Клубок ядовитых людей

09.03.2018

В жизни каждого из нас наряду с хорошими, мудрыми и интересными собеседниками часто встречаются и совершенно иные – злые, желчные и ядовитые люди, одним своим появлением вносящие дрязги и конфликты, изматывающие нашу нервную систему и высасывающие из нас все соки. И от них никуда не спрятаться, не скрыться. Как же научиться общению с токсичными людьми?

Интересный ответ на этот вопрос приводится в каноническом еврейском трактате «Пиркей Авот», в который вошли высказывания и советы мудрецов, касающиеся вроде бы совсем бытовых и житейских ситуаций, но одновременно раскрывающие читателю и механику устройства мироздания, и психологию каждой личности. Размышляя о токсичных людях, мудрец Нитай из Арбеля говорил: «Сторонись плохого соседа, не води дружбу с грешником и не думай, что кому-то удастся избежать расплаты». Эти строки предлагают нам правила общения с неприятными людьми, причем сразу на трех разных уровнях.

Во-первых, лучше всего стараться всеми силами избежать общения с токсичными людьми. Если вы знаете, что связь с малоприятным и раздражающим человеком не принесет вам ничего хорошего – просто прекратите общение с ним. Представьте, что вы ведете машину и встречаете на дороге агрессивного водителя, который нарушает правила, едет на красный, обгоняет всех подряд, а иногда и подрезает. Вы ведь не пытаетесь его образумить? Для этого есть полиция. Вы просто держитесь от него подальше, чтобы не попасть в аварию. Точно так же и в случае с токсичными людьми. Поэтому и сказано: «Сторонись плохого соседа».

Однако это не всегда возможно. Как бы мы ни старались ограничить свой круг общения, все равно мы будем сталкиваться с ситуациями, в которых в силу разных причин и обстоятельств не можем избежать общения с токсичными людьми. Не говоря уж о том, что такими людьми могут оказаться наши ближайшие родственники – и тут уж никуда не деться.

В этом случае ориентиром может быть вторая часть изречения – «Не води дружбу с грешником». В сущности, это означает – если нет возможности избежать общения с неприятным человеком, то хотя бы сведи эту коммуникацию к минимуму. То есть поддерживай необходимые деловые отношения, но не сближайся с ним и не впускай его в свою жизнь. Как и сам не входи в его. Чётко поставленные границы позволят не поддаваться влиянию токсичных людей – ни в мыслях, ни в чувствах.

Третья часть высказывания – «Не думай, что кому-то удастся избежать расплаты», – на первый взгляд, никак не связана с первыми двумя. Однако она адресована тем, кто уже не смог ограничить общение с неприятными людьми. Тем, кто забыл поставить границы и впустил токсичных людей в свою жизнь. Тем, чья жизнь уже отравлена. И продолжает отравляться ежедневно. Они становятся жертвой ужасных поступков и несут из-за них потери по всем фронтам – материальные, эмоциональные, физические. И еврейский мудрец, по сути, говорит им: не сомневайтесь, что ваши обидчики понесут заслуженное наказание – даже если это произойдет не сразу.

На протяжении долгой истории еврейского народа библейский принцип «мера за меру» всегда работал: все народы и страны, ополчившиеся на евреев, исчезли в пучине истории или были раздавлены сами. Этот принцип верен и в обычной жизни. Каждый получит по заслугам за все свои поступки – как добрые, так и злые. И помните: всё возвращается на круги своя. А жертвы токсичных людей должны знать, что с течением времени несправедливость оборачивается большой удачей. Если бы вас не обидели – то вы бы не реализовали свою мечту. Если бы вас не выгнали – то вы бы никуда и не пришли.

Цви Найтингейл
Материал подготовила Шейндл Кроль

Tэги: традиция

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...