Восточный коктейль

04.08.2017

Книга «Дварим», которую читают в эти дни и недели иудеи всего мира, представляет собой своеобразный коктейль, вобравший в себя вперемежку исторические события и жизненные законы, горестные размышления и моральные увещевания, воспоминания о прошлом и надежды на будущее.

Обычно еврейские философы и мудрецы исходили из того, что у различных отрывков в библейских текстах есть на самом деле четко структурированная последовательность, и если за отрывком Х следует отрывок Y, значит, на это есть причина, и такой порядок изложения избран неспроста и призван нам что-то показать. Тем более когда повествование идет не в хронологическом порядке. В книге «Дварим» тоже есть такая структура, но не всякий ее сходу обнаружит. Найти её помогла современная археология.

Относительно недавно археологи нашли две стелы. Первая – Стела Коршунов, воздвигнутая в честь победы царя Эанатума, правителя шумерского государства Лагаш, что на севере Месопотамии, над царем Уммы. Вторая – победная Стела Нарам-Сина, царя Аккада и Шумера. Оба памятника древности относятся к третьему тысячелетию до новой эры – то есть воздвигнуты еще до рождения Авраама. Эти стелы символизировали два вида договоров между народами. И если в первом случае речь идет о соглашении между сюзереном и вассалом, в котором одно государство доминирует над другим, то вторая стела – символ паритетного договора, объединяющего два народа под властью одного царя. Но у обоих договоров, символизирующих два вида древних заветов, есть одно общее – структура.

Они состояли из шести частей. Первой была преамбула, в которой обозначалось имя человека или государства, предложившего заключить договор. За ней шел пролог – взгляд в прошлое и летопись сложившихся взаимоотношений между сторонами. Затем следовали положения договора, представленные, как правило, в виде общих принципов и подробных условий. В четвертой фиксировалось, что договор необходимо держать в священном хранилище и регулярно перечитывать его текст. Пятая часть состояла из перечисления различных санкций, которые обрушатся на голову нарушителей заключенного договора. А в завершающей части перечислялись свидетели, присутствующие при его заключении.

Если рассмотреть библейскую книгу «Дварим» внимательнее, то станет понятно, что она по своей структуре также представляет собой классический договор того времени и состоит из тех же шести частей. Герой, заключающий договор, является в самом начале – это Моисей, который во второй части, в прологе, напоминает евреям историю их Исхода из Египта и сорокалетних скитаний по пустыне. А затем излагает положения союза между Б-гом и еврейским народом со всеми мельчайшими подробностями и условиями.

В четвертой части, как и положено в договорах и заветах той поры, идут условия его хранения – законы должны быть высечены на камне у горы Эваль, а сам текст Торы, записанный Моисеем, следует поместить в Ковчег Завета и раз в семь лет зачитывать перед всем народом Израиля. Дальше причисляются проклятия, которые обрушатся на голову евреев, если они нарушат завет с Творцом, а в конце в качестве свидетелей призываются небо и земля, как сказано: «Призываю сегодня пред вами во свидетели небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие».

Книга «Дварим» – это историческая форма завета в максимально развернутом виде, которая в точности повторяет форму сюзеренного договора между сильной и слабой сторонами – Б-гом и народом Израиля. Такая форма завета была привычной для древнего мира в политическом, но не религиозном контексте. Всевышний взял в союзники весь народ, который стал Его «партнером в сотворении мира», и показал миру модель общества, уважающего каждого человека, созданного по образу и подобию Творца.

Лорд Джонатан Сакс

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...