В последнюю неделю из Газы приходят самые разные новости — одна другой, как говорится, чудесатее. И вроде бы чего нам-то переживать, вот только их чудеса грозят обернуться нашими катастрофами.
Вот, например, руководство Палестинской автономии поддержало идею провести фестиваль в честь 25-летия создания ХАМАСа. Ну, сами знаете: эдакий первомай с автоматными очередями вместо салюта и поясами шахидов вместо пионерских галстуков. Или вот еще: в Газе создают духи «с ароматом ракет». Возможно, у духов этих будет горьковатый запах пороха, а может быть, сладковатый привкус крови. Новый аромат назвали «М75»: ракеты этой марки падали на дома мирных жителей Израиля в последние несколько месяцев.
В Газе создают духи «с ароматом ракет». Возможно, у духов этих будет горьковатый запах пороха, а может быть, сладковатый привкус крови. Новый аромат назвали «М75»: ракеты этой марки падали на дома мирных жителей Израиля в последние несколько месяцев. |
Все это можно было бы считать вполне внутренней историей, если бы не прошедшее недавно в ООН голосование о признании Палестины «государством-наблюдателем», в котором почти все европейские страны оказались на стороне этой самой Палестины. И если бы не митинги в защиту палестинцев, которые проходят в европейских странах, пока эти самые палестинцы бомбят Тель-Авив и Иерусалим. И если бы не молодые европейцы, повязывающие арабскими платками (куфиями) шею от ветра, забывая, что без этого платка на людях никогда не появлялся, к примеру, Ясир Арафат, на совести которого тысячи убитых. Куфии, между тем, стали модным аксессуаром, их используют в своих коллекциях европейские и американские кутюрье.
Мода — вещь безумно удобная, поскольку приятно бездумная: следуй рекомендациям знающих людей и всегда будешь в тренде. И в моде всегда бывает нечто яркое, выдающееся, а зло всегда гораздо более харизматично, чем те, кто пытаются ему противостоять. Так и получается, что романтический ореол сопровождает персонажей отрицательных, но зато таких обаятельных в своей жестокости.
Восторгаться разнообразными движениями сопротивления, революционными лидерами и прочими повстанцами вошло в Европе в моду довольно давно. Вот, к примеру, век девятнадцатый. Начав с революции на родине, Наполеон решил воспользоваться произведенным эффектом и отправился завоевывать мир. Пока он победоносным маршем шагал по европейским странам, оставляя после себя горы трупов, в салонах и на балах европейских столиц (и уж тем более в провинции) о нем восхищенно вздыхали дамы, а кавалеры вели многочасовые дискуссии о масштабе его личности. Итог — несколько миллионов погибших только на полях сражений (жертвы среди мирного населения тогда никто не считал).
Европейцы, в общем, всего лишь люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они падки на спецэффекты и не привыкли задумываться о том, что видят. Зло обаятельно и харизматично, добро же чаще всего выглядит мягким, безликим, порой даже комичным. |
2 января 1938 года. На обложке американского журнала Time появляется Адольф Гитлер, он — человек года, который, по мнению издания, «может сделать 1939 год незабываемым». И сделает. И не только 39-й... Европа рукоплещет немецкому лидеру, который, не стесняясь, заявляет о своем животном антисемитизме и призывает к уничтожению большевиков. Пиар у немцев поставлен на широкую ногу: элегантная военная форма, изысканные манеры офицеров, качественные рекламные ролики и высокохудожественные фильмы Лени Рифеншталь. Европейцы очарованы: немцы ведут войну против тех, кого они молчаливо, но давно ненавидели. А тут еще все эти слаженные марши, страстные речи, идеальная выправка. Одна за другой европейские страны сдаются без боя. Результат — десятки миллионов убитых по всей Европе, включая СССР.
Кем очаровываются в Европе сегодня? Ну, к примеру, Че Геварой. Его изображения едва ли не популярнее, чем портреты Моцарта в Вене или Кафки в Праге. Каждый уважающий себя образованный европеец имеет в гардеробе майку с Че, каждая девушка мечтательно вздыхает при упоминании его имени. И мало кто из этих почитателей удосужился хотя бы статью в Википедии прочитать, чтобы узнать, какими именно казнями и пытками «прославился» их кумир.
Европейцы, в общем, всего лишь люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они падки на спецэффекты и не привыкли задумываться о том, что видят. Зло обаятельно и харизматично, добро же чаще всего выглядит мягким, безликим, порой даже комичным. Едва ли не каждая советская школьница была влюблена в Печорина — негодяя и подлеца. Многие очаровывались Анатолем Курагиным, но никто и никогда не мечтал бессонными ночами о Пьере Безухове. Моду на Зло подогревают и кинематографисты, с наслаждением смакующие все его изысканные оттенки. Ах, как хороши все эти гангстерские саги, воровские драмы, вестерны и прочие «Подозрительные лица»! А что добро? Согласитесь, даже Буратино сексуальнее, чем Супермен в синих трениках или Бэтмен в маске с ушками. А главное — у негодяев всегда есть очень понятная, конечная и яркая цель, а добро существует в массовом сознании как-то абстрактно, вопреки, чтобы не допустить, предотвратить и попротивостоять.
Палестина сегодня — тот самый модный тренд, которым очарована Европа. Зайдите в социальные сети — и вы обнаружите сотни сообществ в поддержку Газы, в которых молодые образованные европейцы с пеной у рта доказывают право палестинцев бомбить Израиль. Спросите немца, англичанина, француза, что там происходит на Ближнем Востоке, и вам обязательно расскажут, как маленький, но отважный народ героически противостоит евреям — захватчикам и агрессорам.
Палестина сегодня — тот самый модный тренд, которым очарована Европа... Спросите немца, англичанина, француза, что там происходит на Ближнем Востоке, и вам обязательно расскажут, как маленький, но отважный народ героически противостоит евреям — захватчикам и агрессорам. |
Что дальше? Да все уже известно. Этот сценарий был реализован дважды. И Европа явно стремится разыграть старую пьесу на новый лад. Конечно, Палестина не Германия и не Франция, на мировое господство не претендует, такими масштабами не мыслит. Но мусульманские страны, стоящие за Палестиной и подогревающие этот конфликт, вполне себе мыслят. И не стесняясь эти свои мысли озвучивают. А дальше все по известной схеме: после кровавой бойни, которую устроит очередное восхищающее европейцев Зло, похоронят миллионы погибших. Потом отстроят разрушенные бомбежками города. Потом напишут много печальных песен. Писатели сочинят десятки книг о жестокостях этой войны, за которые Нобелевский комитет будет щедро раздавать премии. Режиссеры снимут сотни эффектных фильмов и расставят «Оскаров» по полочкам в своих кабинетах. Каждый год будут проходить траурные мероприятия в память о погибших, в каждой стране поставят красивые памятники воинам сопротивления, к которым нарядные школьники будут возлагать цветы.
О чем это я? Да просто о том, что духи с ароматом ракет из Газы, похоже, могут стать настоящим хитом в Европе, расстроив маркетинговые планы банальных Chanel и прочих Givenchy
. Ведь если вот так, всем миром, поддержали Палестину в ООН, значит, и благоухать готовы так же, как поддерживаемые? И арафатки повяжем! И даже в воздух пострелять было бы здорово: ах, какая экзотика! Ну, а жертвы... Потом оплачем. И убийц тоже потом осудим. Это ведь потом будет так модно!Автор о себе: Мои бабушка и дедушка дома говорили на идиш, а я обижалась: «Говорите по-русски, я не понимаю!» До сих пор жалею, что идиш так и не выучила. Зато много лет спустя написала книгу «Евреи в России. Самые богатые и влиятельные», выпущенную издательством «Эксмо». В журналистике много лет — сначала было радио, затем — печатные и онлайн-издания всех видов и форматов. Но все началось именно с еврейской темы: в университетские годы изучала образ «чужого» — еврея — в английской литературе. Поэтому о том, как мы воспринимаем себя и как они воспринимают нас, знаю почти все. И не только на собственной шкуре. Мнение редакции и автора могут не совпадать |