Истории

Обзоры

Антисемитизм: от Адама до Потсдама

Что писали о евреях античные авторы? Это может показаться удивительным, но, читая обвинения двухтысячелетней давности, трудно отделаться от ощущения, что держишь в руках низкопробный антисемитский листок.

Хроники

Концентрационный лагерь Терезин

10 октября 1941 г. в Праге на совещании Рейнхарда Гейдриха и его штаба было решено, что перед уничтожением чешского еврейского населения на востоке его необходимо сосредоточить в "гетто" на чешской территории, а именно в Терезине.

Хроники

Еврейские погромы в Восточной Галиции летом 1941 года

Летом 1941 года, сразу после вторжения немецких войск, а иногда еще до их прибытия западные украинцы и поляки совершали насилие по отношению к евреям.

Обзоры

Лучшие сценарии - в Танахе

Актер и выпускник ешивы в Великобритании Маркус Фрид в течение двух лет прилежно изучал Тору, но теперь с точки зрения возможных сценических постановок. И вот его работа, наконец, увенчалась успехом: он написал несколько сценариев для моноспектаклей по мотивам сюжетов Торы

Хроники

Восстание в Воршавском гетто

Аполониуш Завильский родился 12 октября 1912 года. Полковник польской армии в отставке, военный историк. Участник боев с немцами в рядах Армии Крайовой. Дело его жизни - двухтомник "Польские фронты 1918-1945" Мы публикуем сокращенный перевод главы из этой книги, посвященной восстанию в варшавском...

Обзоры

Две истории на Суккот

Радость и скорбь всегда были тесно переплетены в еврейской истории. Наверное, нет ни одного праздничного дня - сколь бы веселым он ни казался - не оттененного трагедией и печалью. Два случая, о которых рассказывается ниже, служат прекрасной иллюстрацией к этому, в общем-то, банальному утверждению.

Обзоры

Еврейское царство Химйар

В истории человечества известно несколько государств, где иудаизм начинал доминировать, и где престол правителя занимал убежденный иудей. Среди ярких страниц общей еврейской истории выделяется царство Химйар, располагавшееся на территории современного Йемена.

Обзоры

Музыкальные инструменты в древнем Израиле

Музыкальным символом евреев-ашкенази, как известно, считается скрипка. Вспомните, хотя бы, как называется самый известный мюзикл на еврейскую тему? Правильно - "Скрипач на крыше". А вот в далекой древности, во времена Иерусалимского Храма, наши предки не знали скрипки. Но у них, разумеется,...

Обзоры

Нужна ли женщине карьера?

В Израиле по заказу женской секции местного Объединения промышленников компания "Мидгам" провела исследование положения женщин в различных отраслях экономики Эрец Исраэль. Результаты получились крайне не однозначные.

Обзоры

Искусство еврейских ювелиров

Коллекционирование предметов, связанных с еврейской традицией, всегда сопровождалось большими проблемами. Однако, несмотря ни на что, в России и республиках СНГ есть люди, которые занимаются коллекционированием предметов иудаики. Собранные ими молитвенные принадлежности, украшения, предметы быта...

Обзоры

Как нам слушать Вагнера?

Спор о Рихарде Вагнере продолжается до наших дней, как в Израиле, так и в Германии. Дело в том, что немецкий композитор теперь уже позапрошлого века был антисемитом. Именно эту часть из наследия Вагнера нацисты использовали в разработке своих идей. Вместе с тем, Вагнер, безусловно, относится к...

Обзоры

Как нам слушать Вагнера?

Спор о Рихарде Вагнере продолжается до наших дней, как в Израиле, так и в Германии. Дело в том, что немецкий композитор теперь уже позапрошлого века был антисемитом. Именно эту часть из наследия Вагнера нацисты использовали в разработке своих идей. Вместе с тем, Вагнер, безусловно, относится к...

Обзоры

Последователи Рембрандта в россии

Многие москвичи и петербуржцы XIX века в глаза никогда не видели евреев. Тем не менее, еврейская тематика присутствовала в работах многих русских художников того периода. Они ездили за границу и в черту оседлости, знакомились с бытом еврейских общин и местечек, чтобы потом запечатлеть его на...

Хроники

День освобождения Иерусалима

28-е Ияра - это день, когда были разбиты армии арабских стран, намеревавшиеся поголовно уничтожить всех евреев, живших в Эрец Исраэль.

Обзоры

Дуэт еврейского местечка

13 мая в Москве состоялась презентация "Песен еврейского местечка". Автору и солисту программы Ефиму Александрову помогает его друг Ян Ашкиназий. Специально для читателей нашего сайта они согласились ответить на несколько вопросов.

Обзоры

Монета Ашдода

Эта монета - одна из главных жемчужин экспозиции Израильского археологического музея. О ней можно сто раз услышать, но лучше все-таки один раз увидеть.

Обзоры

Песни еврейского местечка

13 и 14 мая в Москве произошло важное событие в еврейской жизни столицы. В Новой опере состоялась премьера новой шоу-программы Ефима Александрова "Песни еврейского местечка". Концерт собрал едва ли не весь столичный бомонд.

Обзоры

Уравнение ГОСЕТ

Первый государственный еврейский театр в Советской России был студией, основанной в Петрограде в 1918 году. К 1920 году студия переехала в Москву, где занимала временное помещение и имела статус государственного театра. Через несколько лет в стране насчитывалось уже около 15 государственных,...

Обзоры

Думать или чувствовать?

Мы часто стоим перед выбором: как поступить в той или иной ситуации? Ведь принимать любое решение, можно опираясь или на эмоции или на разум.

Обзоры

Еврейские рабочие в годы войны

Во время войны с Германией 1941-1945 гг. евреи были не только жертвами: они сражались на фронтах, участвовали в движении Сопротивления, трудились в советском тылу. Немало евреев трудилось простыми рабочими на оборонных предприятиях.

Обзоры

Криком делу не поможешь

Накричать на ребенка. Как это просто. Ведь он плохо учится, а вчера разбил окно у соседей. Как тут не высказать все, что о нем думаешь. Но, может быть, есть и другие варианты?...

Обзоры

Танкисты

...Пятьдесят шесть лет как Ион Деген, инвалид войны, поэт и профессор, - уже не танкист, но судьба дала ему возможность убедиться в "неслучайности", как он выразился, особо высоких качеств еврея-танкиста, воина одного из родов войск, несших наибольшие боевые потери.

Хроники

Зембинская трагедия

В августе 1941 года в белорусском местечке Зембин было расстреляно и закопано в общей могиле 927 евреев. В послевоенные годы, благодаря политике властей, большинство их имен было предано к забвению.

Обзоры

Не превращайтесь в водовоза

"На обиженных воду возят". Это знают все, но, тем не менее, продолжают обижаться, устраивая ссоры с самыми близкими людьми. Но разве от того, что мы будем нагнетать в себе отрицательные эмоции, у нас будет больше счастья?

Обзоры

Ссоры? - Не в этой жизни!

Иногда начинаешь думать, что конфликты и ссоры - просто-таки неотъемлемая часть жизни людей. Они случаются на работе, в транспорте, дома, в магазине и на улице.... Однако есть маленькие секреты, как свести к минимуму наши отрицательные эмоции.

Обзоры

"Дискотека" по - еврейски

Мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций, посвященных еврейским народным танцам. Современную мировую танцевальную культуру трудно представить без знаменитых "7:40" и "Хавы-Нагилы". Но наши бабушки и дедушки знали куда больше самых разных способов выразить свои чувства при помощи танца.

Загрузить еще