Штрудель

31.12.2010

Этот хрустящий рулет с начинкой из фруктов и джема — классическое ашкеназское блюдо к чаю. Никто не сможет отказаться от кусочка штруделя, который подают к чаю с лимоном.
 

Ингредиенты

250 г размягченного сливочного масла;
250 г сметаны;
2 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка ванильной эссенции;
большая щепотка соли;
250 г пшеничной муки;
просеянная сахарная пудра для посыпки.

Для начинки

2-3 яблока;
3-4 ст. ложки светлого изюма;
3 ст. ложки светлого коричневого сахара;
115 г крупно нарубленных грецких орехов;
1-2 ч. ложки молотой корицы;
4 ст. ложки абрикосового джема или варенья.


Три штуки

1. Для того чтобы сделать тесто, взбейте сливочное масло, затем добавьте сметану, сахар, ванильную эссенцию и соль. Взбейте.

2. Добавьте муку и перемешайте. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Для того чтобы приготовить начинку, выньте из яблок сердцевину и мелко их нарубите. Очищать яблоки от кожуры не следует. Положите яблоки в миску, добавьте изюм, сахар, грецкие орехи, корицу и абрикосовый джем. Тщательно перемешайте.

4. Разделите тесто на три равные части. Положите одну часть на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 45x30 см.

5. Положите на тесто ровным слоем треть начинки. Вокруг начинки должен остаться бордюр шириной 1-2 см. Скатайте рулет и положите его швом вниз на противень с антипригарным покрытием. Повторите то же самое с оставшимися тестом и начинкой. Пеките штрудели 25-30 минут или до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

6. Выньте штрудели из духовки и оставьте минут на пять. За это время штрудели станут слегка более плотными. Нарежьте штрудели на кусочки. Остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.

Советы повара

Тесто фило быстро высыхает, поэтому всегда заворачивайте или закрывайте его.

Если вы хотите подать штрудель после мясной трапезы, замените сливочное масло и сметану на 120 мл сладкого белого вина и 120 мл растительного масла.