Волгоградца наказали за осквернение памятника жертвам Холокоста

13.02.2020

Волгоградский суд приговорил к 280 часам обязательных работ виновного в осквернении памятника жертвам Холокоста в селе Аксай. 30-летний Вячеслав Котенко 16 сентября прошлого года нарисовал два жёлтых креста и залил краской мемориальную плиту, установленную на месте расстрела 68 евреев в августе 1942 года. Вандала задержали через несколько часов. На допросе тот заявил, что хотел выплеснуть злобу в связи со ссорой со своим начальником и не обратил внимание, что написано на памятнике, пишет V1.ru.

Памятный знак на месте расстрела был установлен в 2018 году в рамках проекта «Вернуть достоинство». «Я полагаю приговор взвешенным, законным и справедливым, – заявила представитель Волгоградской еврейской религиозной общины Яэль Иоффе. – Несмотря на непризнание вины и отказ от дачи показаний в судебном заседании, по моему мнению, вина Котенко доказана всей совокупностью материалов по делу, включая его признательные показания на предварительном следствии. Мы удовлетворены беспристрастностью суда».

В отношении волгоградца было возбуждено уголовное дело по ст. 214 ч. 1 УК РФ «Вандализм», которая предполагает наказание в виде штрафа или ареста.

Комментарии