Птица

Курица в томатах

Исследователи еврейской кухни отмечают в этом блюде греческие и итальянские, прованские и даже калифорнийские нотки. Однако какие бы влияния мы здесь ни нашли, курица, приготовленная таким образом, несет в себе аромат средиземноморской кухни, солнца, лета и ленивого времяпровождения, которое вам...

Выпечка

Пироги с Россией

В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В...

Рыба

Форель на луковой подушке

Давным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь. Время...

Выпечка

Шарлотка со специями

У этого десерта было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых были корица и молотый имбирь. Второй «секрет» – это цукаты, их резали мелко-мелко и смешивали с тестом. И наконец, когда уже пирог был почти готов, его...

Выпечка

Маскировка овощей

В Израиле очень любят детей. Любят так сильно, что даже изобрели специальные продукты и блюда, которые едят даже самые капризные дети. Первый из них – это помидоры черри, выведенные в 1973 году израильскими учеными Хаимом Рабиновичем и Нахумом Кейдаром. Второй – это израильский вариант зерненого...

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...

Выпечка

Персиковый торт

В оригинальной версии рецепта, конечно же, никаких нектаринов (и даже обычных персиков) не было, да и быть не могло. Там были самые обычные сливы. Немецкие евреи собирали их с росшего по соседству дерева, укладывали в корзиночку из теста, заливали сверху одной из вариаций гоголя-моголя и пекли...

Мясо

Баранина в горшочке

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с...

Закуски

Киш сюда!

На русский язык слово «паштида» переводится как запеканка, но это совсем не та запеканка, к которой мы привыкли с детства. Больше всего она напоминает пиццу или киш. Пиццу, потому что в паштиду кладут все, что только можно найти в холодильнике: овощи, рыбу, сыр и так далее. Еще недавно считалось,...

Рыба

В союзе с маринадом

Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную....

Десерты

Пасхальные макароны

Макароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука

Десерты

Пасхальные макароны

Макароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука

Гарниры

Национальная цветная капуста

Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов

Супы

Тёртые перцы

Еще во времена Ренессанса евреи были первыми жителями Средиземноморья, кто догадался, как использовать тыкву. Сейчас на прилавках любых супермаркетов, да и просто на каждом рынке, можно найти в любое время года несколько «обязательных» овощей. В Израиле это обычная тыква, батат, болгарский перец...

Рыба

Котлетки «а-ля гефилте фиш»

Давным–давно, во времена наших бабушек, прабабушек и прапрабабушек карп считался главной еврейской рыбой. Это было вполне понятно – именно евреи завезли в XVII веке карпа из Китая в Центральную Европу, и именно им принадлежали первые рыбные «фермы», на которых разводили карпа в Польше

Десерты

Кокетки-тарталетки

Знаменитые парижские тарталетки с фруктами – как правило, клубникой и малиной – известны на весь мир. Сделанные из песочного теста, с нежным заварным кремом и яркими ягодами – они сразу бросаются в глаза на витринах парижских кондитерских. В Израиле они тоже есть – перебравшись на историческую...

Выпечка

Мягкий сыр в ушах

Этот позабытый многими рецепт Hamantashen сохраняла южно-африканская еврейская община, пока один из ее членов – в прошлом программист – не перебрался в Израиль и не открыл тут пекарню, специализирующуюся на южно-африканской продукции. После первого же Пурима пекарня прославилась на всю страну

Выпечка

Хала – наше всё

Говорят, что хала, какой мы ее знаем сейчас, была придумана в средние века в Южной Германии. А потом уже хала перебралась в Австрию и Богемию и оттуда вместе с ашкеназскими евреями последовала в Восточную Европу – в Россию, Польшу, на Украину. Выпечка хал – непростое искусство, но оно того стоит:...

Закуски

Севиче по-израильски

Эта традиция пришла из Латинской Америки, откуда возвратившиеся на историческую родину евреи привезли рецепт приготовления севиче – рыбы, маринованной в соке цитрусовых. Этот рецепт особо популярен в прибрежных районах, где местные жители маринуют свежую рыбу в соке лайма или лимона с добавлением...

Десерты

Творожно-ягодный мусс

Знаменитый чизкейк и менее известный, но не менее вкусный творожный мусс с ягодным соусом считаются кулинарным специалитетами Израиля. Ягодный соус – это, разумеется, ноу-хау выходцев из СССР, все остальные предпочтут ягодам шоколад. Его состав напрямую зависит от того, что есть в доме...

Выпечка

Выше уровня чизкейка

Почему в Израиле сложилось такое отношение именно к шоколадному торту – кулинарная загадка. Возможно, сыграло роль общее прошлое: шоколадный торт есть как у сефардов, так и у ашкеназов. Или сказалось влияние Америки с ее неизменным шоколадным брауни. Так или иначе, угат шоколад, что дословно...

Птица

Курица по-нашему

В Европе, Штатах и даже в Израиле курица с грибами считается специалитетом русскоязычных евреев. Неважно, что для большинства слово «грибы» в 90 процентах случаев означает шампиньоны, потому что их легче всего достать. И неважно, что грибы присутствуют сейчас в кухнях многих народов мира. Все...

Десерты

Ожерелье из цукатов

Самый сложный и трудоемкий рецепт десерта из цукатов принадлежал евреям Российской империи – на приготовление сладости уходило несколько дней, корочки варили по нескольку раз, как варенье. А в Марокко делали, пожалуй, самый красивый вариант этого десерта – апельсиновые корочки сворачивали в...

Птица

Паштет всему голова

Евреи Эльзаса изобрели свой способ откорма гусей, и эти гуси стали их торговой маркой. Гусей откармливали в основном ради их печени, из которой делали паштет. Паштет был настолько вкусным, что его очень быстро переняли и адаптировали французские повара, и он стал главным специалитетом региона –...

Выпечка

Если пирог, то русский

«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и...

Рыба

Изделие из латеса

Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции....