Колумнистика

Меир Антопольский

Лупить по главам

16.11.2021

Лупить по главам

16.11.2021

Евреи любят, когда их называют «народом Книги». Правда, далеко не все гордящиеся этим евреи знают, что происходит это выражение из Корана. И уж единицам известно, что ислам характеризовал так не только евреев, но и христиан. Мол, они – в отличие от всех язычников – получили Книгу божественного откровения.

Однако с веками именно евреи, а не христиане, «забрали» себе этот эпитет. Во-первых, благодаря массовой грамотности ещё в те времена, когда среди христианских народов это вовсе не было принято. А во-вторых, потому что ТАНАХ действительно находится в центре еврейского самоощущения.

Но справедливости ради надо признать, что далеко не все евреи хорошо знали ТАНАХ со всеми его пророками. Пятикнижие – его, конечно, знали, поскольку оно испокон веков читалось в синагоге и служило основой обучения в хедере. Хорошо также знали Книгу псалмов – её ведь перечитывали почти ежедневно. Ну, и разные праздничные книги знали, вроде «Свитка Эстер», который торжественно оглашали в праздник Пурим. Вот, собственно, и всё. Остальные же книги ТАНАХа знали слабее – ведь в иешиве основной акцент ставился уже на изучении Талмуда.

Однако кто действительно великолепно знал ТАНАХ – так это ранние сионисты! Не думаю, что много в наши дни людей, способных потягаться с первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом в знании этой Книги. Он и не расставался с томиком ТАНАХа – ни за рабочим столом, ни в путешествиях. И способен был цитировать наизусть целыми кусками. И Бен-Гурион был вовсе не одинок. Меня всегда потрясало в общении со старшим поколением израильтян это кажущееся противоречие: насколько же хорошо они знают ТАНАХ, будучи при этом совершенно чужды религии.

Но в последние десятилетия положение сильно испортилось. Хотя ТАНАХ остается в Израиле обязательным предметом школьного обучения – или, может быть, именно из-за этой обязательности! – молодое поколение израильтян знает его всё хуже. И любит всё меньше. А поскольку в ортодоксальном мире ТАНАХ изучается всё так же избирательно, то получается, что мы отдаём титул «народа Книги» техасским евангелистам. Не хотелось бы.

Одна из самых удачных попыток переломить ситуацию называется «Проект 929». Он основан раввином Бени Лау в 2014 году. Почему 929? Это число глав в ТАНАХе. Идея проекта в том, чтобы читать по главе в день пять раз в неделю. Таким образом можно прочесть весь ТАНАХ за три с половиной года. Сейчас как раз подходит к концу второй цикл чтения.

Большинство глав в ТАНАХе недлинные. Чтобы просто прочитать каждую из них, хватит, пожалуй, четверти часа. Но речь идёт не просто о чтении: проект объединяет десятки групп во всех уголках страны, и любое из онлайн-занятий – это свой особый взгляд на обсуждаемую главу.

«Свой взгляд» – это ключевые слова проекта. Среди сотен людей, проводящих уроки, пишущих статьи и другие тексты в рамках «Проекта 929», можно найти далеко не только раввинов и преподавателей – это и учёные, и поэты, и музыканты, и общественные активисты. А с политической точки зрения в проекте представлен весь спектр Израиля – от ортодоксов и светских до тех, чьи отношения с иудаизмом не укладываются в односложную формулу.

Как и всякое хорошее дело, «Проект 929» вызвал негодование с обеих сторон: левые обвиняли его в агитации за религию, ортодоксы – в недостаточном уважении к Священному тексту и его героям. Многие ортодоксальные раввины собирались бойкотировать проект, но во многом положение спасло доброе слово от знаменитого Главного раввина Израиля Меира Лау – того самого, который ребенком прошел Бухенвальд и выжил там благодаря помощи молодого русского военнопленного Фёдора. С тех пор «Проект 929» расцвёл, а его уроки несколько лет подряд регулярно проходили даже в президентской резиденции – при участии 10-го президента еврейского государства Реувена Ривлина.

До сих пор вся многогранная деятельность шла на иврите. Есть, впрочем, и небольшое англоязычное отделение. Но как же русский язык? И вот несколько недель назад свершилось: организация «Место Встречи» начала «Проект 929 на русском».

Конечно, это только что родившееся начинание еще не может тягаться со своим старшим ивритским братом. Но уже сейчас каждый день идёт урок по актуальной главе – чаще всего по видео, но иногда и по аудио. А время от времени – интерактивный онлайн-урок. Так что, подписавшись на «Вотсап» или «Телеграмм-группу» проекта, каждый желающий может приступить к регулярному изучению ТАНАХа. И, конечно, совершенно безвозмездно.

Надо сказать, что организаторы проекта даже не подозревали, какой голод существует именно на эту тему! Стоило дать объявление в «Фэйсбуке», как за несколько дней число подписчиков перевалило за две сотни. Но самое интересное – это всё новые и новые преподаватели, которые абсолютно бескорыстно подключаются к проекту. Среди них учёные и переводчики, преподаватели и гиды, мужчины и женщины, глубоко религиозные и совершенно светские люди. Знание ТАНАХа и любовь к нему – главное, что объединяет всех этих людей.

На данный момент почти все лекторы – русскоязычные израильтяне, но организаторы будут рады подключить и жителей России, и русскоязычные диаспоры по всему миру. Ну а уж слушатели, конечно же, подключаются откуда угодно. Я сам получаю от этих лекций искреннее удовольствие – чего желаю и всем моим читателям.

Комментарии