Top.Mail.Ru

Колумнистика

Евгений Сигал

Кухонный сценарий

02.09.2011

Кухонный сценарий

02.09.2011

Со всех сторон говорят о надвигающейся войне в Израиле. Об этом можно узнать из газет, журналов, блогов. Аналитики и политологи рассуждают о войне, как о почти свершившемся факте. Началом называют абсолютно точную, но очень плавающую дату: на следующий день после признания независимости Палестинской автономии. По последним данным Google News, война назначена на сентябрь.

Разговоры иногда приобретают налёт паники: если все арабские страны объединятся, то они таки сбросят Израиль в море. Сопровождается это истеричными посылами немедленно сплотиться вокруг Израиля, чтобы предотвратить второй Холокост. Впрочем, идея сплочения для евреев ни в какой момент лишней не будет. Правда, на смену паническим настроениям очень быстро приходит завоевательная риторика: ну хорошо, дойдут наши танки до Тегерана, но как мы потом всю эту территорию контролировать будем? Подливает масла в огонь последняя серия атак из Газы по израильским городам, устроенная палестинскими боевиками. А также «арабская весна», плавно перетекшая в лето, а теперь, похоже, — в осень. Но общемировой милитаристский настрой может оказаться даже в помощь, так как на его фоне «агрессивная политика Израиля» не приобретёт такой уж сильный резонанс.

Сценарии войны пишутся на каждой еврейской кухне, превращая любую квартиру в выездной филиал израильского генштаба. Пока жарится яичница, можно спланировать войну с Ливаном и Сирией, карательную экспедицию в Газу и подавление восстаний на территориях.
Сценарии войны пишутся на каждой еврейской кухне, превращая любую квартиру в выездной филиал израильского генштаба. Пока жарится яичница, можно спланировать войну с Ливаном и Сирией, карательную экспедицию в Газу и подавление восстаний на территориях. Пока варится кофе, придёт сомнение — а получится ли вести войну на стольких фронтах сразу. Но к тому времени, как кофе остынет, станет понятно, что в современной войне важны не люди и не танки, а подлётное время ракет. Специалисты говорят, что на ближневосточных расстояниях оно составляет несколько минут.

В сценарии такой войны главным становится американский флот со своими авианосцами, базирующимися в Средиземном море и Персидском заливе. США — вообще главный вопрос. Однажды отставной израильский генерал в ответ на реплику журналиста, что ядерный чемоданчик премьеру не доверяют, и он хранится у начальника генштаба, ответил, что «израильский ядерный чемоданчик находится в Вашингтоне».

Вопрос о том, «кинет» Америка Израиль или «не кинет», обострился после майского визита премьер-министра Биби Нетаниягу в США. На стороне опасающихся, что всё-таки «кинет», серьёзный аргумент: Америка увязла в куче внутренних и внешних проблем, из-за которых до Израиля ей просто нет дела, и еврейское государство окажется разменной монетой в договоренностях с Востоком. А заявление президента Барака Обамы о том, что Израиль должен вернуться к границам 1967 года, больше напоминает публичную рекомендацию совершить самоубийство. Мнение тех, кто уверен, что «не кинет», основывается на мощном еврейском лобби США; на овациях в Конгрессе, которыми сопровождалось выступление Нетаниягу; на заявлениях о безусловных гарантиях поддержки Израиля со стороны госсекретаря Хиллари

Несмотря на различие взглядов, сходятся пикейные жилеты в одном: весь дискурс вокруг Америки. Тут опасность не только в том, что Америка действительно может «кинуть» и не прийти на помощь, но и в том, что Израиль оказался в такой системе рисков.
Клинтон. Ну, и на том, что Израиль — форпост цивилизации на Ближнем Востоке, который просто так не сдадут. Несмотря на различие взглядов, сходятся пикейные жилеты в одном: весь дискурс вокруг Америки. Тут опасность не только в том, что Америка действительно может «кинуть» и не прийти на помощь, но и в том, что Израиль оказался в такой системе рисков. Подобный уровень самодостаточности прекрасно иллюстрирует прикрепившиеся к Израилю прозвище 51-го штата Америки.

Очень просто произносить речи о том, что Израиль должен проводить независимую политику, опирающуюся на союз с Б-гом и вечные права на Эрец Исраэль. А в качестве примера называть праотцев, действовавших без оглядки на то, «что подумают». Непонятно только, как исполнить. Подобная риторика больше всего удаётся раввинам и политикам. Первым — потому, что ни за что не отвечают; вторым — потому, что не собираются ничего из обещанного выполнять. Ведь выполнить это они не в состоянии, так как человек действует, исходя не из высоких нравственных принципов, а из конкретных жизненных ситуаций. Следует руководствоваться моральным императивом, но при этом технически невозможно игнорировать конкретную действительность, геополитические обстоятельства, договорённости и мироустройство.

Ну и как уложить это в одной голове?

 
Об авторе:

Евгений Сигал, родился в Москве в 1981 году, по образованию экономист.
 
Работал в структурах Федерации еврейских общин России, корреспондентом в журнале «РБК»,  руководил пресс-службой в банке.
 
В настоящее время работает обозревателем ИД «Коммерсантъ».
 
 
 



Мнение редакции и автора могут не совпадать
{* *}