В Винницкой области перезахоронили украденные из могилы останки евреев

18.04.2018

В городе Немирове Винницкой области Украины перезахоронили останки убитых в годы Холокоста евреев, откопанные на прошлой неделе мародерами. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Мародеры раскопали братскую могилу и собрали человеческие останки в мешки, чтобы вывести их на автомобиле и найти среди костей ценные вещи. Они были задержаны на месте преступления.

По сообщению Долинского, перезахоронение было организовано главой религиозной общины «Брацлавские хасиды» Даниэлем Эрлихом, раввином Винницкой области Шаулем Горовицем и представителем «Астра Кадиша» Хискияу Калмановичем. Эрлих заявил об обнаружении в Немирове ещё четырех раскопанных братских могил евреев.

В годы Второй мировой войны в Немирове были убиты почти 8 тыс. человек из мирного населения, преимущественно евреев. Евреи, по данным Еврейской энциклопедии, в 1920-е годы составляли около 50% населения Немирова. Они были уничтожены нацистами во время трех акций в ноябре 1941 года, июле 1942-го и в начале 1943-го.

Комментарии