Генерал театральных войск

18.02.2020

В Петербурге на 95-м году жизни скончался старейший театральный режиссёр Исаак Штокбант – фронтовик, основавший весёлый театр «Буфф», где записывалась группа «Сплин» и играли мастера клоунады Юрий Гальцев и Елена Воробей.

Штокбант писал, что хотел стать актером с детства. «В 30-е годы вышел фильм “Остров сокровищ”, – вспоминал он. – Мы, мальчишки четвёртого класса, захотели стать пиратами. Мы сочинили сценарий, разучили роли и выступили в Агитпункте при школе. Мы носились по сцене, что-то орали, “убивали” друг друга. Потом на сцену вышел какой-то дядя с красной повязкой на рукаве и сказал: “Довольно, ребятишки. Пошумели и хватит. Сейчас будут выступать настоящие артисты”. Наше первое представление провалилось. Но я уже тогда решил, что буду артистом».

Исаак Штокбант родился в 1925 году в Петербурге в семье еврейского инженера. Прошло полтора года со смерти Ленина. Вся страна называла своих младенцев Володями, Вилями и Владленами: «А мой папа взял и нарек меня библейским именем Исаак». Правда, не все пошло по-папиному. Штокбант вспоминал, что пока родители были на работе, нянька Нюша втайне отнесла его в церковь и там крестила. «Наверное, хотела сделать хорошее дело», – резюмировал он.

Четвероклассник Исаак Штокбант изводил родителей своими мечтами о сцене. Дошло до того, что его мать попросила известного актера Юрия Юрьева оценить актерские способности сына. Штокбант вспоминал, что его подвел тогда репертуар. Он выбрал читать стихотворение Маяковского «О советском паспорте». Читал, не жалея сил, а под конец даже выхватил из кармана нарисованный «паспорт» и потряс им в воздухе. «Юрьев смотрел на меня, как мне показалось, с каким-то сожалением. Я понял, что моя песенка спета, – вспоминал Штокбант. – Мог ли я знать тогда, что Юрий Михайлович, дворянин, аристократ, не мог разделить моего упоения от этих стихов».

В планы еврейского мальчика стать лучшим актером на свете вмешалась война. Штокбанту было 15. Он рыл окопы под Ленинградом вместе со взрослыми, сидел на крышах Невского проспекта и тушил «бомбы-зажигалки» в ящиках с песком. Тогда же он впервые увидел смерть. Во время блокады от голода умер его дед. Даже в поздних интервью Исаак Штокбант не мог отделаться от чувства вины: «Я виноват перед ним, потому что мама последний кусочек еды отдавала мне».

Его призвали в армию в 43-м. Штокбант воевал в Венгрии, Австрии, за боевую доблесть получил орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Он вспоминал позже, что даже в суровые фронтовые дни ему не переставала сниться сцена – и во снах он блистал на ней. Однако армия не отпускала: после окончания войны Исаак Штокбант оставался на военной службе еще 15 лет. Он смог уволиться только в 35 лет – когда Хрущев сокращал число военных. По его собственным словам, «бросился в театральный институт сразу же, в военной форме и еще даже без паспорта».

В актеры не взяли – сказали, что слишком стар. Зато зачислили в режиссеры. Штокбант говорил: поначалу учиться было сложно. Он был зажат, а наизусть помнил только боевой устав пехоты. «Первое, что мне сказал учитель: “Штокбант, вы ­– собака! Залезайте под стол, это ваша будка, и вы не пропускаете ни одного прохожего!” И вот я, гвардии майор, под столом лаял на сопляков, укусил девушку за ногу и порвал ей чулок», – со смехом вспоминал он годы спустя. Исаак Штокбант с отличием закончил обучение в Ленинградском театральном институте в 1965 году.

Казалось, театр тоже долго ждал его – и дождался. После выпуска Штокбант уехал в Красноярск поднимать местный ТЮЗ. Затем опять пересек полстраны и оказался в Москве – ставил спектакли в театре имени Гоголя. Из столицы отправился работать в Петрозаводск, где возглавил драмтеатр Карельской АССР. Лишь в 1975 году он смог вернуться в родной Ленинград. Как вспоминал сам: «Вернуться очень хотелось. Это самый красивый город в мире».

В Ленинграде Исаак Штокбант начал преподавать, возглавил мастерскую эстрадного искусства при «Ленконцерте». В 1983 году он занялся созданием собственного театра «Буфф». От латинского «буфф» – озорство и веселье. Этот театральный жанр включает в себя элементы комедии, мюзикла и танцевального представления. Театр «Буфф» стал примером того, как можно создавать новые шоу на сцене – легкие, яркие, но при этом не лишенные иронии и злободневности.

При жизни Исаак Штокбант получил массу театральных наград. Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств, его имя внесено в «Золотую книгу» Санкт-Петербурга. «Он был незаурядный и очень добрый», – говорит о Штокбанте юморист Юрий Гальцев. В разные годы театр «Буфф» буквально притягивал к себе молодых и талантливых артистов. Гальцев, Елена Воробей, Сергей Селин и даже народный певец-гармонист Игорь Растеряев – все они начинали под руководством Штокбанта. Причем Растеряев, уже став известным певцом, строил свою карьеру так, чтобы гастроли не мешали его работе в театре «Буфф». Известно, что в студии театра в начале 90-х записала свой первый альбом группа «Сплин». А ее лидер, Александр Васильев, служил в театре администратором.

Исаак Штокбант скончался 26 января в возрасте 94 лет в Санкт-Петербурге. Фронтовик, мечтатель и театральный гений, он до конца своей жизни говорил своим актерам и ученикам: «Счастье – вещь неизбывная, оно присуще человеку даже в самых трагических ситуациях. А трудности – это возможность преодолевать. Если ты можешь преодолевать – значит, ты живешь».

{* *}