Top.Mail.Ru

Колумнистика

Петр Люкимсон

Враги не разлей вода

30.06.2023

Враги не разлей вода

30.06.2023

Если вдуматься, вся история Ближнего Востока крутится вокруг одних и тех же проблем. Не секрет, что вода была и остаётся одним из главных сокровищ на Ближнем Востоке. По той простой причине, что человек не может прожить без неё больше нескольких суток.

Спор из-за водных источников недавно привел к острому конфликту между Ираном и Афганистаном, а несколько десятилетий назад он был причиной кровопролитной войны между Ираном и Ираком. Вода по-прежнему остаётся одним из главных факторов напряженности и инструментом войны во взаимоотношениях Израиля с Ливаном, Сирией и Иорданией. А в наши дни, когда летом начали пересыхать реки не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в некоторых странах Европы, решение проблемы водоснабжения снова становится одной из важнейших задач человеческой цивилизации.

Хорошо помню, как в начале 2000-х в Израиле в очередной раз началась сильная засуха. Дождей почти не было, а главный резервуар пресной воды страны – озеро Кинерет – мелел на глазах. Ливан тем временем перекрывал протекающую по его территории реку Ябок, а Иордания требовала, чтобы Израиль продолжал выполнять обязательства по поставке питьевой воды, которые были даны им при заключении мирного договора.

В Израиле на фоне острой нехватки воды принимались экстренные меры по её экономии в моменте, но в то же время решали, как снять эту проблему глобально – чтобы в будущем таких трудностей никогда больше не возникало. Для этого запланировали строительство промышленных опреснителей морской воды. В самой этой идее вроде бы нет ничего нового – опреснение воды методом обратного осмоса было известно давно. Однако в Израиле решили добиться такого уровня опреснения, чтобы морская вода превращалась в чистую питьевую!

Такой технологии, да еще в промышленных масштабах, в мире ещё не было. Но в итоге Израиль её создал, став бесспорным мировым лидером в области опреснения морской воды. Сегодня расположенные в Израиле опреснительные установки не просто полностью покрывают потребности страны в питьевой воде, но и позволяют щедро – некоторые даже считают, что чересчур щедро – делиться ею с соседями. А израильский опыт опреснения морской воды и очистки канализационных вод заимствуется десятками стран мира.

Вспомнил я об этом потому, что в библейском отрывке «Хукат», который вместе с главой «Балак» будут читать во всех синагогах диаспоры в эту субботу, главной конфликтной линией стал именно спор за воду. «И остановился народ в Кадеше. И не было воды для общины. И собрались они против Моисея и Аарона. И стал народ упрекать, говоря: “Зачем вы привели общину божью в эту пустыню? Чтобы здесь погибли и мы, и скот наш? Зачем вы увели нас из Египта и привели в эти гиблые места, где нет ни зерна, ни смоковницы, ни винограда, ни граната. Нет даже воды испить!”», – гласит текст Пятикнижия.

Как известно, Моисей поднял руку и в гневе ударил посохом по скале, причём дважды – и из расщелины обильно полилась вода. Но как сходятся во мнении большинство комментаторов Пятикнижия, именно за эти удары, произведённые к тому же в состоянии гнева, Моисей и был лишён права войти в Землю Израиля. Ведь юридически он нарушил, кстати, впервые, прямой приказ Всевышнего. «Созови общину и на глазах у всех прикажи скале, чтобы дала воду», – говорится в отрывке.

Казалось бы, разница между этими действиями с точки зрения результата не столь существенна, но таким образом Моисей упустил возможность продемонстрировать евреям и человечеству всю важность слова – ведь им одним без всякого физического воздействия можно менять реальность!

Однако давайте окинем эту сцену и вполне рациональным взглядом. Оставшись без воды и не предприняв никаких самостоятельных попыток для её поиска, народ сразу отправился с требованиями к «начальству» и завёл «старую песню о главном»: мол, как хорошо было в Египте и куда ты вообще нас привёл? Де-факто это означает, что после почти сорокалетних блужданий по пустыне евреи по-прежнему не готовы самостоятельно решать свои проблемы и целиком и полностью перелагают их на своих лидеров. То есть возлагают на других всю ответственность за свою судьбу вместо того, чтобы брать её на себя. А значит, они всё еще не стали по-настоящему свободными людьми, так как подлинная свобода как раз и проявляется в готовности взять ответственность как минимум за себя, а заодно и за других, но не перекладывать её на чужого дядю.

Поэтому современный Израиль, решив для себя, а затем и для всего региона и всего мира проблему добычи питьевой воды из моря, продемонстрировал, что евреи смогли сделать своё государство подлинно независимым. Правда, на этом пути нас ждёт другая опасность, и о ней нас также предостерегает Пятикнижие: у многих израильтян возникла и укрепилась убежденность, что все наши достижения – исключительно результат нашего труда и интеллекта. А за такую самонадеянность евреям всегда приходилось очень тяжело платить.

Любопытно, что упоминаемые в отрывке «Хукат» царства Эдом, Башан, Моав и Амон, «выступившие против Израиля ратью многочисленной и силами могучими», располагались в древности на территории пустыни Арава, Голанских высотах и современной Иордании. Жители той же Иордании относятся к нам сегодня с такой же враждебностью, с какой относились проживавшие три тысячи лет назад на этих землях их географические предки, отказавшиеся продать древним израильтянам воду. Однако сейчас роли поменялись: сегодня не мы зависим от Иордании, а она от нас. Но в отличие от наших соседей, мы щедро готовы делиться с ними водными и энергетическими ресурсами, требуя от них в ответ только одного – мира.

{* *}