Top.Mail.Ru

Колумнистика

Майя Богданова

Личная радость каждого

17.04.2015

Личная радость каждого

17.04.2015

Заповедь считать дни Омера — а именно в этом периоде между Песахом и Шавуотом мы с вами находимся сейчас — имеет личное значение для каждого еврея. И нет, не получится просто прийти в синагогу и сказать «амен», когда кто-то другой ведет отсчет Омера. Это непременно нужно делать лично.

Но давайте с самого начала. Что вообще такое эти дни и как они появились в нашей традиции? Изначально обычай отсчитывать семь недель между Песахом и Шавуотом, как и многое другое, была связана с жертвоприношениями. На следующий день после Песаха евреи приносили в Храм ячменную муку тонкого помола. И «омер» буквально означает «сноп» сноп приношения, из которого делалась та самая мука.

Общением с Б-гом мы прекрасно научились пренебрегать. Современный мир предлагает нам так много способов занять и ум, и сердце. К тому же есть ведь отличный компромисс: для общения с Б-гом у меня есть суббота. Я хожу в синагогу, я читаю Амиду, я соблюдаю то и это… Почему бы не делать иногда выбор в пользу других радостей?
Хотя сегодня нет Храма и мы больше не приносим жертв материальных, мы продолжаем считать эти дни, чтобы приносить самую главную жертву собственное внимание и включенность. И делаем это, разумеется, каждый лично.

В поисках уместных аналогий я стала вспоминать, что еще мы не можем поручить другим людям? Работу? Почти на любой работе можно найти себе помощника, заболеть или уйти в отпуск, делегировав кому-то хотя бы часть своих обязанностей. Прогулки с детьми? Охотно нанимаем для этого няню. Организация отдыха? Вверяем турагенту. Словом, извозчик довезет, парикмахер пострижет, учитель научит…

Я довольно долго мысленно перебирала разные повседневные виды деятельности и поняла, что, по сути, мы не можем делегировать всего две вещи: удовлетворение своих физиологических потребностей и общение.

Общение, разговор с другим, а впрочем, и с самим собой, никак не перепоручишь. Дружить через посредника люди пока еще не научились. Да и о собственных чувствах, желаниях, стремлениях приходится спрашивать исключительно себя. Никто за нас не решит, как нам жить и чувствовать, как бы порой этого ни хотелось.

Мы приспосабливаемся к своим друзьям: не говорить с одним про лишний вес, с другим — про детей, с третьим — про радости жизни в браке. С Б-гом, по моим ощущениям, ровно та же история. Нужно просто освоить язык, научиться не только говорить, но и слышать, и тогда радость откроется нам в полной мере, в настоящем ее измерении.
Общением же с Б-гом мы прекрасно научились пренебрегать. Шма или новый клиент? Конечно, клиент. Чтение Торы или просмотр фильма? Конечно, фильм. Современный мир предлагает нам так много способов занять и ум, и сердце. К тому же есть ведь отличный компромисс: для общения с Б-гом у меня есть суббота. Я хожу в синагогу, я читаю Амиду, я соблюдаю то и это… Почему бы не делать иногда выбор в пользу других радостей?

Но штука в том, что еврейский Б-г не докучливый дядюшка с наследством, которого можно навещать раз в неделю по расписанию. И не спортзал, куда мы ходим только для того, чтобы исправно расставлять галочки в списке дел. Разговор с Б-гом это радость. Такая же, как общение с близкими, любящими нас людьми, с родственниками или друзьями. И сложность состоит лишь в том, что у нас нет привычки, нет умения чувствовать эту радость. Но ведь и первые походы в консерваторию в детстве, и первые прочитанные по слогам книги сложнее, чем «Курочка Ряба», тоже не сразу доставляют нам удовольствие. Поначалу мы ходим в консерваторию (театр, библиотеку) просто потому, что так велели родители, и только учимся слушать музыку или ценить живопись. Но с опытом приходит понимание, а с пониманием радость.

Так же как мы учимся музыке, мы учимся дружить. Приспосабливаемся к своим друзьям: не говорить с одним про лишний вес, с другим про детей, с третьим про радости жизни в браке. Мы выбираем слова и умело вставляем комплименты и благодарности.

Дни счета Омера напоминают о том, что не только у нашего тела, но и у нашей души есть свои потребности. И заботиться о них способны по-настоящему только мы, и делегировать их постороннему невозможно так же, как невозможно поручить другому съесть за нас завтрак.
С Б-гом, по моим ощущениям, ровно та же история. Нужно просто освоить язык, научиться не только говорить, но и слышать, и тогда радость откроется нам в полной мере, в настоящем ее измерении.

Ежедневная многократная молитва, о необходимости которой мы так часто забываем в ежедневных делах, это наш путь настроить диалог с Б-гом до той степени, когда он начнет приносить радость. Когда он станет долгожданным моментом откровения, а не повинностью. Когда он будет про радость встречи, а не про необходимость.

Дни счета Омера снова напоминают о том, что не только у нашего тела, но и у нашей души есть свои потребности. И заботиться о них способны по-настоящему только мы, и делегировать их постороннему невозможно так же, как невозможно поручить другому съесть за нас завтрак. Мы возвращаемся к прерванному диалогу с Б-гом и начинаем его с самого начала. Раз.

Автор о себе:

Журналист, поэт, прозаик. Родилась, училась, вышла замуж и совершила еще ряд полагающихся девочкам глупостей в городе Москве. Там же окончила Международный университет, подарив пять лет жизни науке юриспруденции, но адвокатом так и не стала. Вместо этого долгое время писала о квартирном вопросе, о тех, кого он испортил, о любви и о жизни. Иногда берусь рассуждать о том, в чем совершенно не разбираюсь, и этим особенно горжусь.

Мнения редакции и автора могут не совпадать
{* *}