Мозги для сердца

14.07.2017

В 2011 году вышла книга американского социолога и журналиста Дэвида Брукса «Общественное животное», в которой общедоступным языком объяснялось, как инстинкты и эмоции формируют характер человека, навсегда тем самым предопределяя всю его жизнь – как личную, так и общественную.

«Мы – свидетели революции сознания. В течение последних лет в генетике, нейробиологии, психологии, социологии, экономике, антропологии и других науках произошли значимые сдвиги в понимании основных элементов, ведущих к процветанию человека. Главный вывод ученых заключается в том, что человек не является продуктом своего сознательного мышления. Человек представляет собой то, что происходит вне его сознания», – пишет автор.

Мозг человека обрабатывает слишком большие объемы информации, и мы действительно не в состоянии отследить их все. Американский психолог Тимоти Уилсон считал, что мозг человека воспринимает 11 миллионов бит информации в секунду, но осознает при этом лишь малую их часть – всё остальное обрабатывается им бессознательно.

Новые открытия нейробиологии доказывают, что мы постепенно осознаем значимость эмоций в принятии тех или иных решений. В эпоху Просвещения огромная роль отводилась разуму, а эмоции расценивались как отвлекающий фактор, искажающий восприятие. Сегодня научно доказано, что это не так.

Профессор-нейробиолог Антонио Дамасио в своей книге «Ошибка Декарта» рассказывает историю о человеке, у которого в результате онкологического заболевания развилась дисфункция лобных долей головного мозга. Пациент обладал высоким IQ, широким кругозором и прекрасной памятью, но после проведения операции по удалению опухоли его жизнь кардинально изменилась. Он не мог больше справляться с потоком ежедневных задач, сделал несколько неудачных инвестиций, потеряв все сбережения, развелся с женой, снова женился и вскоре опять развелся. Нет, он не потерял умения логично мыслить, но лишился возможности чувствовать и, как следствие, способности делать разумный выбор.

Еще один человек с таким же диагнозом и лечением вообще не мог принимать впоследствии никаких решений. Однажды после приема Дамасио предложил ему на выбор две даты для следующей встречи. Пациент достал записную книжку, начал перечислять доводы за и против встречи в каждый из двух дней, ссылался на погоду, на возможные накладки в расписании автобусов, но так и не дал никакого ответа. Когда же Дамасио принял решение за него, пациент немедленно согласился и ушел.

Основой каждого сделанного нами выбора являются не столько разум, сколько эмоции, и для принятия правильных решений требуется эмоциональный интеллект. Проблема заключается лишь в том, что большая часть эмоциональной жизни человека относится к области бессознательного.

Такова логика законов хуким – тех заповедей иудаизма, которые не имеют никакого логического обоснования. Как, например, необычный запрет на скрещивание некоторых видов растений или запрет на ношение одежды из ткани, состоящей из смеси льна и шерсти, известный как закон о шатнезе. А заповедь о красной корове, пепел которой имеет очистительные свойства, вообще не поддается никакому пониманию.

На протяжении веков еврейские мудрецы искали различные объяснения хуким и не находили. Но в свете новых открытий нейробиологов можно предположить, что эти законы хуким даны для того, чтобы в обход префронтальной коры мозга и рационального мышления установить инстинктивную схему действий, усмиряющую эмоциональные волны и их влияние на ход мыслей человека. И это не такая уж странная идея, как это кажется на первый взгляд. К примеру, нам известно, что на протяжении всей истории везде, куда бы ни ступала нога человека, наставала потом экологическая катастрофа – уничтожались целые виды животных и птиц, вырубались леса, истощалась почва. Законы хуким, запрещающие смешивание некоторых видов растений или льна с шерстью, на уровне инстинктов рождают чувство уважения к целостности природы.

Такие запреты устанавливают для нас границы и пределы, а также прививают понимание, что мы не имеем права насиловать окружающий нас мир. Да и случившееся в райском саду происшествие с яблоком – притча, смысл которой сегодняшнее поколение поймет лучше всех предыдущих: без чувства меры мы уничтожим экологию на нашей планете и обнаружим, что лишились рая.

Лорд Джонатан Сакс

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...