Колумнистика

Меир Антопольский

Не манна небесная

29.04.2021

Не манна небесная

29.04.2021

Как радуга стала символом новой эры Израиля, объясняет в праздничной статье наш колумнист.

Сегодня вечером начинается еврейский праздник Лаг ба-Омер. Уже много слов было сказано о его весьма туманных исторических корнях и главном герое этого дня, который был выброшен на задворки истории. Но сейчас хотелось бы взглянуть на Лаг ба-Омер как на звено в цепочке праздничных дней, которыми насыщен еврейский месяц ияр, и, охватив их одним взглядом, связать воедино.

5-го числа этого месяца была провозглашена независимость Израиля. В этот день евреи – после двухтысячелетнего изгнания! – создали государство на своей земле. И государство это не «спустилось с неба», а было построено тяжким трудом и великими жертвами. И хотя многие из строителей новой страны – а если «по чесноку», то большинство – вовсе не были религиозны, День независимости в современном Израиле – важнейший религиозный праздник.

А 10 ияра – памятный день, установленный Кнессетом 17 лет назад в честь Теодора Герцля, душа которого так горела сочувствием к угнетенным соплеменникам, что он стал провозвестником тогда ещё будущего еврейского государства.

14 ияра евреи отмечают «Второй Песах». Согласно библейской книге «Бемидбар», евреи буквально вытребовали этот второй Песах для тех собратьев, кто не смог отпраздновать первый. И опять-таки налицо – человеческая инициатива.

А дальше, 18 ияра, как раз праздник Лаг ба-Омер. И будь его сакральный смысл приурочен к восстанию против римлян или же к неудачной попытке восстановить Иерусалимский Храм, но он отлично вписывается в ряд «человеческих» праздников, который мы начали выстраивать.

Каббалу, плотно окутывающую этот праздник, вписать в этот ряд значительно сложнее – мистика ведь с Небес! Но я попробую. Чем больше вы погружаетесь в изучение главной каббалистической книги «Зоар», тем сильнее осознаёте, что пассивность – это последнее, в чем можно обвинить ее создателей и героев. «Зоар» насквозь проникнут идеей «теургии» – т. е. непосредственного влияния человеческих поступков на макрокосмос и даже его Творца. Именно поэтому мистические идеи «Зоара» все последующие столетия вдохновляли на вполне конкретные действия, в том числе – побуждали отчаянных смельчаков отправляться в страну Израиля, несмотря на все преграды. А переводчик и знаток хасидизма Менахем Яглом так вообще считает, что именно с XVI века – когда каббалисты создали свою «коммуну» в Цфате – и следует вести отсчет истории сионистского движения.

Однако возвращаясь к праздникам этого месяца, надо назвать еще одну дату – 28 ияра – День освобождения и объединения Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Я думаю, не нужно объяснять, как вписывается это замечательное событие в выстроенную нами цепочку праздничных дней месяца – ведь победа в Шестидневной войне, будучи чудом поистине библейского масштаба, была достигнута руками совершенно реальных и конкретных бойцов израильской армии.

Но есть ещё одна дата, о которой надо сказать: согласно еврейским мидрашам, 27 ияра закончился Всемирный потоп, и Ной – спасший себя и остальных тоже благодаря усилиям своих рук! – вместе с животными вышел из ковчега. А на небе впервые появилась радуга – как символ нового союза Б-га и человечества. Американский раввин Давид Сейденберг, сам будучи учеником великого Кислотного ребе, уже несколько лет продвигает идею установить 27 ияра День радуги. И тот факт, что День радуги выпадает накануне Дня Иерусалима, тоже вовсе не случаен, символизируя новую эру Израиля.

Комментарии