Пирожки с грибами и лососем

09.08.2013

Приготовить эти маленькие пирожки с грибами и лососем можно из любого теста — хоть слоеного, хоть песочного. Но, по нашему рецепту, вам потребуется традиционное дрожжевое.

Ингредиенты:

40 г несоленого сливочного масла;
1 нарубленная головка репчатого лука;
150 г филе лосося, нарезанного кубиками;
2 ст. ложки раскрошенных сухих грибов;
7 ст. ложек грибного бульона;
2 ст. ложки сметаны;
2 ст. ложки нарубленного свежего укропа;
2 ст. ложки нарубленного свежего шнитт-лука или зеленого лука;
соль и молотый черный перец.

Для теста:

375 г пшеничной муки;
11/2 ч. ложки соли;
7 г сухих дрожжей;
150 мл молока или теплой воды;
115 г растопленного несоленого сливочного масла или маргарина (для мясной трапезы);
2 взбитых яйца плюс еще немного для склеивания теста (для мясной трапезы).










Примерно сорок штук

1.  Чтобы приготовить тесто, положите в миску муку (оставив 2 ст. ложки), соль и дрожжи. Перемешайте. В середине сделайте углубление и влейте в него жидкость, жир и яйца. Перемешайте — тесто должно получиться мягким.

2.  Посыпьте стол мукой и вымешивайте на нем тесто в течение 10-15 минут. Скатайте из теста шар и положите его в миску, смазанную растительным маслом. Закройте ее кухонным полотенцем и поставьте на 1 – 11/2 часа в теплое место. Объем теста должен увеличиться вдвое. Обомните тесто, закройте и поставьте в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь.

3.  Для приготовления начинки из лосося и грибов растопите в сковороде 25 г сливочного масла. Положите в него репчатый лук и пассеруйте его до мягкости, затем переложите в миску.

4.  Положите в сковороду оставшееся масло. Обжарьте на нем рыбу в течение 20-30 секунд — она должна стать непрозрачной. Добавьте репчатого лука и приправьте солью и перцем.

5.  Положите в сковороду грибы и оставшийся от лука и рыбы сок. Затем влейте бульон. Варите на среднем огне минут пять или до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Остудите, затем выньте грибы из бульона, крупно нарубите и добавьте к луку и лососю.

6.  Процедите бульон, влейте его в сковороду, доведите до бурного кипения и упарьте до 1 ст. ложки. Снимите с огня и добавьте сметану, репчатый лук, лосось, грибы, укроп и шнитт-лук. Приправьте по вкусу.

7.  Нагрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте растительным маслом несколько противней. Разрежьте тесто на четыре части. Раскатайте один из кусков в пласт толщиной примерно 3 мм, затем нарежьте на круги диаметром примерно 7,5 см. Соберите обрезки теста, вновь их раскатайте и вырежьте из них еще несколько кругов.

8.  Смажьте края теста яйцом и водой, а затем в середину каждого круга положите 2-3 ч. ложки начинки.

9.  Поднимите края теста над начинкой. Защипите их. Положите пирожки на противень.

10.  Поставьте пирожки в теплое место минут на 15 для подъема. Затем выпекайте минут 15-20 до золотисто-коричневого цвета. На стол подавайте горячими или холодными.