Top.Mail.Ru

Одной любви им было мало

20.11.2015

«Возлюби ближнего своего, как самого себя» – библейские слова, ставшие фундаментом иудаизма, монотеизма, идеей, к которой, по крайней мере на словах, устремляется современная цивилизация. Английский писатель и мыслитель Клайв Льюис утверждал, что в основе вообще всех великих цивилизаций лежало то самое «золотое» правило: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Или же в обратной формулировке, принадлежащей еврейскому мудрецу Гилелю: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». В теории игр это правило назвали взаимным альтруизмом или принципом «услуга за услугу». И как показали последующие исследования с помощью методов компьютерной симуляции, такая стратегия оказалась лучше для выживания в группе.

Иудаизм – это традиция любви, будь то к Б-гу, или к ближнему. Но вместе с тем это еще и традиция справедливости. Альберт Эйнштейн говорил о «почти фанатичной любви к справедливости», из-за которой он бесконечно благодарен судьбе и счастлив тому, что рожден евреем. Почему в иудаизме такое значение придается и любви, и справедливости? Неужели одной любви недостаточно?

Удивительное дело, слово «любовь» упоминается в книге Берейшит 11 раз, и почти каждый раз оно рождает споры и конфликты. Например, Ицхак любил Эйсава, но Ривка любила Яакова, и это привело к междоусобной войне между братьями. Яаков любил Иосифа, первенца Рахель, больше остальных сыновей, и в конечном счете это привело к тому, что братья продали Иосифа в рабство.

Лучше всего во всем этом помогает разобраться история любви Яакова и Рахель – единственная в таком роде история в Торе. Когда в тексте впервые упоминаются Авраам и Сара, они предстают перед нами уже женатой парой. Ицхаку выбрал жену слуга отца. А Яаков полюбил. Он был намного более эмоциональным в сравнении с отцом и дедом. И тут у него начались настоящие проблемы – ведь любовь способна не только объединять, но и разделять. Тот, кого не любят или любят не столь сильно, как ему того хотелось бы, чувствует себя отверженным, покинутым, преданным, одиноким.

***

Яаков же влюбился в Рахель с первого взгляда. Сейчас сказали бы – как мальчишка. Впрочем, он мальчишкой и был. Влюбился и работал за нее семь лет в доме ее отца – Лавана, у которого он скрывался от преследующего его Эйсава. И, как известно, Лаван обманул Яакова, подменил в момент брачной церемонии невесту – и вместо Рахель Яаков женился на ее сестре Лее. И затем снова семь лет работал на Лавана, теперь – чтобы наконец уже получить свою Рахель. И сказано про эти семь лет, что «прошли они, как несколько дней, ибо он любил ее».

Каково было Лее всё это наблюдать, смотреть, как Яаков преданно любит Рахель? Тем более что Лея – не коварная соблазнительница, уведшая красивого и умного жениха у младшей сестры, а такая же жертва Лавана, как и остальные участники этого любовного треугольника: отец заставил Лею пойти на обман силой, не спрашивая.

«Увидел Г-сподь, что Лея нелюбима», – сказано в Торе. Была ли она в действительности нелюбима? Нет. Но она именно так себя чувствовала. Потому что Яаков любил ее меньше, чем Рахель. И реже. И вся эта боль, все страдания Леи изливаются в Торе через истории рождения ее детей. Про историю рождения ее первенца, Реувена, сказано: «Увидел Г-сподь мои страдания! Теперь-то мой муж полюбит меня». Про рождение Шимона говорится: «Услышал Г-сподь, что я нелюбима, и даровал мне еще и этого сына!» А про Леви: «На этот-то раз мой муж прильнет ко мне». В этих словах чувствуется невероятная горечь и глубокая печаль.

Позже уже выросший Реувен находит в поле плоды мандрагоры и относит их матери. А мандрагоре в те времена приписывали свойства афродизиака, и в этом эпизоде содержится намек: Реувен отнес найденные плоды матери в надежде, что они помогут ей привлечь внимание отца. Рахель, тоже страдающая, но от своего несчастья – бесплодия, увидела мандрагору в руках сестры и попросила поделиться с ней плодами. И Лея ответила ей: «Мало тебе, что ты отняла у меня мужа? Теперь ты хочешь получить и мандрагоры моего сына?»

***

Любовь – это, конечно, хорошо. Но одной лишь любви недостаточно. На одной лишь любви невозможно основать группу, построить общество или создать семью. Для этого не менее важна и справедливость. Немалая часть нравственных законов нашего мира рождается из конфликтов любви и справедливости. Неслучайно именно этот конфликт является центральной темой книги Берейшит, которая повествует нам о людях и их взаимоотношениях, в то время как остальные книги Торы в большей степени посвящены изложению законов.

Справедливость без любви сурова, а любовь без справедливости пристрастна – по крайней мере, именно так это видится теми, кого любят меньше. Но человек не может одновременно чувствовать и любовь, и тягу к справедливости – его просто разорвет в этом когнитивном диссонансе. Как сказал датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, узнав, что его сын совершил кражу в магазине: «Я могу отнестись к сыну как судья или как отец, но не с обеих позиций одновременно».

Центром нравственной жизни является конфликт, разрешить который непросто. Нет общепринятых правил, которые подсказали бы нам, когда «правильно» действовать, исходя из любви, а когда – из справедливости. В 60-х годах прошлого века The Beatles пели All you need is love («Всё, что тебе нужно – это любовь»). Давайте любить, не забывая при этом о тех, кто чувствует, что нелюбим. Они – тоже люди, и у них также есть чувства, и каждый из них создан по образу и подобию Творца.

Джонатан Сакс


{* *}