Человек творящий

21.07.2017

Любому обществу нужны законы, поскольку без них наступит анархия. А люди соблюдают законы обычно потому, что их нарушение грозит наказанием, соблюдение же – принесет выгоду. Так всегда бывает в обществах, построенных на основе подавления силой и личных интересах. Когда человек стремится в первую очередь соблюсти личные интересы, он теряет связь с окружением. Заботясь только о себе, он процветает, в то время как другие испытывают лишения и страдания. И вместо общества справедливости мы получаем алчную, коррумпированную и развращённую власть. А как следствие – потерю всех свобод.

Когда народ Израиля вошел в границы Святой земли, он призван был основать там новый социум, принципиально отличный от всех прежних – свободное общество на основе союза между евреями и Б-гом. Верховенство закона в таком обществе должно было соблюдаться не под гнетом силы, а ввиду осознания всеми индивидуумами своих моральных обязательств перед людьми и Б-гом.

В определённом смысле весь библейский текст – это повествование о том, как народ Израиля пришел к уникальной идее – политике завета и общественного договора, в рамках которого люди соблюдают закон по доброй воле и на основе добровольно принятых на себя обязательств. И прежде всего, соблюдают право на свободу слова, которое должно стать незыблемой основой общества.

Homo sapiens отличается от других животных тем, что пользуется речью. С ее помощью мы не только общаемся между собой, описываем увиденное, даем объяснения и делаем обобщения, но и создаем новую картину реальности со всеми причитающимися знаками, символами и образами. Потому что слова меняют реальность и создают новые миры.

Так, например, во время еврейской свадебной церемонии жених произносит: «Вот ты посвящаешься мне» – и с того момента принимает на себя обязательства перед невестой. В современном акционизме это называется перформативным высказыванием – речевым актом, равноценным поступку. Беря на себя обязательство, мы используем речь не для описания процесса, а для его свершения – создания структуры из хаоса человеческих инстинктов и желаний.

Впрочем, человека отличает не только использование речи – ведь у других животных тоже есть некие формы коммуникаций и общения. Например, свой язык есть у дельфинов и приматов, а пчелы умеют передавать информацию своими движениями. Но использование речи не для описания существующих событий и явлений, а для сотворения того, чего ранее не существовало, роднит человека с Б-гом, десятью речениями которого, как учат нас еврейские мудрецы, был создан наш мир. И мы при помощи слов творим некую новую общественную Вселенную.

Слово, ставшее творящим, обязует само по себе, что неизбежно рождает доверие, противопоставленное хаосу и становящееся фундаментом общественного порядка. И только от него – доверия – и зависит вся эта махина социальных институтов, рыночной экономики и свободного общества. Жизнь на основе взятого на себя слова – мы поступаем ровно так, как решили. Иногда возникает соблазн нарушить данное обещание ради личной выгоды. Но если обязательства не выполняются, то подрывается доверие в обществе, а со временем разрушаются любые социальные связи, и люди постепенно оказываются во власти силовых структур.

Доверие – спутник свободы, а атмосферу доверия создают люди, хранящие свое слово. Свободное общество основано на доверии, а доверие, в свою очередь, основано на том, что мы держим свое слово. Слова рождают моральные обязательства, и открывается возможность создания свободного общества. Поэтому всегда держите свое слово. Иначе потеряете свободу.

Лорд Джонатан Сакс

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...