Колумнистика

Алексей Алексеев

Враньё за город Будапешт

20.11.2019

Враньё за город Будапешт

20.11.2019

Архангел Гавриил держит в руке символ царской власти – державу. На нее нацелился злобный орел. Такая скульптурная композиция появилась на будапештской площади Свободы 19 марта 2014 года, в день 70-летия оккупации Венгрии фашистской Германией.

Орел – это агрессор, Германия. Архангел – невинная жертва, Венгрия. И надпись, чтобы все правильно поняли: «Жертвам германского вторжения». Памятник открывали тайно, ночью. Торжественного официального открытия устраивать не стали, чтобы не было скандала. Не помогло. Он был и до конца не затих до сих пор. Памятник осудили уважающие себя и науку венгерские историки, члены Академии наук. Памятник осудили еврейские организации и простые люди. Потому что посыл памятника таков: Венгрия невиновна в преступлениях Второй мировой войны, Венгрия – жертва.

До марта 1944 года Венгрия была свободной демократической страной, а потом вдруг налетел злобный тевтонский орел и все испортил? И только он виноват – ну, и еще горстка отщепенцев, пришедших в том марте к власти с благословения Гитлера, – а больше никто? Фотография улыбающегося венгерского правителя адмирала Миклоша Хорти в компании с таким же улыбающимся Адольфом Гитлером – не фотомонтаж. В 1938 году Венгрия стала первой после Германии страной Европы, принявшей антиеврейские законы. Сначала установили процентную норму для евреев-журналистов, евреев-врачей и евреев-юристов. Она не превышала 20 процентов, а на госслужбе и вовсе равнялась нулю. Также большинству евреев запретили голосовать. Позже законодательно прописали, кто такой еврей – тот, кто имеет двух и более еврейских бабушек и дедушек. Наконец, в августе 1941-го ни в чем не повинная Венгрия запретила браки и половые отношения между евреями и неевреями.

Также в 1938–1941 годах мирная и беззащитная Венгрия присоединила к своей территории куски Чехословакии, Румынии и Югославии. Да и в Сталинградской битве венгерские части участвовали на немецкой, а не на советской стороне. Венгерская фашистская партия «Скрещенные стрелы» – те самые отщепенцы, которые пришли к власти в период гитлеровской оккупации – еще в мае 1939-го участвовала в парламентских выборах и вместе с другими партиями фашистского толка получила голоса четверти избирателей. В некоторых районах страны за нее проголосовало большинство пришедших на выборы.

В июле 1941 года венгерские власти депортировали – то есть, простите, «передали под ответственность германских властей» – 20 тысяч беженцев. Большинство из них – 16 тысяч человек – месяц спустя были уничтожены вместе с другими евреями в Каменец-Подольском. Да, до 19 марта 1944 года евреев Венгрии преследовали, лишали работы и гражданских прав, но не убивали. После 19 марта в Будапешт прибыл Адольф Эйхман, были созданы гетто, потянулись эшелоны в сторону Освенцима – по четыре эшелона в день. Из 437 402 евреев Венгрии, отправленных в лагерь уничтожения, три четверти были убиты в день прибытия.

Немецкая оккупация? У Эйхмана в распоряжении было только 20 офицеров и около 100 нижних чинов, включая технический персонал. Все остальные участники операции были венграми. Чтобы быстрее решить еврейский вопрос, члены «Скрещенных стрел» расстреливали будапештских евреев на берегу Дуная – чтобы трупы сразу падали в воду.

Все перечисленные исторические факты – не секрет. В том числе для многих жителей Венгрии, евреев и неевреев. Поэтому рядом с мертвенно-бронзовым официальным мемориалом возник новый, живой мемориал. Он появился по велению сердец, а не из хитрого политического расчета. Люди стали приносить фотографии и рисунки, книги и документы, камешки с написанными на них именами погибших и цветы. Объявления на нескольких языках, включая русский, объясняют, кто и почему борется против фальсификации истории венгерскими властями.

Живой мемориал разрушали неонацисты, неофашисты и просто антисемиты – их в Венгрии, увы, много. Откуда они только взялись, если страна была жертвой Гитлера? Антифашисты и семиты воссоздавали его снова. Борьба вокруг памятника закончилась хрупким равновесием. И сегодня можно сделать селфи на фоне орла и архангела, а можно прочесть листовки, объясняющие, почему этот памятник – ложь и фальсификация истории.

В Будапеште много памятников. На будапештской синагоге – самой большой в Европе – можно увидеть памятную табличку на венгерском, гласящую, что здесь были ворота будапештского гетто, освобожденного 18 января 1945 года Советской армией. Есть посвященный жертвам Холокоста мемориал «Туфли на набережной Дуная». Есть вмонтированные в мостовую таблички «Последнего адреса» – с именами евреев, не вернувшихся в свои дома. Честные памятники. Потому что все это было – и гетто, и Холокост, и освобождение.

Комментарии