Иран прячет свои танкеры с нефтью

08.11.2018

Брайан Хук, спецпредставитель США по Ирану, заявил, что командование иранских танкеров отключает транспондеры, из-за чего становится невозможно выяснить местонахождение судов по спутнику, сообщает сегодня РБК. Устройства дают возможность командам судов избежать возможных столкновений с другими кораблями и контактировать с диспетчерами в портах. По словам Брайана Хука, порядка десяти иранских судов отключили их.

Он напомнил, что это является нарушением правил международного судоходства ― то же самое Иран делал в 2012 году. К аналогичной мере прибегали в 2011 году и другие страны, не желавшие признавать, что покупают нефть у Муаммара Каддафи

Есть версия, что это было сделано по прямому распоряжению из Тегерана. Хук отметил, что авария с участием нефтяного танкера способна привести к гибели людей и экологической катастрофе. И призвал страны, принимающие иранскую нефть, пересмотреть свои решения.

Невозможность отследить танкеры затрудняет понимание того, сколько нефти продает Иран и кому. Напомним, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в начале августа этого года пригрозил Ирану военными действиями в случае блокирования его судами Баб-эль-Мандебского пролива, приветствовал восстановление американских санкций против Ирана и призвал европейские страны последовать этому примеру.

Комментарии