А в чем сила, брак?
16.07.2010
16.07.2010
16.07.2010
В последние десятилетия в западном мире заметна тенденция к поздним бракам. Люди учатся, путешествуют, строят карьеру и только ближе к тридцати годам начинают задумываться о том, что пора обзавестись семьей и детьми. В Москве, во всем усиленно стремящейся поспеть за Западом, такая тенденция, безусловно, не могла не проявиться. Kак примиряется с этим еврейская община? Ведь в еврейской традиции, даже, пожалуй, в еврейской ментальности, семья является величайшей ценностью.
Не знаю, как воспитывают хороших еврейских мальчиков, но хорошим еврейским девочкам с детства вдалбливают в голову, что они обязательно должны выйти замуж. Разумеется, за хорошего еврейского мальчика из интеллигентной семьи, желательно умного и богатого. Ведь все родители желают своим девочкам самой лучшей судьбы. Годам к двадцати эта установка так прочно укореняется в голове, что многие девочки начинают расценивать свидетельство о браке и кольцо на пальце как непременные атрибуты успеха. Помню, мне еще лет в 15 говорили, что ВУЗ для девушки — это не то, что ты думаешь, а Выйти Удачно Замуж.
Хорошим еврейским девочкам с детства вдалбливают в голову, что они обязательно должны выйти замуж. Разумеется, за хорошего еврейского мальчика из интеллигентной семьи, желательно умного и богатого. |
В том, что брак — это ответственность, мальчики, конечно, правы. Согласно социологическим опросам, большинство женщин считают, что законный брак и все, что с ним связано (я имею в виду официальную церемонию — поход в загс и, конечно же, хупу), как любое другое публичное мероприятие, придает союзу больше веса и солидности, а, значит, и прочности. Это, кстати, вполне подтверждается пониманием брака в еврейской традиции, согласно которому свадьба — это прилюдное взятие мужчиной ответственности за женщину. И все обязательства мужа перед женой по пунктам расписываются в ктубе. Да-да, именно евреи изобрели первый брачный контракт, в котором, кстати, у женщины — только права, а у мужчины — сплошные обязанности. Будь я на месте мальчиков, возможно, тоже бы испугалась. Тем не менее, годам к тридцати мальчики постепенно начинают приходить к пониманию, что «годы уже не те, может пора и остепениться». Они задумываться о семье, убеждают себя, что ответственность — это не так уж страшно.
Я читала, что у евреев США в последнее время все совсем наоборот: количество браков среди молодежи растет. В Америке общинные связи более прочны, чем в России, так что обратный тренд частично связан с психологическим давлением, оказываемым общиной на молодежь. В результате такое общественное давление вынуждает совершать поступки, к которым она не готова (если к женитьбе вообще можно быть готовым). Так что же лучше: отодвинуть брак на потом, или жениться «как только, так сразу»? Очевидно, универсального ответа нет. Однако и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.
Именно евреи изобрели первый брачный контракт, в котором, кстати, у женщины — только права, а у мужчины — сплошные обязанности. Будь я на месте мальчиков, возможно, тоже бы испугалась. |
Чем старше мы становимся, тем более осмысленный характер приобретает вступление в брак. С годами мужчины и женщины лучше осознают, что брак — это не веселый праздник, а тяжелый каждодневный труд. Имея за плечами разнообразный жизненный опыт, люди лучше понимают, как подходить к вопросу выбора партнера и лучше представляют, чего ожидать от отношений. Есть и обратная сторона: сформировавшимся личностям гораздо сложнее «притереться» друг к другу, ведь с возрастом мы становимся гораздо менее гибкими.
Должна вам признаться, что сама не замужем, но, глядя на своих знакомых, я поняла, что не важно, рано вступать в брак, или поздно. Важно не тянуть с принятием решения. Наверное, говоря это, я в большей степени обращаюсь к мужчинам, потому что так уж заведено в нашем обществе, что они принимают решение о женитьбе. Достаточно пары месяцев, чтобы понять, «твое» это или «не твое». И если ты понимаешь, что «твое», если тебе нравится быть с этим человеком, ты хочешь от него детей, то чего ждать?
Предложение, хупа, загс.
Автор о себе: Родилась в Москве. К 23 годам закончила Высшую Школу Экономики: получила степень магистра психологии. Некоторое время жила и училась в Лондоне. По возвращении работала на телевидении и принимала участие в различных волонтерских и благотворительных проектах. С самого детства и по сей день активно и плодотворно участвую в еврейской жизни Москвы. Мнение редакции и автора могут не совпадать |