Разведчик в цеху

09.08.2019

Со мной в цеху на заводе им. Кирова работал человек-легенда – Семён Гольденберг. Когда началась война, Сёма исчез из города, его посчитали дезертиром и заочно приговорили к расстрелу. А Сёма в это время учился в армейской школе разведки.

Туда его определили из-за знания немецкого языка, хотя скорее это был идиш. Его научили владеть разным оружием, ориентироваться на местности и уходить от преследования – всему тому, что помогло бы выполнить задание и вернуться живым. Он рассказывал, как тяжело было переходить линию фронта – даже не столько туда, сколько обратно: «Возвращаешься живым – и тебя допрашивают особисты, с пристрастием: не продался ли ты немцам и не работаешь ли ты на них. После таких бесед неделю валяешься, в себя приходишь. А потом опять за линию фронта».

После войны Сёма, весь заштопанный-перештопанный от пуль, восстанавливал родной завод. Даже ездил за оборудованием в Германию – привёз себе токарный станок, с которым так никогда и не расставался, сколько ему ни предлагали новый. С годами Сёма модернизировал станок и даже пальцем прикоснуться не давал к нему другим слесарям.

О войне говорить не хотел. Зато ценил шутку и страшно не любил жадных людей. Один его урок запомнился навсегда. Мне поручили вырезать из квадратных заготовок кольца – после осталось тысячи полторы обрезков. «Ты их, пожалуйста, не выбрасывай, – улыбнулся Сёма. – Они мне ещё пригодятся для рацпредложения». Позже Сёма притащил ящик из-под подшипников и давай собирать туда обрезки. Затем стащил у плановиков бланк наряда и вписал туда задание: «Снять и запилить фаски и заусенцы. 10 копеек за деталь». Расценка была жирной, так что вскоре ящика, оставленного в проходе, уже не было.

Мы с Сёмой вскоре обнаружили ящик на тумбочке у Коли – он его предусмотрительно тряпочкой накрыл, чтобы никто больше не позарился. Началась новая смена. Коля отодвинул всё в сторону, взял мои обрезки и принялся усердно снимать фаски. Раз мастер спросил Колю, чем он занят, второй, третий, тот отвечал то «я скоро», то «уже заканчиваю». В конце смены Коля закончил «выгодную» работу, вписал в наряд свою фамилию и довольный принялся ждать контролёра.
– Где чертёж? – спрашивает контролёр.
– Так не было чертежа.
– Как это не было?! Пойдем к плановику!
Плановик ничего не понимает, зовёт мастера, тот пожимает плечами. Спор затягивается, все спрашивают, кто победил.
– А победила жадность! – провозгласил довольный Сёма.
И Колю, и всех остальных этот бесплатный урок многому научил.

Лев Лехтман

Комментарии