Талант расправил плечи

16.03.2018

Людвиг Витгенштейн учился на инженера-авиаконструктора, но в итоге стал одним из крупнейших философов XX века. Я знавал прекрасных врачей, которые были не менее блестящими пианистами. Каждый из нас обладает разными талантами, но смысл нашей жизни и ее направление определяются именно призванием. Как же отличить данный человеку дар от его призвания?

Часто в библейском тексте мы натыкаемся на слова: «Призвал Б-г Моисея и сказал ему». Весьма странная лингвистическая конструкция, в которой первый глагол кажется явно лишним, особенно в библейском повествовании, столь скупом на слова. Но по духу и силе каждый раз этот призыв можно сравнить с тем первым призывом Творца, явившегося перед Моисеем в образе неопалимой купины и возложившего на него миссию, определившую всю жизнь великого пророка.

Немецкий социолог Макс Вебер пришел к выводу, что сама идея призвания, оказавшая огромное влияние на нравственные нормы западной культуры, по сути своей является «религиозной концепцией миссии, возложенной на человека Б-гом». Фактически вся история еврейского народа – это призыв за призывом. С момента, как Авраам получил с Небес повеление оставить дом отца своего и идти в Святую землю, до последнего из пророков, поднявшегося по призыву Творца. После разрушения Второго Храма и исчезновения пророческого духа мы больше не слышим открытых призывов с Небес, но сама идея призвания сохранилась для всех. Каждый из нас обладает уникальным набором талантов и навыков, которыми мы можем поделиться с миром. Будьте уверены – вы пришли в мир не случайно и оказались в необходимом месте и в нужное время для того, чтобы найти применение своим способностям.

Наибольший вклад в возрождение этой идеи в XХ веке внес Виктор Франкл – австрийский психиатр и невролог, бывший узник Освенцима. В лагере он помогал другим узникам сохранять волю к жизни. Для этого Франкл объяснял людям, что их жизнь не закончилась прибытием в лагерь смерти и каждый должен исполнить свою миссию. Франкл дал им таким образом мотивацию пережить все испытания.

Еще он утверждал, что свое призвание человек должен искать в себе. Он неустанно повторял, что человек должен спрашивать не «что я хочу от жизни?», а «чего жизнь хочет от меня?». «В этой тьме я буквально ощутил свою уникальную миссию в этом мире. Я живу потому, что на то есть своя причина, пусть и самая незначительная. Есть нечто, доступное только мне. И жизненно важно, чтобы именно я этим занимался. В темноте "ямы", оставшись в одиночестве, всеми покинутый, я узрел Его. Это был Б-г», – писал Франклу один из успешно усвоивших его «урок» пациентов.

Пропустив через свою жизнь множество чужих судеб, Франкл считал, что «каждый человек уникален, и каждая ситуация происходит в его жизни лишь однажды». А миссию человека видел в преодолении самого себя, поскольку наше призвание идет извне и заставляет нас действовать за пределами личных интересов. Найти свое призвание – значит обрести смысл и цель жизни.

Как же обнаружить свое призвание? По мнению американского психолога Майкла Новака, у призвания несколько признаков. Один из них – найдя свое призвание, вы будете получать удовольствие и черпать энергию из своей деятельности. Но и не менее важно, что призвание раскрывается лишь со временем, и вы ступите на множество ложных путей, прежде чем найти свой, уникальный путь. За настоящими свершениями всегда стоит тяжелый труд. Талант без усиленной работы над собой не раскрыть. Говорят, что профессионализм достигается за 10 000 часов подготовки. И всё дело в том, готовы ли вы лично заплатить эту цену и пройти этот путь.

Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...