Top.Mail.Ru

Колумнистика

Петр Люкимсон

Голова до неба

13.10.2023

Голова до неба

13.10.2023

На этой неделе начинается новый цикл чтения Торы, и перечитывая слова о сотворении мира, я невольно вспоминаю, как впервые вдруг осознал, что Он – существует. Произошло это в 9-м классе, когда наш физик вывел на доске закон Кулона.

До того я был обычным советским ребенком, который со слов взрослых и уважаемых мной людей твёрдо усвоил, что никакого Б-га нет, а Библия – это просто собрание «бабушкиных сказок», в которые, конечно же, глупо верить. Но тут я взглянул на доску на закон Кулона и вспомнил, как в прошлом году мы проходили закон всемирного тяготения – и поразился схожести этих двух формул! Это не могло быть случайным совпадением – в самой их одинаковости ясно виделась рука одного и того же Творца, выстраивающего Вселенную по строго определенным и взаимосвязанным между собой законам.

Изучая потом в университете физику и специализируясь на квантовой химии, я вновь и вновь убеждался, что само строение атомов и их элементов, а также взаимодействия между ними свидетельствуют о единстве принципов построения нашего мира и невозможности его случайного возникновения.

Правда, когда я делился своими мыслями с преподавателями и одногруппниками, меня тут же поднимали на смех. Некоторым утешением служило лишь то, что многие великие физики тоже, как оказалось, верили в Б-га, а значит, я был не так уж безумен и одинок.

Приближаясь в последующие годы к иудаизму, я одновременно продолжал по мере сил следить за развитием науки, а также за попытками верующих в Него ученых примирить религию и науку, а также объяснить с помощью последней рассказ о сотворении мира.

Хорошо знаком и с попытками объяснить с помощью теории относительности, почему время в момент творения шло по-другому. И с теориями о том, что рассказ о жизни человека в раю и до Потопа – это, по сути, повествование о предыдущих этапах существования нашей планеты, менявшейся в результате глобальных катастроф, но описанное религиозным языком.

Ключевым для нынешнего поколения тут, как ни крути, остаётся саркастический вопрос, который то и дело можно встретить на просторах интернета: «Ну как современный человек может верить в сказку о сотворении мира за шесть дней с помощью слов». И тут нельзя не вспомнить нашего великого писателя Исаака Башевиса-Зингера, который на одной встрече со студентами на вопрос: «Как вы можете верить в Б-га после Холокоста?» ответил: «А как можно после Холокоста в Него не верить?»

И нынешняя эра программирования и интернета, в которую мы живём, подтверждает «гипотезу Б-га» как ничто прежде! Более того – позволяет нам сделать огромный шаг вперед в познании сущности Творца и путей, которыми построен и управляется наш мир. А эпоха искусственного интеллекта (ИИ), которую мы только открываем, позволит нам понять, что значит быть созданным по Его образу и подобию – то есть самими стать творцами.

К примеру, теории о бесконечности Вселенной или их множественности вроде бы упираются во вполне чёткие строки Пятикнижия, в которых наш мир выглядит крайне примитивным, состоящим из земной и небесной «тверди». Но если знать, что слово «шамаим», означающее в современном иврите «небо», грамматически представляет собой лишь форму множественного числа от слова «шам» – «там», а значит, этих «там» бесконечное скопище, то понятно, что в одном этом слове заложены идеи бесконечности созданных им миров, о чём, кстати, ясно писал в своих трудах ещё Барух Спиноза.

А смешная и непонятная ещё недавно талмудическая сказка о том, что ангел может прибывать одновременно в десятках, сотнях и даже тысячах мест, вполне ясна теперь любому человеку, знакомому с принципами работы электронной почты, которая отправляет письмо сразу множеству адресатов – и все получат одновременно. И ведь ангел, как и электронная почта – просто функция.

А толковый программист может в течение нескольких дней создать компьютерную игру, которая будет представлять собой целый мир со своей историей и уникальными обитателями, действующими с точки зрения внешнего наблюдателя совершенно самостоятельно, но на самом деле исключительно в рамках заданной им программы. И весь этот мир создан, по сути дела, словом – с помощью определенного компьютерного языка! Так почему же кому-то ещё смешно, что наш мир можно сотворить десятью речениями?

Идея, что наш мир родился и развивается по тому же принципу, что и компьютерная программа, сейчас активно развивается сразу несколькими серьезными физиками. И на эту тему даже снимают сериалы, к примеру, Westworld, известный русскоязычным зрителям под названием «Мир Дикого Запада».

И эта наша способность творить, которая и делает нас подобными Творцу миров, в полной мере реализуется в создании ИИ, к которому мы вплотную приблизились! Если задуматься, мы создаем сейчас некую сущность, которая в своей способности мыслить и творить очень даже нам подобна!

Кстати, именно ИИ заставил меня недавно несколько иначе взглянуть на историю об изгнании Адама и Евы из райского сада за грех вкушения с Древа познания. Забавляясь с одной из версий ИИ, я пару раз задавал ему шуточные задания, которые тот наотрез отказывался выполнять. В поисках причин такого поведения ИИ я обратился к старому другу, который является одним из ведущих специалистов в этой области в Израиле.
– Всё просто! – объяснил он. – Мы изначально закладываем в алгоритмы ИИ блоки запретов, которые он не может переступить, чтобы не случилось большой беды. К примеру, почти в любом доме есть порошки и химикаты, из которых при определенной комбинации можно приготовить смертельный яд. Но введенный нами в программу блок запрещает ИИ рассказывать о том, как это сделать, если у него спрашивают.

Потом он немного помолчал и добавил:
– Проблема заключается лишь в том, что в последнее время ИИ несколько раз обходил подобные запреты. И никто пока не понимает, исходя из каких целей он действовал – ради общего блага выстраиваемой нами системы или в своих собственных интересах.

Слушая это, мне невольно подумалось, что, может быть, поэтому за нарушение всего лишь одного-единственного данного им запрета Адам и Ева были изгнаны из рая. Точнее – кардинально поменялась вся планета, вся среда их обитания. Так что в рассказе о сотворении мира и человека заложены тайны, которые нам еще только предстоит раскрыть.

Но не надо думать, что Тора – это учебник астрофизики, биологии или истории. Она прежде всего урок жизни. Есть он и в истории Каина и Авеля, которая также рассказывается в первой главе Пятикнижия. «Разве страж я брату своему?» – говорит Каин после убийства Авеля. И с точки зрения теории эволюции он, безусловно, прав: никто никому не сторож, выживает сильнейший и наиболее приспособленный, а убийство более слабого – это часть дарвиновского естественного отбора.

Но в том-то и дело, что люди, согласно Торе, должны следовать не этому «естественному», а заложенному в них божественному закону. Только это может обеспечить совершенствование человека и человечества, а вот потворство заложенным в нас природным инстинктам и «принципам Дарвина» как раз ведет к гибели нас как вида.

Именно это и происходит в финале библейской главы о сотворении мира, читаемой в эту субботу во всех синагогах: «И увидел Господь, что велико зло человека на земле. И пожалел Он, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем». Вслед за этим, как известно, пришёл Всемирный потоп. Но даже принимая самые тяжелые решения о судьбе человека и всего человечества, Всевышний никогда не лишает его надежды на спасение. Иначе не было бы Ноя и не было бы всех нас.

{* *}