Top.Mail.Ru

Колумнистика

Пинхас Полонский

А что ты сказал Б-гу?

25.05.2012

А что ты сказал Б-гу?

25.05.2012

То, что было на Синае, — это только начало. Начав с Откровения в Шавуот, Б-г дальше продолжает с нами диалог. Все, что происходит с нами в жизни, является частью нашего диалога с Б-гом. Все решения, которые мы принимаем, это наше слово, направленное к Б-гу. Все, что с нами случается, — это то, что Б-г говорит нам.

Ближайшая суббота, 26 мая, плавно переходит в Шавуот — праздник Дарования Торы. В этот день более трех тысяч лет назад Всевышний на горе Синай даровал еврейскому народу Тору и заключил с ним Завет. Это событие стало одним из важнейших этапов в процессе создания еврейского народа.

Б-г дал нам Тору. Это прекрасно. С этим согласны все, следующие еврейской традиции. Только вопрос: а что дальше? Даровал Тору тогда, а как развивались наши отношения с Б-гом потом? Вот по этому вопросу в еврейской традиции есть расхождения.

Один подход говорит: Б-г дал нам на Синае все учение, от начала и до конца. Конечно, это произошло не только в сам праздник Шавуот: далее Моше поднялся на гору, получил от Б-га Скрижали и Устную Тору, а потом, во время хождения по пустыне, получал от Б-га и дописывал Тору. Но во время этого дарования Торы на Синае и в пустыне нам и было дано все, целиком, дополнений не требуется. Дальше наше дело заключается только в том, чтобы ее реализовывать. И все, что самый продвинутый ученик может сказать учителю, уже было дано на Синае.

Если мы ведем диалог с Б-гом, а не с Книгой, то Б-г должен говорить что-то новое. Он не может просто повторять то, что было раньше. Без нового слова диалог мертв.
Но есть и другая точка зрения. Она не отрицает первую, но добавляет к ней нечто. Она говорит: то, что было на Синае, это только начало. Как в зернышке, в нем есть все, но зернышко — это еще не дерево. Начав с Откровения в Шавуот, Б-г дальше продолжает с нами диалог. Все, что происходит с нами в жизни, является частью нашего диалога с Б-гом. Все решения, которые мы принимаем, все наши действия и поступки — это наше слово, направленное к Б-гу. Все, что с нами случается, — это то, что Б-г говорит нам. И такое ощущение жизни, как диалога с Б-гом, есть не только в индивидуальном плане для каждого человека, но и в общенациональном плане. То есть все, что еврейский народ делает, — это то, что он хочет сказать Б-гу. Все решения, которые принимаются на общенародном уровне, — это слова, которые мы обращаем к Всевышнему. А все, что с нами, с еврейским народом случается, — это то, что Б-г говорит народу. Не всегда эти слова Б-га легко понять, но постепенно, с годами и веками еврейской жизни мы научаемся это делать. И вот это является ощущением монотеизма уже не на индивидуальном, а на общенародном уровне.

Однако если этот диалог — действительно настоящий диалог, если мы ведем его с Б-гом, а не с Книгой, то тогда в этом диалоге Б-г должен говорить что-то новое. Он не может просто повторять то, что было раньше, или призывать нас соблюдать то, что Он уже сказал раньше. Без нового слова диалог мертв.

Концепция «постоянного нового Б-жественного слова» называется «Продолжающимся Б-жественным Откровением». Эта точка зрения присутствует в мидрашах и в Каббале, но в предыдущие века еврейской жизни она была минорной, принятой только среди великих мудрецов, она не была распространена широко в еврейском народе. Однако в XX веке эта точка зрения вдруг выходит на первое место. Это произошло в основном благодаря влиянию рава Кука и религиозного сионизма, который подчеркивает кардинальное религиозное значение процессов, происходящих с еврейским народом в наше время.

Не может появиться новая Б-жественная заповедь: в смысле заповедей Б-г дал всё в самом начале. Но в аспекте смыслов ситуация совершенно иная. Есть новые смыслы, которые проявляются постоянно, новый взгляд, новое понимание.
Если происходит постоянное Продолжающееся Б-жественное Откровение, это значит, что Б-г постоянно добавляет для нас что-то новое к тому, что Он сказал вначале. И если в древности, во времена Танаха можно было считать, что это новое дается через пророков, то в последние две с половиной тысячи лет, когда пророков уже нет, это новое дается через сам ход истории, через развитие культуры, науки и социума, через жизнь еврейского народа среди других народов и через сами эти народы тоже. Через все это Б-г разговаривает с нами (не только с нами — еврейским народом, но и с нами — со всем человечеством). И в этом разговоре, в этом диалоге Б-г добавляет нечто важное и существенное к тому, что было открыто на Синае.

При этом существует известный принцип, согласно которому к Торе нельзя ничего прибавить и нельзя ничего убавить. Как же это согласуется с тем, что Б-г продолжает с нами разговаривать и что-то добавлять? Ответ заключается в том, что нельзя ничего прибавить или убавить в смысле заповедей. Не может появиться новая Б-жественная заповедь: в смысле заповедей Б-г дал всё в самом начале. Но в аспекте смыслов ситуация совершенно иная. Есть новые смыслы, которые проявляются постоянно, новый взгляд, новое понимание.

Новые смыслы — это главное, чего нам не хватает в жизни. Ведь сегодня соблюдать заповеди несравненно проще, чем 100, 200 или 500 лет назад. И развитие техники этому помогает (холодильники, электричество, таймеры), и развитие социума, когда никто не запрещает человеку соблюдать заповеди его религии. Почему же гораздо меньшее количество людей соблюдает сегодня эти заповеди, чем 200-300 лет назад? Главный дефицит — это дефицит смысла. То есть людям непонятно, зачем, собственно, надо это делать.

Проистекает этот дефицит смысла не от того, что люди стали хуже, а наоборот — потому что требования духовные и внутренние требования людей повысились. А классический подход не дает достаточно смыслов в соответствии с этими возросшими требованиями. И это естественно, так и должно быть, потому что смыслы обновляются. И нам нужно понять новые смыслы, которые рождаются и проявляются вокруг нас, и которые Б-г объясняет нам через ход истории, цивилизации, культуры и науки. Понять – и правильно интегрировать внутрь иудаизма.

Это и есть правильное религиозное развитие, модернизация, которая так необходима еврейскому обществу в наше время.


Автор о себе:


Родился в Москве в 1958 г. В 15 лет поступил в физматшколу, начал читать самиздат и тамиздат, учить иврит, потом изучать иудаизм, потом преподавать иудаизм, потом переводить еврейские книги и издавать их в самиздате. С 1987 г. в Израиле, живу в поселении Бейт-Эль — ровно под той лестницей, по которой ангелы восходили и сходили во сне праотца нашего Якова. Занимаюсь тем, что преподаю иудаизм и пишу книги на том материале, который эти ангелы мне приносят. Создал и развиваю проекты machanaim.org и ejwiki.org. Считаю главной задачей модернизацию иудаизма с сохранением его ортодоксальности.


Мнение редакции и автора могут не совпадать

{* *}