Бехукотай

  1. 3 Если вы будете поступать по Моим установлениям, соблюдать Мои заповеди и исполнять их,
  2. 4 то Я пошлю вам дожди вовремя, и земля даст урожай, и деревья в поле принесут плоды.
  3. 5 Молотьба будет у вас длиться до сбора винограда, а сбор винограда будет длиться до сева. Вы будете есть хлеб досыта и жить в вашей стране спокойно.
  1. 6 Я пошлю стране мир, и когда вы будете спать, никто вас не потревожит. Я удалю из страны хищных зверей, и меч не будет гулять по вашей стране.
  2. 7 Вы станете преследовать ваших врагов, и они падут от вашего меча.
  3. 8 Пятеро из вас будут преследовать сотню [врагов], а сто из вас будут преследовать десять тысяч. Ваши враги падут от вашего меча.
  4. 9 Я буду благосклонен к вам, сделаю вас плодовитыми и многочисленными и укреплю Мой союз с вами.
  1. 10 Вы будете есть старый урожай, а потом выбросите старый [урожай, чтобы освободить место] для нового.
  2. 11 Я установлю среди вас Мою Обитель, и душа Моя не станет гнушаться вами.
  3. 12 Я буду ходить среди вас и стану вашим Богом, а вы будете Моим народом.
  4. 13 Я — Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской, чтобы вы не были рабами у [египтян]. Я сокрушил ваше ярмо, чтобы вы ходили выпрямившись.
  5. 14 Но если вы не послушаетесь Меня и не будете исполнять все эти заповеди,
  6. 15 если будете пренебрегать Моими установлениями, если ваша душа станет гнушаться Моими законами и вы не будете исполнять всех Моих заповедей, нарушая тем самым союз со Мною, —
  7. 16 тогда Я сделаю с вами вот что. Я нашлю на вас смятение, а также чахотку и лихорадку, которые изнуряют взор и истощают душу. Напрасно будете вы сеять семена — [хлеб] съедят ваши враги.
  8. 17 Я обращу на вас Мой гнев — и враги победят вас, ваши недруги станут властвовать над вами. Вы побежите, хотя никто не будет за вами гнаться.
  9. 18 Если же вы и тогда не станете Меня слушаться, Я семикратно умножу наказание за ваши грехи
  10. 19 и сломлю вашу упрямую надменность. Я сделаю так, что ваше небо будет как железо, а ваша земля — как медь.
  11. 20 Впустую будут истощаться ваши силы, ваша земля не даст урожая, а деревья на этой земле не дадут плодов.
  12. 21 Если вы и дальше будете враждовать со Мной и не захотите Меня слушаться, Я поражу вас за ваши грехи семикратно.
  13. 22 Я нашлю на вас зверей полевых, и они лишат вас детей, истребят ваш скот и уменьшат ваше число — и дороги ваши опустеют.
  14. 23 А если и после этого вы не исправитесь предо Мною и продолжите враждовать со Мной,
  15. 24 то и Я продолжу враждовать с вами: Я поражу вас за ваши грехи семикратно.
  16. 25 Я наведу на вас меч, который отомстит за нарушение союза. Если вы соберетесь в своих городах, то Я наведу на вас мор — и вы будете преданы в руки врага.
  17. 26 Когда Я сокрушу вашу хлебную опору, то десять женщин будут печь хлеб в одной печи. Хлеб будут делить по весу. Вы поедите, но не насытитесь.
  1. 27 Если же вы и после этого не будете слушаться Меня и продолжите враждовать со Мной,
  2. 28 то Я буду яростно враждовать с вами и накажу вас за ваши грехи семикратно!
  3. 29 Вы будете поедать плоть ваших сыновей, станете есть плоть ваших дочерей.
  4. 30 Я уничтожу ваши высоты, разрушу ваши кумирни, повергну ваши трупы на разбитых идолов ваших — и душа Моя будет гнушаться вами.
  5. 31 Я превращу ваши города в руины, опустошу ваши святилища и не стану вдыхать аромат ваших жертвоприношений.
  6. 32 Я так опустошу вашу страну, что ужаснутся ваши враги, которые поселятся в ней.
  7. 33 А вас Я рассею между народами и обнажу меч вслед вам; ваша страна будет пуста, ваши города станут руинами.
  8. 34 Пока будет длиться запустение, а вы будете [жить] в стране врагов, земля возместит свои [годы] отдох­новения — земля будет покоиться и вернет себе [годы] отдохновения.
  9. 35 Во все время запустения она будет покоиться, ибо она не покоилась в те [годы] отдохновения, когда вы жили на ней.
  10. 36 А тем из вас, кто уцелеет [и будет жить] в странах врагов, Я вселю в сердце робость. Шелест колеблющегося листа обратит их в бегство. Они побегут, словно спасаясь от меча, и упадут — хотя никто не будет [за ними] гнаться.
  11. 37 Они будут наталкиваться друг на друга, словно [им грозит] меч, хотя никто не будет гнаться [за ними]. Вы не выстоите перед врагами
  12. 38 и погибнете среди народов: земля ваших врагов поглотит вас.
  13. 39 А те из вас, кто уцелеет, зачахнут в странах ваших врагов из-за своей вины — и из-за вины отцов зачахнут они, вместе с ними.
  14. 40 Но если они признают свой грех и грех своих отцов, [признают,] что изменили Мне и враждовали со Мной
  15. 41 (так что и Я враждовал с ними и отправил их в страну врагов), — если их необрезанное сердце смирится и они искупят свою вину,
  16. 42 то Я вспомню Мой союз с Яаковом, Мой союз с Ицхаком и Мой союз с Авраѓамом, вспомню об этой земле.
  17. 43 Когда эта земля будет оставлена ими, то она, будучи безлюдной, возместит свои [годы] отдохновения — а они тем временем будут искупать свою вину: ведь они презирали Мои законы, душа их гнушалась Моими установлениями.
  18. 44 Но при всем том, когда они будут в стране своих врагов, Я не стану презирать их и гнушаться ими; Я не истреблю их, не нарушу Мой союз с ними, ибо Я — Господь, их Бог.
  19. 45 Я вспомню ради них союз с их предками, которых Я вывел из земли египетской на глазах у народов, чтобы быть их Богом. Я — Господь”.
  20. 46 Таковы установления, законы и наставления, которые Господь передал через Моше на горе Синай, [как условие Своего союза] с сынами Израиля.
Глава 27
  1. 1 Господь сказал Моше:
  2. 2 — Передай сынам Израиля: “Если кто-нибудь по обету посвящает какую-нибудь душу Господу согласно оценке,
  3. 3 то при оценке мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет оценка должна составлять пятьдесят шекелей серебра, в шекелях святилища.
  4. 4 А если это женщина, то оценка должна составлять тридцать шекелей.
  5. 5 Если же это человек в возрасте от пяти до двадцати лет, то оценка для мужчины должна составлять двадцать шекелей, а для женщины — десять шекелей.
  6. 6 Если [это ребенок] в возрасте от одного месяца до пяти лет, то оценка для мальчика должна составлять пять шекелей серебра, а для девочки — три шекеля серебра.
  7. 7 Если это человек от шестидесяти лет и старше, то оценка для мужчины должна составлять пятнадцать шекелей, а для женщины — десять шекелей.
  8. 8 Если же [давший обет] слишком беден для такой оценки, то пусть [этот человек] предстанет перед священником, и священник должен сделать оценку. Пусть священник сделает оценку соразмерно с достоянием того, кто дал обет.
  1. 9 А если [обет касается] животного, которое можно принести в жертву Господу, то всякое [животное], которое будет отдано Господу, станет святыней.
  2. 10 Нельзя заменить хорошее [животное] на плохое или поменять плохое на хорошее. Если ты все же заменишь одно животное на другое животное, то и [первое животное], и его замена будут святыней.
  3. 11 Если же [обет касается] какого-нибудь нечистого животного, которое нельзя принести в жертву Господу, то пусть человек представит животное священнику.
  4. 12 Хорошо ли оно, плохо ли — пусть оценит его священник. Как оценит его священник, так и будет.
  5. 13 Если тот человек вознамерится его выкупить, то пусть прибавит пятую долю к оценке.
  6. 14 Если кто-нибудь посвящает Господу свой дом как святыню, то священник должен оценить [дом] — хорош он или плох. Как оценит его священник, так и будет.
  7. 15 Если же посвящающий захочет выкупить свой дом, то пусть прибавит пятую часть серебра к оценке — и [дом вернется] к нему.
  1. 16 Если человек посвятит Господу поле из своего надела, то оценка должна соответствовать количеству посеянного: пятьдесят шекелей серебра на каждый омер ячменя.
  2. 17 Если кто-нибудь посвятит свое поле в юбилейный год, то оценка сохраняется.
  3. 18 Если же кто-нибудь посвящает свое поле после юбилея, то священник должен рассчитать серебро по числу лет, оставшихся до юбилейного года, — и пусть это будет вычтено из оценки.
  4. 19 Если же посвятивший захочет выкупить поле, то пусть он прибавит пятую часть серебра к оценке — и [поле] вернется к нему.
  5. 20 Но если он не выкупил поле и поле было продано другому человеку, его уже нельзя выкупить.
  6. 21 В юбилей, когда поле станет свободным, оно сделается святыней Господней, словно поле под заклятием, — оно достанется во владение священнику.
  1. 22 А если кто-нибудь посвятил Господу купленное поле, то есть поле не из своего надела,
  2. 23 то священник должен рассчитать его оценку [по числу лет] до юбилейного года — и в тот же самый день следует отдать деньги; это святыня Господа.
  3. 24 А в юбилейный год поле вернется к тому, у кого оно куплено, для кого эта земля — родовой надел.
  4. 25 Всякая оценка делается в шекелях святилища; в шекеле — двадцать гер.
  5. 26 Первенец скота не может быть посвящен: он и без того принадлежит Господу как первенец. И [первенец] коровы, и [первенец] овцы принадлежат Господу.
  6. 27 Если же это животное из нечистого скота, то его следует выкупить согласно оценке — и добавить к ней пятую ее часть. Если оно не будет выкуплено, то его следует продать согласно оценке.
  7. 28 Но никакую собственность, которую кто-то отдал Господу как заклятое, — будь то человек, животное или поле из надела — нельзя ни продать, ни выкупить. Все заклятое — святыня святынь у Господа.
  1. 29 Никакой человек, объявленный заклятым, не может быть выкуплен: он должен быть предан смерти.
  2. 30 Всякая десятина с земли — из семян земли, из плодов дерева — принадлежит Господу; это святыня Господа.
  3. 31 Если же кто-нибудь захочет выкупить что-либо из своей десятины, то пусть прибавит к этому пятую часть.
  1. 32 Всякая десятина от крупного и мелкого скота — всякое [животное], которое [при подсчете] проходит под посохом десятым, — это святыня Господа.
  2. 33 Нельзя проверять, хорошее оно или плохое, и нельзя его заменять. Если же заменяют его, то и оно само, и его замена становятся святыней — и не подлежат выкупу”.
  3. 34 Это заповеди, которые Господь дал Моше для сынов Израиля на горе Синай.