Несколько тем в Израиле с годами не теряют актуальности. Одна из них — это разборки между светскими и религиозными. Не имеет значения, какое нынче правительство у руля и сильно ли выросли цены на нефть: тема секулярно-религиозного противостояния прочно прописалась в израильских актуалиях и не думает сдавать позиции. Что там ракетные обстрелы из сектора Газа или полыхающая по соседству гражданская война в Сирии? Что там иранская угроза или международное осуждение Израиля за решение о расширении строительства за Зеленой чертой? Все эти проблемы не стоят и выеденного яйца. Настоящие страсти разыгрались не где-нибудь, а в стенах Бар-Иланского университета. Именно там, по сообщениям некоторых СМИ, пролег на прошлой неделе водораздел между демократией и клерикализмом, между свободой совести и религиозным диктатом.
Для несознательных, пропустивших этот момент истины в истории еврейского государства и всего человечества, излагаю краткое содержание предыдущих серий. Университет Бар-Илан расположенный в городе-спутнике Тель-Авива Рамат-Гане, ничем не отличается от других израильских вузов, за исключением одной маленькой особенности. В перечень обязательных предметов там входят курсы по иудаизму. То есть тамошние студенты могут получить академическую степень по компьютерным наукам, управлению бизнесом или искусствоведению, но позубрить еврейские дисциплины им все же придется. И есть в уставе университета маленький такой пунктик, оговаривающий, что студентам мужского пола, изучающим еврейские предметы, предписывается во время занятий надевать кипу.
У евреев на Западе нет никакой проблемы надеть кипу, какими бы секулярными они не были, поскольку это никоим образом не связано с уровнем религиозности. Для светских евреев Запада кипа — это не столько религиозный атрибут, сколько элемент самоидентификации.
|
Требование это — не блажь и не желание навязать религиозный образ жизни, а всего лишь норма в иудаизме, но оставим этот момент на обсуждение людям, более, нежели автор этих строк, сведущим в тонкостях еврейской традиции. Что интересно: перед поступлением в университет студентов просят с уставом ознакомиться и заверить согласие с его положениями собственноручной подписью. Десятки, а то и сотни тысяч студентов получили дипломы университета, и ношение кипы на занятиях по иудаизму ни для кого не становилось камнем преткновения. Были и те, кто кипу не надевал. Но лекторы предпочитали заниматься преподаванием и на кипах не фокусировались. И вот на прошлой неделе грянул гром. Особо дотошный лектор попросил студента с непокрытой головой воспользоваться ермолкой. Студент отказался, но преподаватель не уступал. Когда же весь арсенал аргументов преподавателя не возымел действия, студенту было указано на дверь.
В XIX веке мужчины решали конфликты между собой на дуэли, в XX — на партсобрании или товарищеском суде. В веке XXI все решают социальные сети, и дальнейшая полемика переместилась в Фейсбук. Разгневанный студент написал о произошедшем на своей страничке, его тут же поддержали товарищи по несчастью и борцы с религиозным засилием. Им отвечала администрация Бар-Илана. Этот виртуальный обмен любезностями весьма скучен и не заслуживает внимания посторонних, однако сама ситуация сколь комична, столь и оригинальна, ведь более высосанный из пальца конфликт трудно себе представить.
Недовольство и неприязнь к религиозному истеблишменту переносятся частью израильтян и на отношение ко всему еврейскому. Вместе с водой выплескивают и ребенка. Вот и получается, что единственной страной, где еврей может отказаться надеть кипу, оказывается Израиль.
|
Подобная анекдотическая ситуация не могла произойти ни в одной стране мира, кроме Израиля. У евреев на Западе нет никакой проблемы надеть кипу, какими бы секулярными они не были, поскольку это никоим образом не связано с уровнем религиозности. Для светских евреев Запада кипа — это не столько религиозный атрибут, сколько элемент самоидентификации. Иными словами, надевший кипу демонстрирует окружающим, что он — еврей. Многие посещающие Израиль надевают кипу уже в аэропорту, как бы подчеркивая, что в еврейской стране и выглядеть следует по-еврейски. Нечто подобное я наблюдал и на молодежных еврейских семинарах в странах СНГ. Многие из участников, лишь попав на еврейскую тусовку, тут же надевали кипу. Да простят меня люди религиозные, но кипа — это своего рода униформа.
На бар-мицвах и еврейских свадьбах в той же диаспоре в числе приглашенных очень часто бывают и неевреи. Никому из них и в голову не придет отказаться надеть кипу. Для них этот акт — дань уважения чужой культуре. Культуре, которую ценят и уважают во всем мире. У ношения кипы есть и иной аспект. В Швеции, Дании, Франции, Германии и других странах Европы евреи опасаются появляться на улице в кипе. Раввины этих стран призывают евреев не надевать кипы в публичных местах, дабы не подвергать себя опасности. В крупных городах Европы есть районы, пройти через которые в кипе могут только мужественные и, скорее всего, глубоко верующие люди.
Но в Израиле все по-другому. Иудаизм — религия, не отделенная от государства. Часть государственных функций передана религиозным институтам. Такая ситуация по душе далеко не всем. Недовольство и неприязнь к религиозному истеблишменту переносятся частью израильтян и на отношение ко всему еврейскому. Вместе с водой выплескивают и ребенка. Вот и получается, что единственной страной, где еврей может отказаться надеть кипу, оказывается Израиль.
Уважение к истории и традициям собственного народа прививается не через административные методы, а путем приобщения к веками накопленному культурному наследию. Можно заставить человека надеть кипу — и на всю жизнь привить отвращение ко всему еврейскому. А можно заинтересовать, и тогда проблема с ее ношением исчезнет сама собой.
|
В Израиле мне нередко приходилось видеть, как некоторые обвиняемые, оказавшись на скамье подсудимых, вдруг представали перед судьей в новом обличии — уже с кипой на голове. Осознали, мол, взялись за ум, возвращаемся к корням и, соответственно, ожидаем снисхождения. Только вот кипа на голове еврея не является индикатором его человеческих качеств. Хороший еврей не обязательно носит кипу, и наоборот. Хороший еврей — это, прежде всего, честный и добропорядочный человек, ведь именно этого и требуют от него основополагающие заповеди иудаизма. Очень жаль, что этот момент совсем ускользнул из поля зрения многих, включившихся в яростную дискуссию о происшествии в Бар-Илане.
Какими бы сложными ни были отношения между светскими и религиозными в Израиле, сдается мне, что преподаватель, выставивший студента из аудитории за отказ надеть кипу — тот еще педагог. Уважение к истории и традициям собственного народа прививается не через административные методы, а путем приобщения к веками накопленному культурному наследию. Можно заставить человека надеть кипу — и на всю жизнь привить отвращение ко всему еврейскому. А можно заинтересовать, и тогда проблема с ее ношением исчезнет сама собой.
Автор о себе:
Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ». В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах. В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве. С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа. Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Ведет авторский блог.
Мнение редакции и автора могут не совпадать.
|