Тора от ума

15.06.2018

Всемирно известный физик и президент Университета Бар-Ила профессор Моше Каве убежден, что «всему можно найти объяснение» – даже тем вопросам, над которыми человечеству только суждено еще задуматься. Совместно с писателем Шаулем Мейзлишем профессор написал работу «Между мирами» – книгу, которая рассказывает о взаимосвязи науки и религии. «В конце концов мы найдем ответы на все вопросы, а пока просто можем наблюдать за тем, как гусеница выходит из яйца, и увидеть в этом Б-га», – пишут авторы книги.

В молодости перед Моше Каве стоял выбор – продолжить обучение в иешиве или поступить в университет и «пойти по научной линии». «Иди в университет», – настаивал отец, который, по идее, должен быть против светского образования, и объяснял это достаточно изощренно: «Если ты станешь профессором и докажешь, что ошибался Эйнштейн – вся семья будет тобой гордиться». Впрочем, отец опасался и обратного: «Если ты докажешь, что раввины ошибаются, всем нам придется с позором бежать из города».

Каве выбрал физику и, спустя несколько лет, будучи еще студентом, оправдал надежды отца, опубликовав статью под названием «Ошибка в уравнении Блоха». В статье Моше Каве опроверг уравнение лауреата Нобелевской премии Феликса Блоха, которое применялось физиками всего мира. Пророчество отца сбылось неожиданно быстро: сам Феликс Блох признал свою ошибку и был поражен, узнав, что автор статьи еще не имел к тому времени научной степени.

С тех пор прошло 60 лет, Каве успел стать профессором с мировым именем, осознал, что между верой и наукой нет фундаментальных противоречий, и в книге «Между мирами» вместе со своим соавтором-журналистом пытается объяснить это читателям: «Если нам что-то непонятно, значит, мы до этого еще просто не додумались».

В книге авторы неоднократно цитируют слова великого еврейского врача и философа Маймонида о том, что «невозможно постичь Б-га, не изучив естественные науки». И развивают эту мысль: «Если мы не до конца понимаем сущность тех или иных явлений, это значит, что мы еще не настолько хорошо знакомы с природой. Наука не стоит на месте, и верное для ученых XIX века ошибочно для XXI века и наоборот. В конце концов мы найдем ответы на все вопросы».

Синтез веры и науки составляет центральную часть философии жизни профессора Каве. «Если раньше ученый одновременно изучал разные науки и области знаний, то сегодня мы все больше специализируемся в чем-то одном, совершенствуя свои навыки и знания в конкретном разделе отдельно взятой науки», – объясняет профессор и приходит к выводу, что такой подход только «увековечивает невежество». «Нужно смотреть на вещи намного шире. На самом деле, нет никаких границ между верой, наукой и культурой», – убежден Каве. Вероятно, именно поэтому книга и названа «Между мирами».

По мнению профессора Каве, мировоззрение вообще и еврейское в частности должно основываться на социально значимых основах, и лучше всего для них подходят Десять заповедей из Пятикнижия Моисеева. «В течение многих лет я читал лекции в сотнях университетах и множестве организаций и отвечал на бесчисленные вопросы, – рассказывает профессор Каве. – Ответы и комментарии я часто писал от руки, не придавая им особого значения – скорее так, для порядка, но моя жена Дорит старательно собирала и бережно хранила все мои записки, пока не набралось 40 огромных папок с размышлениями на самые разные темы». Они и легли в основу книги.

Журналист Шауль Мейслиш в последние пять лет сопровождал профессора Каве почти на каждой лекции. «Профессор открыл передо мной новый мир, – вспоминает Мейслиш. – Если кто-то был уверен, что вера осталась в далёком прошлом человечества и никак не связана с наукой, профессор докажет ему, что между ними не только нет противоречий – они дополняют друг друга».

Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...