Колумнистика

Алексей Алексеев

Стюардесса по имени Сара

20.08.2019

Стюардесса по имени Сара

20.08.2019

Имя «Сара Нетаньяху» в мировой политике давно и прочно ассоциируется со скандалом, как имя «Владимир Путин» – с длительными опозданиями на встречи на высшем уровне, а имя «Дональд Трамп» – с малограмотными записями в Твиттере.

Сара и скандал – это не новость, а подтверждение репутации. Если чем и был необычен нынешний визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на Украину, так это тем, что его супруга умудрилась попасть сразу в два скандала за рекордно малый промежуток времени.

В трудовой биографии первой леди Израиля есть интересный эпизод. В 1990-е она писала магистерскую диссертацию по детской психологии в Еврейском университете и работала стюардессой на рейсах авиакомпании «Эль-Аль». Во время одного из рейсов стюардесса Сара впервые увидела заместителя министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху. И «блондинка со стрижкой боб-каре и застенчивым взглядом» – это цитата из официальной биографии Биньямина Нетаньяху – во время стоянки в амстердамском аэропорту Схипхолл вложила в руку уже известному тогда политику записку со своим именем и номером телефона. Как следует из их дальнейшей совместной биографии, он ей всё-таки позвонил.

Понятно, что с тех пор авиакомпания «Эль-Аль» занимает особое место в душе Сары Нетаньяху. В прошлом году она даже пришла на торжественную церемонию, посвященную пополнению парка «Эль-Аль» новыми Boeing Dreamliner, в форме стюардессы.

Разумеется, для зарубежных визитов первая чета Израиля выбирает национального авиаперевозчика. Но теперь Сара Нетаньяху поднимается на борт самолета уже не в качестве стюардессы. И даёт это понять всем вокруг. К примеру, во время прошлогоднего турне Нетаньяху по Европе экипаж самолёта получил категоричную инструкцию: членам экипажа было запрещено обращаться к премьер-министру напрямую, а все вопросы следовало задавать только через его жену. Стюардесса должна была спрашивать у Сары, желает ли премьер-министр минеральную воду или апельсиновый сок, говядину или курицу, чай или кофе.

Поставив таким образом бывших коллег-стюардесс на место еще в прошлом году, во время нынешнего визита на Украину Сара решила разобраться с пилотами и командиром воздушного судна, который приветствовал ее, как она сочла, недостаточно заискивающе. В результате её молниеносный прорыв в кабину пилотов была вынуждена пресечь охрана её же собственного мужа. Пришлось ребятам, полагаю, нелегко. И возможно, многим из них в скором времени придётся искать другую работу – Сара такое не забудет.

Её взаимоотношения с охранниками мужа – это вообще отдельная сага. К примеру, три года назад бывший охранник премьер-министра Мени Нафтали отсудил у первой четы около $50 тыс. за оскорбления, которые наносила ему Сара Нетаньяху. На суде он вспомнил, как однажды первая леди сказала ему: «Мы рафинированные европейцы. Мы не едим, как вы, марокканцы. Вы нас раскармливаете, и мы выглядим толстыми, когда нас фотографируют за рубежом».

Однако за инцидентом в самолете последовал новый скандал – сразу после посадки в Киеве. На взлётно-посадочной полосе чету Нетаньяху приветствовали хлебом-солью. Биньямин попробовал кусочек каравая, позабыв, правда, обмакнуть его в соль, а Сара же бросила свой кусок хлеба на землю. Видеоролик, на котором заснят этот эпизод, стал безумно популярным не только в Израиле, на Украине и в России, но и во всём мире. И вероятно, Саре Нетаньяху не очень нравятся комментарии пользователей сети под этим роликом. Впрочем, их она уволить не может.

Премьер-министр Израиля, как и полагается хорошему мужу, вступился за жену и записал свой ролик под названием: «Вы про хлеб слышали?». В нём он пытался объяснить, что Сара совсем не хотела проявить неуважение к украинцам и даже специально выбрала одежду цветов национального флага Украины. А инцидент с хлебом, мол, досадное недоразумение, благодаря которому «мы нашли способ обратить внимание на этот исторический визит». И пообещал продолжить.

Ну что же, Биньямин и Сара, продолжайте. Привлекайте. И развлекайтесь. У вас очень хорошо получается. На следующую встречу с президентом России госпожа Нетаньяху могла бы, к примеру, надеть туфли на высоких каблуках, поинтересоваться судьбой Алексея Навального и других задержанных оппозиционеров, а в качестве сувенира преподнести модель тягача с ракетой «Бук», которой был сбит малазийский Boeing над Донецком. Это привлечёт пристальное внимание к Израилю, не сомневайтесь.

Комментарии