Разошлось не в шутку

10.02.2017

В 2010 году новостные агентства объявили всему миру об уникальном научном открытии: американские ученые из Национального центра атмосферных исследований совместно с коллегами из Университета Колорадо, используя метод компьютерного моделирования, доказали, что описанное в Торе расхождение вод Красного моря вполне могло произойти в прошлом. С помощью современных технологий ученые продемонстрировали, как сильный ветер, пришедший с востока и дувший всю ночь, прибил воды древней реки к излучине, в которой они сходились с водами прибрежной лагуны. В этом месте воды разделились на два потока, открывая дно в излучине реки – и люди смогли перейти на противоположный берег по отмели. А как только ветер стих, воды снова сошлись. Моделирование проводилось по сценарию, очень схожему с библейским описанием Исхода.

Справедливости ради надо отметить, что ранее к близким выводам уже пришел Колин Хамфриз – профессор материаловедения и экспериментальной физики из Кембриджа. Своими выводами он поделился в книге The Miracles of Exodus. Но главный вопрос – что именно нам, человечеству, хотели показать этим чудом – остался не раскрыт.

На самом деле отрывок, описывающий расхождение вод Красного моря, является одним из самых ярких примеров классического библейского повествования. «И простер Моисей руку над морем, а Г-сподь всю ночь гнал воду морскую сильным восточным ветром, обращая море в сушу, – и расступились воды. И прошли сыны Израиля по дну моря, как по суше, и стояли воды стеной справа от них и слева от них».

Эти строки прочесть – и, главное, понять – можно по-разному. С одной стороны, случившееся нарушило законы природы и стало сверхъестественным событием – воды буквально стояли стеной. И именно поэтому расхождение Красного моря сохранилось в памяти человечества на многие тысячелетия. С другой стороны, это событие стало чудом не только потому, что нарушило законы природы – тем более что сейчас ученые доказали возможность такого природного явления, а потому что произошло именно там и в тот момент, когда народ Израиля оказался в ловушке. И это, конечно, не только две различные трактовки библейских строк, но, по сути, два совершенно разных взгляда на жизнь. Первый учит нас видеть чудеса, второй – понимать закономерность, по которой они случаются.

Более всего меня восхищает, как просто и элегантно Тора рассказывает нам о разделении вод Красного моря, давая понять смысл происходящего на двух совершенно иных уровнях. На одном – это сверхъестественное чудо, а на другом – должное и закономерное событие, которое просто не могло не произойти, так как было заложено в мироздание еще при Сотворении мира. И это отражено даже на лексическом уровне с намеренной и еле уловимой двусмысленностью: в иврите слово руах имеет два значения – дух и ветер. И так же, как руах-ветер может разделять воды и открывать морское дно, руах-душа способна раскрывать скрытый смысл, постигая глубину предназначения.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Шейндл Кроль