Мир еврейского размера

03.03.2017

Библейская глава «Трума», которую иудеи всего мира читают на этой неделе, посвящена строительству переносного Храма – в нем, до возведения Иерусалимского, и молились евреи во время сорокалетних странствий по пустыне. Примечательно, что в этом месте привычный повествовательный библейский стиль резко меняется – перед нами практически инструкция, причем наиподробнейшая: сколько брать брусьев, какого они должны быть размера по длине и ширине, какие породы дерева для этого надо использовать, где брать ткани и нити, чтобы сплести занавеси и покрывала для внутренней отделки, и так далее.

Такая подробная инструкция, на первый взгляд, удивляет. Да и на второй – тоже. Разве это тот случай, когда размер имеет значение? Какое вообще отношение размеры имеют к духовности? Тем более что «и небеса не вмещают Творца, где же ему появиться на земле», – как сказано в книге Царств.

Ответ на эти вопросы я совершенно неожиданно получил несколько лет назад в Кембридже во время дебатов на тему религии и науки. Ко мне там по окончании сессии обратился один из участников – тихий и скромный человек. Он неожиданно подошел и сказал: «Я написал книгу, которая вас заинтересует. Я ее вам пришлю». В тот момент я понятия не имел, кто со мной разговаривает. А спустя неделю я получил книгу, она называлась «Шесть простых чисел» (Just Six Numbers), а подзаголовок был таким: «Глубинные силы, творящие Вселенную». Я с удивлением обнаружил, что ее автором был сэр Мартин Рис – королевский астроном и президент Лондонского королевского общества. Выходит, я беседовал с одним из крупнейших мировых ученых.

Его книга меня захватила. Она объясняла, как наша Вселенная была создана шестью математическими константами, и почему, если б одна из них была иной, нашего мира попросту бы не существовало, по крайней мере, в привычном нам понимании. Например, если бы сила гравитации была больше или меньше имеющейся, Вселенная могла бы или расширить свои границы, или же исчезнуть вместе со всеми звездами и планетами. А если бы константа сильного взаимодействия, объединяющая компоненты ядра, была бы меньше, космос состоял бы только из водорода – и в нем не могла бы зародиться жизнь, но будь чуть побольше – планеты и звезды эволюционировали бы с такой скоростью, что не оставили бы шанса для эволюции жизни.

Комментаторы священного текста не раз отмечали, что в описании хода возведения переносного Храма используются те же лексические конструкции, что и в повествовании, рассказывающем о Сотворении мира. Храм, таким образом, становится своего рода микрокосмосом – символическим напоминанием о том мире, который создал Б-г. Функция Храма заключалась в том, чтобы сообщить миру – у него есть архитектор и напомнить о Сотворении мира. И это во многом перекликается с функцией шаббата.

Вселенная устроена математически точно. Ученые только сегодня начинают понимать, насколько же точно выверены параметры нашего мира, но совсем скоро, уже в следующих поколениях, эти знания будут безнадежно малыми и устаревшими. Потому что мы находимся на пороге квантового скачка. Именно об этом времени аллегорически говорится в псалмах: «Как велики творения твои, Г-сподь! В мудрости своей ты сотворил их!» При этом «мудрость» в данном контексте, как писал великий еврейский философ Маймонид в «Путеводителе растерянных», это аллегория таких понятий, как «точность», «чёткость» и «мастерство».

В библейском тексте, кстати, есть еще одно повествование, связанное со строительством – возведение Ноем спасительного ковчега. И это повествование также больше похоже на техническую инструкцию: «Сделай себе ковчег из дерева гофер, чтобы длина ковчега была триста локтей, ширина – пятьдесят локтей, а высота – тридцать локтей. Сведи стены ковчега вверху с точностью до одного локтя, сбоку расположи вход, а сверху – сделай крышу с просветом». Причина таких детальных указаний и в этом случае схожа. Ноев ковчег стал символом сотворения нового мира – созданного «на руинах» Великого Потопа. И должен был олицетворять идею, что у мира есть Творец и установленные им законы существования.

Точность, как и порядок, имеют большое значение. Даже малейшие изменения в длинном коде генома человека могут оказать колоссальное влияние на генетику. Знаменитый «эффект бабочки», в соответствии с которым взмах крыла бабочки на одном конце света может привести к цунами на другом, в очередной раз доказывает – незначительные поступки могут иметь значимые последствия. Именно эту мысль до человечества должен донести Храм.

Всевышний создал определенный порядок в мире природы. На нас же возложена миссия по сотворению закона для жизни в мире людей. На практике это означает, что мы должны самым внимательным образом относиться к своим словам и поступкам. Параметры человеческого бытия заданы не менее точно, чем размеры Храма. Вселенная существует по определенным законам и порядкам, без которых она погибнет. Это верно и в отношении человека.

Лорд Джонатан Сакс

Шейндл Кроль

Статьи по теме

Человек творящий

В современном акционизме это называется перформативным высказыванием – речевым актом, равноценным поступку

Мозги для сердца

Пациент обладал высоким IQ, широким кругозором и прекрасной памятью, но после операции по удалению опухоли его жизнь кардинально изменилась. Он не мог больше справляться с потоком ежедневных задач, сделал несколько неудачных инвестиций, потеряв все сбережения, развелся с женой, снова женился и...

Варвар новой эры

Мы все стали свидетелями того, как страны Ближнего Востока, Африки и Азии в начале XXI века погрузились в самое кровавое противостояние, описанное Томасом Гоббсом как война «всех против всех». Оказалось, что после «холодной войны» нас ожидает не мир, свобода и «конец истории», а нео-варварство.

Во что верят атеисты?

Главная аллегория – человек, стоящий в лучах света, символизирующего знание, и в окружении тьмы, олицетворяющей незнание. И все конфликты между атеистами и верующими – просто споры скептиков, остающихся в лучах света и игнорирующих происходящее вокруг, и энтузиастов, бесстрашно выходящих за все...