть уйдет от тебя — и он сам, и его дети — и вернется к своему семейству, вернется в надел своих отцов.
  4. 42 Ибо они — Мои рабы, которых Я вывел из земли египетской; нельзя продавать их, как продают рабов.
  5. 43 Не властвуй над ними жестоко, бойся своего Бога.
  6. 44 Но ты можешь иметь рабов и рабынь: покупай рабов и рабынь из числа народов, которые вокруг вас.
  7. 45 Можете покупать и детей поселенцев, живущих у вас, и членов их семей, рожденных в вашей стране, — они могут стать вашей собственностью.
  8. 46 Вы можете передавать их в наследство вашим сыновьям после себя, в вечное владение. Их вы можете делать рабами. Что же до братьев ваших, сынов Израиля, то никто не должен властвовать над братом своим жестоко.
  1. 47 Если живущий у тебя переселенец или поселенец обретет достаток, а брат твой рядом с ним обеднеет и будет продан этому переселенцу, поселенцу или члену семьи переселенца,
  2. 48 то проданного можно выкупить. Это должен сделать один из его братьев;
  3. 49 его может выкупить также его дядя, или сын дяди, или другой кровный родственник. Если же он обретет достаток, пусть выкупит себя сам.
  4. 50 Он рассчитается с тем, кто его купил, за все время от того года, когда он продал себя ему, до юбилейного года. Серебро, за которое он продал себя, будет распределено на число лет, считая его пребывание у него как срок наемного работника.
  5. 51 Если остается еще много лет, то по мере их истечения он должен, выкупая себя, возвращать то серебро, за которое был приобретен.
  6. 52 Если же мало осталось лет до юбилейного года, то пусть он это ему засчитает; по мере этих лет пусть возвращает он выкуп за себя.
  7. 53 Все эти годы он должен жить у него как наемный работник, и пусть тот не властвует над ним жестоко у тебя на глазах.
  8. 54 А если он не выкупит себя таким образом, то он уйдет [от хозяина] в юбилейный год, вместе со своими детьми.
  1. 55 Ибо сыны Израиля — Мои рабы. Они — Мои рабы, которых Я вывел из земли египетской. Я — Господь, ваш Бог!
Глава 26
  1. 1 Не делайте себе ни идолов, ни кумиров, не ставьте у себя священных камней, не ставьте в вашей стране камней с изображениями, чтобы поклоняться при них. Ибо Я — Господь, ваш Бог!
  2. 2 Соблюдайте Мои субботы и чтите Мое Святилище. Я — Господь!