Колумнистика

Алина Фаркаш

Правда города берёт

29.09.2019

Правда города берёт

29.09.2019

В родительском чате нашего первого класса завелись две ненормальные. Откровенно сумасшедшие активистки! Им не нравилось питание на школьной продленке, и они активно с ним боролись. Дошли до того, что написали письма мэру города и министру образования. А еще съездили на завод, где делается это питание. Нашли какие-то экологические нормативы: в каких пластмассовых коробочках можно привозить детям горячую еду, а в каких нельзя.

Другие родители над ними тихонько посмеивались. Вздыхали: как много свободного времени и энергии у некоторых людей! Немножко саботировали митинги против невкусного детского питания, которые пытались организовывать эти мамы. Отказывались возмущаться фотографиями еды, которые эти скандальные женщины делали каждый день, чтобы доказать окружающим, что детям такое есть нельзя.

И знаете, в чем соль этой истории? В том, что еда действительно была ужасной, дети не хотели ее есть и целый день жевали хлеб и яблоки вместо горячих обедов. И что в результате двум этим женщинам, которые вели себя откровенно странно, удалось сменить поставщика питания в школу. И теперь наши дети – все наши дети – с удовольствием обедают на продленке.

Миру нужны сумасшедшие активисты, которые делают то, что другим кажется неудобным, неприличным или излишним. Которые высовываются там, где другие не решаются. Идут непривычным путем. Нам нужна Грета Турнберг. Нам нужен Моисей (будто был хоть кто-то, кто воспринимал его всерьез в начале пути). Нам в конце концов нужно разрешение для самих себя – перестать бояться и начать делать.

Прямо сейчас подсчитывают наши дела и выводят из них нам приговор на следующий год. Там вряд ли будет зачтено что-то вроде: «сидел тихо, никуда не высовывался, никого не раздражал, вел себя максимально нормально».

Очень хочется пожелать всем нам немножко смелости. Смелость тысяч обычных людей только что спасла из заключения нескольких смелых людей в Москве. Смелость подростка, возможно, спасет планету: даже самые-самые жестокие хейтеры Греты сейчас изо всех сил гуглят экологические документы – ради победы в фейсбучных спорах, конечно. Но зернышко уже брошено, и корни уже пущены.

У нас впереди – самый спокойный и расслабленный еврейский праздник. Единственный, в который нас никто не хотел убить или стереть с лица земли как нацию. Более того, это единственный нееврейский праздник. Точнее, не только еврейский праздник, поскольку в Рош-а-Шана обновляется весь мир, когда мы молимся за все человечество. Когда мы очень стараемся любить это самое несовершенное человечество, хоть это и бывает похоже на попытки надышаться перед смертью.

Наш мир – довольно пугающее место, и всем нам нужно довольно много смелости для того, чтобы продолжать в нем жить и пытаться быть не очень плохими людьми. Слава Б-гу, что вокруг есть люди, которые к тому же находят в себе силы и смелость менять этот мир к лучшему. Пусть даже в части обедов для ста израильских первоклашек.

Хорошего вам года! Сил, смелости и немножко безумных активистов вокруг!

Комментарии