Колумнистика

Алексей Алексеев

Тяжела шапка Нетаньяху

13.11.2019

Тяжела шапка Нетаньяху

13.11.2019

На некоторые вещи можно смотреть по телевизору вечно. Например, как Великобритания выходит из Евросоюза. Или как в Израиле формируют правительство национального единства. И эта мелодрама будет идти на экранах, похоже, еще не один сезон, поскольку никакого единства нет.

На днях лидер партии «Кахоль Лаван» Бени Ганц должен вернуть президенту Израиля Реувену Ривлину мандат на формирование правительства. Вернуть, потому что не справился. Как до него не справился с этой задачей и Биньямин Нетаньяху. Что делать дальше президенту с этим мандатом – никто не знает. А юмористы уже советуют передать мандат обратно англичанам, которые и владели им до 1948 года: мол, не справились мы с формированием местных органов власти.

Но скорее всего, Израиль ждут третьи внеочередные выборы за год. И по данным опроса общественного мнения, опубликованным 3 ноября Израильским институтом демократии, большинство планирует голосовать за ту же партию, что и в два предыдущих раза. Так что новый поствыборный расклад окажется старым: опять Нетаньяху и Ганц по очереди будут формировать правительство и опять не справятся. В «Монополии» и других настольных играх это называется: «возвращайтесь на клетку “Старт”».

Этот раскол на две части мне напоминает, что была на карте 30 лет тому назад такая страна – Чехословакия. Одна половина её граждан решили жить одним способом, а вторая половина – другим. В итоге получилось два государства с границей между ними, а потом обе страны дружно вступили в Евросоюз, граница исчезла, и все опять как бы в одной стране, но каждый – по своим законам. Почему бы Израилю не осуществить нечто подобное, но в ускоренном варианте, миновав период никому не нужной границы? А должность премьер-министра в такой Израильской Федерации могла бы стать по-настоящему ротируемой: по чётным дням – Нетаньяху, по нечетным – Ганц. Или наоборот.

В таком Израиле, к примеру, в ряде городов общественный транспорт работал бы по субботам, а в ряде – не работал, не вызывая при этом никакого общественно-политического конфликта – страны-то ведь разные!

Правда, возникла бы очевидная сложность: боюсь, двух Израилей на всех бы не хватило. При таком раскладе ашкеназы не захотели бы жить с сефардами, кибуцники – с городскими, а религиозные – со светскими. Не говоря уж про арабские города и посёлки, не вписывающиеся ни в один расклад.

Да и не получится так, чтобы слева жили сторонники «Кахоль Лаван», а справа – приверженцы «Ликуда». Хотя в Израиле есть и идеологически вполне гомогенные районы заселения, как те же кибуцы, в которых проживают в основном по-левому настроенные сограждане. Но ведь даже единого теократического анклава не выйдет, поскольку хасиды и литваки до сих пор меж собой не выяснили, у кого из их ребе борода длиннее и кто из них ближе Б-гу. Так что с учётом последних данных о численности населения нам потребуется 9 млн Израилей.

Пока же нам придется, как иногда бывает в кубковых матчах по футболу, играть до «золотого» гола. Третьи, четвертые, пятые выборы. Пока один не ошибётся, чтобы другой стал уже абсолютным чемпионом Израиля по политике.

Комментарии