Top.Mail.Ru

Кольцо судьбы

10.07.2015

Многим еврейским девушкам, готовящимся к свадьбе, кажется странным, что во время хупы используется только одно кольцо – которое жених надевает на палец невесте. Она же в ответ никакого кольца не надевает. Для современных образованных девушек, стоящих на позиции равноправия с мужчинами, это не просто абсурдно, но и оскорбительно: им кажется, что их просто покупают за кольцо, а сам обычай они считают проявлением ретроградства и сексизма.

Их негодование понятно – ситуация действительно выглядит однобокой, но только потому, что зачастую невесты просто не знают о смысле и значении этого ритуала. Хупа – это не просто формальная церемония бракосочетания, символизирующая переход отношений на новый уровень, а переломное событие, приводящее к созданию отношений принципиально иного характера. До хупы у жениха и невесты две отдельные души, а после нее – одна, общая. Так что хупа – это духовная «операция», в ходе которой объединяются души мужчины и женщины. При этом супруги остаются самостоятельными личностями, каждая из которых обладает собственным разумом и сердцем, но их души сливаются в единое целое.

Мы можем понять, каким образом две души сливаются в одну, вспомнив, как это делают тела. Сексуальные отношения мужчины и женщины являются материальной стороной их союза. Во время физического контакта мужчина отдает, а женщина принимает. Только так создается новая жизнь – ребенок, в котором родители становятся единой плотью.

Материальный мир – это зеркальное отражение духовного, и движения души отражаются в том, что происходит с телом. Точно так же, как физическая близость является союзом тел, хупа представляет собой акт духовной близости, объединяющий души. В этом акте духовного единения жених, олицетворяя силу дающего, отдает кольцо невесте, которая – в соответствии с аспектом женского начала – принимающая сторона. Обмен кольцами не даст такого единения, но когда жених дает кольцо, а невеста его принимает – такой процесс передачи рождает единение. Манипулировать законами природы невозможно, а они, как сказано выше, проекция законов духовной жизни.

Аарон Мосс


{* *}