Колумнистика

Петр Люкимсон

Смерть на дне копилки

01.11.2019

Смерть на дне копилки

01.11.2019

Как Всемирный потоп насилия смоет с лица земли шведскую школьницу Грету Тунберг, а вместе с ней и всю ООН, объясняет наш колумнист.

Не так давно весь мир с интересом обсуждал выступление в ООН шведской школьницы Греты Тунберг, обвинившей едва ли не всё человечество в том, что оно лишило её детства. А также требовавшей принять экстренные меры для борьбы с глобальным потеплением. Но как выяснилось, у Греты Тунберг немало союзников, в том числе и на её родине.

Ученые знаменитого шведского Лундского университета опубликовали исследование, основной вывод которого прост: спасти планету можно только путем резкого сокращения численности человечества. «Семья, которая решит родить на одного ребенка меньше, принесет человечеству столько же пользы, сколько 684 подростка, решившие отказаться от использования одноразовой посуды и перешедшие на вегетарианский образ питания», – неумолимо и категорично делают вывод шведские ученые, стремясь, видимо, заслужить лавры «британских», давно превратившихся в живые мэмы. И дальше с высоты своих громких научных знаний авторитетно доказывают нам, почему человеку лучше не быть. Это сколько же за жизнь он использует памперсов и пластиковой посуды, сколько съест мяса и выпьет молока! А всё это – огромная нагрузка на окружающую среду, которая, с их точки зрения, непременно приведёт исчерпанию всех естественных и накопленных ресурсов человечества и глобальной катастрофе.

Примечательно, что в библейской главе «Ноах», которую будут читать в синагогах в эту субботу, как раз повествуется о глобальной катастрофе, постигшей Землю, в результате чего выжил только Ной с семьёй, да каждой твари – по паре. Царит популярное мнение, что Всемирный потоп наслал на человечество Б-г в качестве наказания за его грехи. Однако достаточно внимательно прочесть оригинальный источник, чтобы понять, что это не совсем так. «Пришел конец всякой плоти, ибо земля переполнилась разбоем из-за них, и вот переворачивается земля», – гласит дословный перевод библейского текста.

Таким образом, гибель того человечества стала результатом деятельности самого человека, но не в части загрязнения окружающей среды, а из-за непрекращающихся войн, насилия и убийств. Вот чего следует опасаться нам сейчас гораздо больше, чем пластиковой посуды. И подтверждение этому – в любой сводке новостей.

В том же библейском отрывке содержится и другая фраза, получившая широкую известность: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», – напутствовал Творец после потопа Ноя и его детей. И в этой фразе не только прямое указание к деторождению как к формуле существования мира, но и намёк на то, что мир этот создан для человека и «под человека» и без него он просто лишен смысла.

При этом слова «наполняйте землю», безусловно, означают не только географическое освоение человечеством всех уголков планеты и физическое увеличение площади ойкумены, но и непрестанное интеллектуальное и духовное развитие с тем, чтобы сделать окружающий мир лучше. И тогда, возможно, представители всех рас и народов придут к мировой гармонии – тому общечеловеческому братству, которое описывается в видениях пророка Исайи и из которого растут ноги всех гуманистических идей.

Главное – не скатиться снова к тем деградации и насилию, которые отправят человечество за грань его существования, погубив вместе с собой и весь живой мир. И эти заповеди, ограждающие человечество от катастрофы, среди которых и вечное «не убей», впервые приводятся именно в этой библейской главе – как закон для Ноя и всех его потомков, всего человечества.

При этом нет спора – решать экологические проблемы необходимо, и для этого многим из нас придётся многое изменить в себе и своем образе жизни. Не исключено, что в итоге человечество и в самом деле придёт к вегетарианству, которое, согласно тем же библейским текстам, царило в мире в совсем давние, ещё допотопные времена. Но вот спасать Землю путем обречения человечества на уничтожение или вымирание – это уже явно плод гипертрофированного мышления. Так что «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Комментарии