Сам себе праздник

23.02.2018

На будущей неделе наступает один из самых веселых еврейских праздников – Пурим. Возможно, даже самый весёлый! В этот день принято праздновать, напиваться и радоваться. Чему же радуются евреи в Пурим?

На простом уровне – мы празднуем в Пурим спасение еврейского народа от физического уничтожения от рук злодея Амана и его приспешников. Но еврейские мудрецы нашли в этом дне новые и глубокие экзистенциальные смыслы. А великий еврейский философ и законоучитель Рава бар Йосеф, живший во времена составления Талмуда и оставивший свой громадный вклад в этом труде, взял праздник Пурим, не упомянутый по естественным причинам в Торе, поскольку его события произошли много позже её дарования, и поднял на уровень самой Торы, заявив, что евреи в Пурим повторно приняли Тору точно так же, как приняли ее в дни Моисея на горе Синай.

Более того, ряд еврейских мудрецов, относящихся, правда, к более позднему периоду, убеждены, что в будущем мире, который наступит после мессианских времен, именно Пурим наряду с также не упомянутым в Торе праздником Ханука станут самыми главными праздниками. Даже важнее, чем Песах и Йом Кипур. Поскольку дарованные в Торе канонические праздники были ниспосланы свыше, а Пурим и Ханука стали следствием активных действий самих евреев и относятся к их заслуге.

Рукотворность этого праздника и особенную значимость человеческих заслуг в тех событиях косвенно подтверждает и тот факт, что в свитке «Мегилат Эстер», описывающем происходившее, нет вообще ни одного упоминания о Б-ге. Да и хронология пуримских событий иногда кажется стечением совершенно случайных обстоятельств.

Кто мог знать, что царь Ахашверош разлюбит царицу Вашти и выберет себе в жены еврейку Эстер? По чистой случайности и Мордехай, возглавлявший тогда еврейскую общину, спас жизнь царю и приобрел таким образом его благодарность и покровительство – просто повезло. И по странным стечениям обстоятельств злодей-министр Аман решил уничтожить еврейский народ именно в те дни, когда Эстер имела наибольшие возможности повлиять на позицию своего царственного супруга и смогла убедить его отказаться от планов уничтожения евреев. А то, что злодея Амана повесили на той самой виселице, которую он готовил для Мордехая, и говорить не стоит – просто забавная случайность.

Точно так же в повседневной суете нашей жизни мы не видим глубинных связей и общей картины, а все происходящее с нами считаем чередой случайных и не связанных между собой событий. При этом их случайность не мешает нам относить эти события к собственным заслугам – таковы игры человеческого разума. Точно так же мы не хотим понимать исходящие свыше знаки и сигналы и не задумываемся о существовании Высшей логики, которой и подчинены все эти многочисленные случайности.

Есть звуки, о которых мы вспоминаем, только когда перестаем их слышать. Мы не замечаем звуков работающего холодильника на кухне или двигателя в самолете, но если они перестанут работать – услышим в миг. Психологи называют это явление значимым отсутствием. Возможно, именно поэтому упоминаний о Б-ге нет в «Свитке Эстер» – чтобы указать на его присутствие.

Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...