Русский бисквит с маком

09.12.2011

Этот простой бисквит усеян крошечными зернышками, которые придают ему невероятно приятный ореховый привкус. Бисквит с маком традиционно называется монторт, его подают с горячим чаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
130 г муки с разрыхлителем;
1 ч. ложка разрыхлителя;
1/2 ч. ложки соли;
2 яйца;
225 г мелкого сахарного песка;
1 — 2 ч. ложки ванильной эссенции;
200 г молотого мака;
1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
120 мл молока;
130 г растопленного и остуженного несоленого сливочного масла;
2 ст. ложки растительного масла просеянная сахарная пудра.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примерно восемь порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром глубокую разъемную форму диаметром 23 см. Просейте в одну миску муку, разрыхлитель и соль.

2. Взбейте миксером яйца, сахар и ванильную эссенцию. Смесь должна стать бледной и пенистой. На это уйдет 4 — 5 минут. Добавьте мак и цедру.

3. Осторожно добавьте в яичную смесь сухие ингредиенты тремя порциями, перемежая их молоком. Затем влейте растопленное сливочное масло и растительное масло.

4. Вылейте смесь в форму и пеките 40 минут или до тех пор, пока бисквит не станет плотным. Остудите в форме в течение 15 минут, затем переверните бисквит на решетку. На стол подавайте холодным, посыпав сахарной пудрой.

Вариации

Если Вы хотите приготовить маковый торт, вылейте смесь с маком в испеченную тестяную форму и поставьте торт в духовку на 30 минут или до тех пор, пока начинка не станет плотной и не поднимется.