В России готовят выпуск первой в мире «кошерной» криптовалюты

07.08.2017

Компания Bitcoen объявила о предстоящем выходе первой в мире «кошерной» криптовалюты Bitcoen, разработанной специально для еврейской общины. По словам основателя проекта предпринимателя Вячеслава Семенчука, оборот новой криптовалюты будет контролироваться исключительно представителями еврейской общины. Главное отличие Bitcoen от других криптовалют заключается в том, что она будет использоваться для расчётных операций между иудеями со всего мира. Вместе с тем купить её смогут все, кто пожелает.

Первоначальные инвестиции в проект составили $500 тыс., уже проведены тестовые операции и через месяц состоится выход Bitcoen на рынок, когда будет проведено ICO. Благодаря первичному размещению Bitcoen предполагается привлечь $15–20 млн. Кроме того, на эту неделю намечено предварительное ICO с закрытой подпиской, которое, как ожидается, позволит привлечь $1 млн на развитие проекта, сообщает 3DNews.

В дальнейшем Bitcoen будет продаваться на криптовалютных биржах. «Сейчас мы ведём переговоры примерно с сотней площадок из существующих трех тысяч», — говорит Семенчук. Начальная стоимость одного Bitcoen составит $1. Всего предполагается выпустить 100 млн монет Bitcoen. В дальнейшем, через два года, капитализация Bitcoen может быть увеличена до $1,5 млрд. Контролировать оборот новой криптовалюты будет «Совет шести», состоящий из шести человек. Каждый член совета получит одну часть цифрового приватного ключа. «Только сложив шесть ключей вместе в специальной комнате и проголосовав, совет может принять совместные решения — например, по вопросам изменения объёмов выпуска криптомонет», — указано в пресс-релизе компании.
Подключиться к новой платёжной системе смогут лишь те предприниматели, кто торгует кошерными товарами и предоставляет услуги, не противоречащие законам иудаизма. «Все платежи будут происходить анонимно и без валютного контроля из любой точки мира через компьютер или смартфон с помощью специального кошелька», — уточняет Семенчук.

Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер подтвердил, что проект Bitcoen получил поддержку. По его словам, общины заинтересованы в этой криптовалюте, потому что еврейский закон накладывает значительные ограничения на финансовые операции для иудеев — главным образом на кредитование. «Мы рассчитываем, что использование Bitcoen упростит для нас расчеты в рамках еврейского закона», — говорит Лидогостер. Как сообщили РБК еще два члена еврейской общины, попросившие об анонимности, предполагается, что благодаря специальной криптовалюте члены общины смогут давать друг другу деньги взаймы, а также перечислять нуждающимся десятину (маасер) — десятую часть своего дохода, как того требует еврейский закон. Согласно его канонам евреи могут платить маасер далеко не с каждого заработка — в частности, закон запрещает уплачивать десятину с банковских денег.

Комментарии