Мясо

Ростбиф, сэр!

Ростбиф, как известно, придумали англичане. И евреи могут сказать им за это большое спасибо...

Мясо

Стейк под ёлку

Израильские шеф-повара большие специалисты в этом деле...

Мясо

Кебаб по-гречески

Идеальным гарниром к таким котлетам считался салат из приправленных базиликом помидоров...

Мясо

Кулинарный самиздат

В 1976 году в болгарском издательстве «Техника» вышла книжка «2000 болгарских и иностранных рецептов». Она была переведена на русский язык и продавалась в Москве в магазине «Иностранная литература». Очень скоро она стала раритетом. Дело в том, что в книге в разделе иностранных рецептов евреи...

Мясо

Теплом по телу

Если на исторической родине еврейского народа стоит жара, то в диаспоре, особенно в России, заморозки по ночам. Чтобы ваши посиделки в сукке стали теплее, приготовьте традиционное праздничное блюдо сефардов – мясо с сухофруктами. По вкусу и способу приготовления это мясо ближе всего к знаменитому...

Мясо

Манты дороже денег

Манты в еврейской ашкеназской кухне появились сравнительно поздно – уже в XX веке в результате создания Советского Союза, эвакуации в годы войны и распределения молодых специалистов в самые отдаленные уголки социалистической родины. В результате родившиеся в советской Средней Азии еврейские дети...

Мясо

Баранина в горшочке

В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с...

Мясо

Еврейский холодец

Новый год, конечно, не назовешь традиционным еврейским праздником. Но во времена СССР он был одним из немногих официальных праздников, которые праздновались в каждой советской еврейской семье. На Новый год, как на любой из праздников, готовили определенный набор блюд, главными из которых, конечно...

Мясо

Еврейский рулет

Картофельный рулет с начинкой из мяса или грибов придумали евреи, жившие в украинских местечках. Русские привыкли готовить из картофеля что угодно – от хлеба до спиртных напитков, так что неудивительно, что в кухне российских евреев много рецептов из картофеля. Авторы книг рассказывают о...

Мясо

Еврейские зразы

Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. В еврейской кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже...

Мясо

Мясо с черносливом

История блюда очень типична для еврейской кухни. Большая семья, небольшой бюджет, необходимость удовлетворить потребности всех. Отсюда и всевозможные ухищрения, на которые пускались еврейские хозяйки, чтобы при совсем скромных возможностях вкусно и сытно накормить свою семью. Если бы за...

Мясо

Стифадо греческих евреев

Кухня греческих евреев уникальна: она сочетает в себе турецкие, греческие и чисто еврейские блюда, в которых исследователи находят португальские, итальянские и испанские корни. И по сей день в Греции можно найти еврейские рестораны, где подают блюда этой кухни. Стифадо – блюдо из говядины,...

Мясо

Аль а-эш ко Дню независимости

Уже несколько десятилетий в День независимости израильтяне выезжают на природу, чтобы сделать «аль а-эш». Дословный перевод «аль а-эш» — «на огне». Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об «аль а-эш» в День независимости, обычно...

Мясо

Печень по-венециански, или Лебер мит цибеле

В Венеции это блюдо готовят по крайней мере последние три столетия, а по мнению некоторых исследователей, и того больше — лет пятьсот, с тех пор как здесь появилось еврейское гетто. Вполне вероятно, говорят они, что изначально этот рецепт принадлежал евреям Германии, вместе с которыми и...

Мясо

Цимес с мясом

Цимес — одно из немногих еврейских блюд, которые благополучно пережили странствия по Европе, 70 лет советской власти и возвращение в Израиль. Знаменитая исследовательница еврейской кухни Клаудия Роден, изучив самые распространенные вариации цимеса, вывела общую для них формулу: цимес — это блюдо,...