Израиль в шоколаде

25.06.2019

Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в Палестину, его бизнес мог в прямом смысле растаять, но Илья Фромченко просто сделал шоколад в два раза толще. Сегодня его шоколад с коровой – символ Израиля.

Шоколад в Палестине начали производить в 1920-е годы. Первым предприятием была фабрика Noam, которую в Яффе открыли Ицхак Левинштейн и Меир Шульман. Затем там же, в Яффо, заработало еще одно производство Ra'anan, где делали сладости и консервированные фрукты. Но самой известной всегда была и остается фабрика Ильи Фромченко Elite, основанная в 1934 году. Именно здесь создали знаменитый шоколад c изображенной на каждой дольке коровой – в народе его тут же прозвали «шоколадной коровой» и полюбили: в компании Elite утверждают, что раз в две секунды кто-нибудь в мире обязательно покупает их сладкую плитку.

Илья Фромченко родился в 1887 году в городе Порхов Псковской области. Его отец, купец 2-й гильдии, еще в начале 1880-х переехал туда из Украины из-за погромов, начавшихся после смерти императора Александра II. Исаак Фромченко держал магазинчик тканей и одежной фурнитуры, который приносил неплохой доход – Илья с раннего детства мог позволить себе переводить продукты, экспериментируя на кухне. Детство и юность он провел в Порхове, затем переехал в Москву. Во время Первой мировой войны амбициозный молодой человек наладил домашнее производство простеньких сладостей: леденцов и тянучек. Продажи шли хорошо, но Илье не давала покоя мысль, что он стреляет из пушки по воробьям, растрачивая талант бизнесмена на мелкое дело, хотя мог бы спокойно открыть фабрику.

В начале 1920-х Илья и его брат Леонид перебрались в Латвию, где, по их мнению, бизнес можно было развивать быстрее и эффективнее. Вскоре они основали небольшую конфетную фабрику «Македония», где работали вчетвером: сами братья и их знакомые кондитеры. Невзирая на скромный штат, Фромченко сразу прыгнули с места в карьер, продавая быстро ставшие популярными конфеты под девизом: «Лучшее качество за бесценок!». Дело пошло так хорошо, что уже спустя пару лет на фабрике трудились более 200 человек, а к 1925 году братья поняли: пора расширять горизонты. И здесь их ждал подарок небес – отличная пустующая фабрика за смешные деньги.

В 1870 году лифляндский предприниматель Теодор Ригерт открыл в Риге предприятие по производству шоколада с самым передовым оборудованием. Превосходного качества плитки, выходящие с конвейера, быстро принести славу фабрике Теодора, продукция поставлялась по всей Российской империи. Но когда в Латвии начался первый период независимости, дело Ригерта стало хиреть. Тогда-то братья Фромченко и подсуетились: в 1925 году они выкупили фабрику чуть ли не за треть былой стоимости.

Талантливые бизнесмены дали компании новое звучное название Laima – в честь балтийской богини счастья и судьбы – и начали операцию по спасению загибающегося производства. К 1930 году на «фабрике удачи» работали уже 500 сотрудников, реклама гремела: «Лучший шоколад продается рядом с вашим домом!», а продукция экспортировалась в страны Европы и Азии.

Однако вскоре процветающий бизнес Фромченко пришлось свернуть. В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, Илья вместе с семьей и оборудованием перебрался в Палестину. Спустя год, скооперировавшись с несколькими друзьями, он открыл в Рамат-Гане фабрику по производству шоколада, которая получила гордое имя Elite. Локацию для возведения предприятия выбрали из-за близости к Тель-Авиву и возможности расширить завод, если возникнет такая необходимость.

Поначалу сырья катастрофически не хватало, жара грозила сорвать все планы по реализации, но это не помешало партнерам выпустить на прилавки первую партию шоколада накануне Песаха. Плитки, завернутые в красную бумагу с изображением коровы, были непривычно толстыми, благодаря чему шоколад таял медленнее. Впрочем, перспектива получить вместо плитки «горячий шоколад» ничуть не отпугивала покупателей, особенно детей, которые выстраивались в большие очереди, чтобы заполучить «шоколадную коровку».

Шоколад Elite завоевал любовь не только на родине: во время Второй мировой войны фабрика поставляла «корову» солдатам британской армии, воевавшим в Северной Африке. В первые годы становления независимого еврейского государства эта плитка и вовсе обрела статус социально значимого продукта: ее включили в список продовольственных товаров, которые выдавались по талонам. Но Фромченко было тесно в рамках шоколадных плиток. В 40-е годы он купил фабрику Priman, которая производила джемы и консервированные овощи, а также стал производить кунжутную пасту тахини и халву.

Производство развивалось, число рабочих неуклонно росло. В начале 1950-х Фромченко построил для работников завода жилой комплекс, на территории которого находились продуктовый магазин и синагога. Когда строительство было завершено, предприниматель открыл еще одну кондитерскую фабрику и основал первый в Израиле завод по производству кофе в Цфате. Очень скоро кофе Фромченко стал не менее популярным, чем его шоколад: упаковку растворимого напитка Elite можно было встретить в каждом доме. Предприниматель лелеял свой бизнес как ребенка и, несмотря на преклонный возраст, все свободное время тратил на работу. Он любил повторять, что поднять бизнес – сложно: «Ты словно тащишь его в гору, но рано или поздно имя начинает работать на тебя».

Илья Исаакович скончался в Тель-Авиве 8 октября 1961 года и был похоронен на кладбище Нахалат-Ицхак, но история его компании на этом не закончилась. Один из сыновей промышленника, Абба, взял дело под свой контроль. Затем Elite стала публичной компанией, но в 1984 году контрольный пакет акций купил бизнесмен Давид Федерман. В 1991 году фабрика Elite стала поставлять кофе в Польшу, а затем открыла кофейный завод в Познани, завоевав лидирующие позиции на польском рынке кофе. Еще через год компания подписала соглашение с продовольственным гигантом PepsiCo, и вскоре известные снэки Lay’s, Doritos и Cheetos «иммигрировали» в Израиль.

В 1996-м Федерман продал 15% голосующих акций Elite представителям компании Strauss, крупнейшего производителя продуктов питания в Израиле. Окончательно компании объединились в 2004 году. Сегодня под маркой Elite в Израиле производятся несколько десятков наименований продукции, в том числе пирожные, жевательная резинка и попкорн.

{* *}