Разговор дороже денег

06.07.2018

Трехнедельный период между постами 17 тамуза и 9 ава, в который вошел сейчас еврейский народ, – самый траурный этап годичного еврейского цикла. И недаром он назван на иврите «бейн а-мецарим», что можно аллегорично перевести на русский как «меж теснин». Дважды в истории в эти недели еврейский народ терял свой Храм, свою независимость и свою государственность.

Первый раз – под натиском Вавилона, второй раз – под натиском римлян. Можно, конечно, сказать, что у еврейского государства просто не было сил противостоять мощнейшим армиям и империям своего времени и оно было обречено пасть. Но в еврейской истории сохранилась память о том, что причиной тех военных поражений была не могучая вражеская сила, а чудовищные разногласия внутри еврейского народа, борьба между различными группами и охватившая евреев беспричинная ненависть друг к другу в то время, когда враг в буквальном смысле уже стоял у ворот.

Вообще, евреи известны своей договороспособностью – не случайно евреи лучшие переговорщики, поскольку способны прочувствовать мотивации разных сторон и понять их позиции. Казалось, вся талмудическая мысль только про это – как сплести консенсус из богатства абсолютно полярных мнений. Но в те моменты, когда вавилоняне и римляне напали на нас, эта способность оказалась утеряна, и завершилось всё опустошительными войнами и многовековыми изгнаниями.

Сейчас градус антисемитизма в мире снова высок, а еврейской государственности, как и безопасности евреев в диаспоре, опять угрожают – и воинственные соседи, и террористические группировки, и движение бойкота Израиля. И что же мы видим? Всё ту же печальную картину: евреи снова полны конфликтами и разногласиями столь разрушительной силы, что стороны – «левые» и «правые» – считают друг друга такими врагами, что уже не видят смысла даже разговаривать друг с другом. Да и зачем, если каждый разговор только усугубляет конфликт и агрессию?

Принципы диалога, кажется, опять утеряны. А ведь они столь просты! Внимательно слушайте, о чем говорит собеседник. Сам по себе процесс слушания оказывает прекрасный терапевтический эффект. И помните, что даже главная еврейская молитва начинается со слов: «Слушай, Израиль!»

Слушая оппонента, старайтесь понять его точку зрения до конца. Именно так поступал великий еврейский мудрец Гилель. И такой подход стал первым правилом конфликт-менеджмента. Продолжайте разговор, даже если вы категорически не согласны с собеседниками – чем дольше вы общаетесь, тем выше вероятность, что вы найдете какой-то способ взаимодействия, который устроит все стороны.

Никогда не стремитесь выйти из спора победителем. И не унижайте оппонента: ведь чувствуя по отношению к себе агрессию, человек также начинает вести себя агрессивно – такова наша природа. Если вы презираете других – они презирают вас в ответ. Если же вы испытываете уважение – ждите уважения по отношению к себе. Не устраивайте из спора вокруг сложного жизненного вопроса соревнование: ваша цель – не победить в споре, а прийти к компромиссу и общему благу.

Фундаментальный принцип иудаизма гласит: «Коль Исраэль аревим зе ла-зе» – «Все евреи ответственны друг за друга». И не случайно антисемиты делают объектом своей ненависти не столько отдельных евреев, сколько весь народ в целом. Да, у нас могут быть внутренние конфликты, но мы по-прежнему один народ. Разругавшись с друзьями, вы можете с ними расстаться, но этого практически невозможно, если ссора произошла с родственниками – вас связывает нечто большее.

Мы можем в чем-то не соглашаться друг с другом, но обязательно должны друг о друге заботиться. Да и как евреи могут проповедовать миру идеи толерантности и ненасилия, если не могут обеспечить этого в первую очередь в своем стане? Всем нам стоит сделать еще один шаг, еще одно усилие – выслушать и простить друг друга. Иначе мы снова не убережем себя и свою страну.

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...