Две еврейские мечты
11.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
Еврейский календарь служит связующим звеном между историей и актуальностью. Исторические события тысячелетней давности проглядывают сквозь фронтовые сводки и резолюции ООН наших дней. Намек на непреходящую актуальность еврейских праздников и памятных дат звучит в словах книги Эстер: «Дни эти будут помнить и осуществлять». Именно внимание к событиям прошлого помогает точнее и глубже понять настоящее, различая в нем вечное.
Текущий год оказался особенно насыщенным историческими реминисценциями. Возможно, само его название, связанное с понятием свидетельства(буквенное написание 5774 содержит «аин» и «далет», составляющие слово «свидетель» на иврите), указывает на раскрытие смыслов, ранее недоступных для понимания. 10 тевета этого года, в день траура по поводу осады Иерусалима армией Навуходоносора, израильская столица оказалась отрезанной от остальной страны из-за снежных заносов. Наземная операция в Газе по времени почти совпала с периодом скорби о разрушенном Иерусалимском Храме, между 17 тамуза и 9 ава. Последней жертвой нынешней войны с террором стал иерусалимский еврей, который погиб всего за несколько часов до наступления поста, установленного в память о разрушении Храма.
Борьба с ХАМАСом еще далека от завершения, она будет вестись как военными, так и политическими методами. Но в результате действий израильской армии ХАМАС был вынужден пойти на переговоры, проводимые Египтом, его серьезнейшим неприятелем в арабском мире. Сложно предвидеть дальнейшее развитие событий. Вполне возможно, что конфликт перейдет в форму длительного противостояния, в некое подобие войны на истощение. По крайней мере, сейчас и в обществе, и в правительстве чувствуется готовность не допустить ситуации, когда Газа овладеет военным потенциалом, который позволит террористам постоянно угрожать мирной жизни Израиля. События этого года вносят в мир глобальные изменения. Рушатся старые союзы, возникают новые политические блоки и стратегические цели, рождается новая карта мира. Но не менее интересно формирование новой карты израильского общества, а может быть, и всего еврейского народа.
События этого года вносят в мир глобальные изменения. Рушатся старые союзы, возникают новые политические блоки и стратегические цели, рождается новая карта мира. Но не менее интересно формирование новой карты израильского общества, а может быть, и всего еврейского народа. Уже прозвучали слова разочарования и раскаяния бывших пламенных сторонников «размежевания» и разрушения Гуш-Катифа. Формула «мы здесь — они там» утратила доверие. Что же ждет нас, какое видение будущего Ближнего Востока формируется сейчас у евреев?
Чем-то сегодняшняя ситуация напоминает период, наступивший после войныСудного дня, хотя, слава Б-гу, сейчас нет таких больших потерь и психологического шока, которые Израиль пережил тогда. Но сегодня, как и 40 лет назад, общество осознает фундаментальные ошибки прошлого. Война Судного дня обнажила слабые места концепции, которая сложилась после блестящей победы в Шестидневной войне и строилась на представлении о военной силе ЦАХАЛа как сдерживающего фактора, гарантирующего безопасность. Сейчас идет процесс переосмысления формулы «мир в обмен на территории».
У граждан и правительства Израиля сложилось ясное понимание, что нельзя останавливаться на исправлении последствий трагических ошибок прошлого. Вместо этого необходимо стремиться к искоренению причин существующих проблем. Слышны призывы к возвращению в Гуш-Катиф, к отмене соглашений Осло, к восстановлению политического равновесия, существовавшего несколько лет и даже десятилетий назад. Многие из подобных предложений разумны стратегически, но наивно полагать, что они решат все современные проблемы. Две еврейские мечты живут в Израиле одна рядом с другой: быть народом, чутко реагирующим на любое движение человечества к идеалам добра и справедливости, и в то же время быть естественным продолжением сотен поколений предков, верных Синайскому Откровению. Эти два идеала не противоречат друг другу: Тора — их общий источник.
Уход из Гуш-Катифа, при всех недостатках правительства Шарона, был возможен лишь потому, что его поддержала по крайней мере половина израильтян. Причина популярности этой идеи состояла в потере духовной связи между жителями центра страны и представителями поселенческого движения. Можно объявлять соглашения с Арафатом результатом предательства и требовать привлечения виновных к ответственности, но это равносильно отрицанию реальности происходившего в те годы. Надежды на разрешение арабо-израильского конфликта путем создания палестинской автономии были уделом многих. Основу водораздела в общественной оценке перспектив во многом заложил Шимон Перес, когда назвал свое поражение на выборах 1996 года победой евреев над израильтянами.
Две еврейские мечты живут в Израиле одна рядом с другой: быть народом, чутко реагирующим на любое движение человечества к идеалам добра и справедливости, и в то же время быть естественным продолжением сотен поколений предков, верных Синайскому Откровению. Эти два идеала не противоречат друг другу: Тора — их общий источник. Но когда люди берутся за их осуществление, часто кажется, что одна сторона путается в ногах у другой. Идеологические противники мешают друг другу: одни разрушают еврейскую составляющую государства, другие тянут в Средневековье. Лозунг «быть как все народы», действительно, диаметрально противоположен призыву «идти обычаями старца Израиля». Однако эта ситуация раздвоенности, при которой объединяющим фактором служит лишь необходимость противостоять общему внешнему врагу, в последние годы начала меняться. «Израильтяне» все больше ощущают еврейскую традицию как необходимую составляющую своего мира, «евреи» перестают видеть в лице государства лишь угрозу традиции. «Нерушимая скала» раскрыла в израильском обществе его единство, которое оказалось намного глубже, чем это было заметно в мирное время.
Комбриг Гивати, перед боем обращающийся к своим бойцам со словами молитвы; харедимная организация «Зака», предпринимающая через ООН попытки в самой Газе добиться достойных похорон останков погибших солдат, — эти новости будоражат израильские СМИ, свидетельствуя о разрушении сложившихся стереотипов.
Сегодня 15 ава, Ту би-Ав, день еврейского календаря, который дает нам важную подсказку, в каком направлении следует искать решение проблем, стоящих перед Израилем. Ту би-Ав считается еврейским эквивалентом Дня влюбленных, ведь в этот день, согласно Мишне, происходило некое подобие смотрин «дочерей Иерусалима». Но это лишь одна из проекций праздника. Любовь в еврейской традиции не ограничивается эмоциональным аспектом отношений между мужчиной и женщиной — она воспринимается как основа глубоких и прочных отношений между людьми вообще. А такие отношения могут возникнуть лишь через признание непохожести, уникальности другого человека, его особых идеалов и потребностей. С 15 ава связано и снятие ограничений, разделявших колена Израиля, несмотря на то что принадлежность к различным коленам является выражением особого пути служения Всевышнему, не похожего на другие. Любовь в еврейской традиции не ограничивается эмоциональным аспектом отношений между мужчиной и женщиной — она воспринимается как основа глубоких и прочных отношений между людьми вообще. А такие отношения могут возникнуть лишь через признание непохожести, уникальности другого человека, его особых идеалов и потребностей.
Выходом из трагедии и скорби 9 ава, своего рода катарсисом является 15 ава, или Ту би-Ав. Если разрушение Храма связано с беспричинной ненавистью, то 15 ава символизирует любовь между евреями и единство Израиля.
Автор о себе: Детство мое выпало на ленинградскую оттепель, поэтому на всю жизнь осталась неприязнь ко всяческим заморозкам и застоям. В 1979 году открыл том Талмуда в переводе с ятями, в попытках разобраться в нем уехал в Иерусалим, где и живу в доме на последней горке по дороге к Храмовой горе. Работаю то программистом, чтобы добиваться нужных результатов, то раввином, чтобы эти результаты не переоценивать. Публицистика важна для меня не сама по себе, а как необходимая часть познания и возможность диалога с читателем. Поскольку от попыток разобраться все еще не отказался. Мнения редакции и автора могут не совпадать |